找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: momo4fun

[技术讨论] 【图】新手就手头4块磨石同一把凿子&不锈钢厨刀的使用效果感受&展示

开心

老家雀 发表于 2013-10-29 09:22
    早年间国产油石确实不错,但现在找不到了。我也有一块老双面油石,跟了我许多年了,使用频繁,加之磨刀手 ...

关键是手感确实不错,使磨刀变成享受。
    奋斗

jdcm 发表于 2013-10-29 19:27
    关键是手感确实不错,使磨刀变成享受。

是的,虽然这块石头已经是沟壑满面,手中也多了许多洋玩艺,但真舍不得将它抛弃。
    无聊

老家雀 发表于 2013-10-29 09:05
    烂坝子青石的切削力虽然获得许多人的认可,但我觉得那是跟国产天然砥石相比,如果与人造磨石比较的话, ...

2-300目,你这是严重在诋毁烂坝子了。至少我手上的800-1000是有的
    除非你拿到的是“极品”

别激动!他指的是烂坝子的粗石....  发表于 2013-10-29 21:34
    无聊

zerowu 发表于 2013-10-29 09:49
    用刃黑5000出的镜面都比你用北山8000好啊,你是不是之前低目数的划痕没去干净?

这个倒是有可能,改天我再试一遍。
    另外我想知道的是,北山效果是镜面还是雾化,如果是雾化的话,那倒也正常,不足为奇。

北山应该是镜面,岚山是雾面,北山是高纯度的氧化铝和超细的研磨粒子,岚山是天然砥石粉末和超细研磨粒子,你北山的效果和我磨出来的不同,你是直接用水磨还是用附带的白名仓给北山出浆之后再磨的?出浆应该是亚镜面  发表于 2013-10-29 21:37
    难过

我猜测还有一个原因,日本人造砥石的磨削力和自锐性明显比国产强太多了,我手头的刃黑1000磨出来的刃纹就比国产1000绿碳磨出来的粗,就是因为日本砥石切削力强,所以可能刃纹划痕就比较深,自锐性强刃面更新快所以就不会堵塞,相信大家都有这样的经验,就是砂纸用过之后再用明显要细的多,比如1000目砂纸先开始磨刃面刃纹就是1000目,然后用一会之后表面磨粒脱落和铁屑堵塞,明显刃纹要比之前1000出来的效果细得多甚至能赶上2000目的效果,国产的人造砥石特别是红宝石由于自锐性渣渣,表面经常被铁屑堵死,磨削力也不强,导致磨出来的效果远远高于实际标称的3000目,甚至超过北山8000目,但是我觉得楼主北山肯定没找到最佳用法,反正我磨出来的是亚镜面,但是某些角度划痕很明显,再上抛光蜡牛皮荡刀划痕就浅一些镜面更亮一些,我用附带的白名仓出浆之后用浆水给银戒指抛光能抛出很亮的镜面,比新买的还漂亮,不过我本来想北山作为最终研磨砥然后上抛光蜡,后来发现用烂坝子出浆之后研磨再上抛光蜡虽然出镜面时间要比北山长很多,但是出的镜面划痕比北山要少很多,天然砥石独有的雾状刃面加抛光蜡出的镜面非常好看,看来以后还得跳入天然砥石的坑......
    无聊

momo4fun 发表于 2013-10-29 21:02
    这个倒是有可能,改天我再试一遍。
    另外我想知道的是,北山效果是镜面还是雾化,如果是雾化的话,那倒也 ...

水磨的,兄弟意思是这个应该是名仓出浆的效果?
    无聊

卡巴BK2 发表于 2013-10-29 22:11
    我猜测还有一个原因,日本人造砥石的磨削力和自锐性明显比国产强太多了,我手头的刃黑1000磨出来的刃纹就比 ...

有点道理,我觉得自锐性不强(铁屑被粘上后)是导致红宝石撸成镜面的重要成因。
    北山我改天名仓出浆再试试,你这边有图么?看看
    开心

最近有不少研磨区的新手反应一些贴存在误导或者宣传嫌疑,嘛,我是不管这些的,不过建议以后发帖,两个注意点
    1,刃面研磨效果,以近距离微距或清晰图片展示,一张镜面图,一张刃面划痕图,基本OK
    2,关于磨削力讨论,一般以碳钢,不锈钢,粉末钢三种都磨一次,为综合参考要素,至于为什么,多磨一些就知道了,无论国产还是进口,人造或天然,都适用这一点,当然有条件拍视频就更好了。比如这贴我已经发觉一些比较偏离事实的言论,不过我也不更正了,以后多尝试就明白以前的误判。

之所以提上面这些,大家也清楚,因为一批石头的流行,反馈很差和不错的都有,但综合目前有发帖的来看,有些地方是有点过的,这个不少人也看出来了,不多说。
    PS:研磨区尽可能不要讨论价格,其他区管的比较严格,我这边比较松,但是关于价格的东西,大可以PM形式告知刀友,免得又有人举报什么的,我也不好处理
    开心

磨面明显是弧形的,需要底目数找平啊。
    擦汗

确实磨圆了, 作为刨刃倒还可以用用的,观赏就不行了

哈哈,这个是我手拙。 让前辈见笑了  发表于 2013-10-30 20:51
    无聊

老家雀 发表于 2013-10-29 09:05
    烂坝子青石的切削力虽然获得许多人的认可,但我觉得那是跟国产天然砥石相比,如果与人造磨石比较的话, ...

后来想想昨天用词不太恰当,用“诋毁”过了,毕竟我没可能不清楚烂坝子到每个人手上的具体品质
    而我的使用感受也仅能用在我自己的这块,所以在此特此为昨天的不恰当和不成熟的言语向老家雀道歉。
    无聊

T-9000 发表于 2013-10-30 05:15
    最近有不少研磨区的新手反应一些贴存在误导或者宣传嫌疑,嘛,我是不管这些的,不过建议以后发帖,两个注意 ...

关于价格问题,初次此版发帖经验不足,以后会注意。
    关于不锈钢、粉末刚,时间和条件所限,待日后有机会会再更新。
    只是给各位看看手头有的东西在手头所有的石头上的结果,没有别的意思
    但不可否认的是,国产青石性价比的确是一大亮点。

以上,tkx!

我这磨石都论斤,亮点也是被小日照亮的  发表于 2013-10-30 21:08
    无聊

wkdwf01 发表于 2013-10-30 08:21
    磨面明显是弧形的,需要底目数找平啊。

哈哈,这个是我手拙。
    让前辈见笑了{:5_186:}
    奋斗

momo4fun 发表于 2013-10-30 20:45
    后来想想昨天用词不太恰当,用“诋毁”过了,毕竟我没可能不清楚烂坝子到每个人手上的具体品质
    而我的使 ...

没关系,大家都是在讨论问题。你可能没有看清楚我的贴子。我在那个贴子讲了烂坝子俩块石头,先回应的是大家多在评论的,也是你买到的那块青石,这个我也买了。而我后面提到的2-300目是指烂坝子另一块天然石头,俗称粗石。
    慵懒

呵呵,引来一群高手围观了

又来个高手,哈哈。  发表于 2013-10-31 23:20
    无聊

老家雀 发表于 2013-10-30 20:55
    没关系,大家都是在讨论问题。你可能没有看清楚我的贴子。我在那个贴子讲了烂坝子俩块石头,先回应的是大 ...

烂坝子的粗石?额,看到了才5元。早看到带一块多好。你用下来如何?

啥时候他家能找个靠谱价优的物流就给力了。
    奋斗

momo4fun 发表于 2013-10-31 23:19
    烂坝子的粗石?额,看到了才5元。早看到带一块多好。你用下来如何?

啥时候他家能找个靠谱价优的物流就 ...

我买时便宜。卖的是粗石,青石和一块小青石是送的。当时的青石很薄,但大家都是冲着青石去的。所以卖家得知青石是好东西,并大家一再提出青石太薄,卖家才出了现在这种精品青石。粗石曾与我手中上海飞鹿绿碳240和400目做过比较,不太严谨的话也就是200-300目。该石过软,自损严重,出浆又快又多,切削力小于我那二块绿碳。如果用于家庭粗磨菜刀到也是不错的选择。
        另你那块大足与青石相比有什么特别的地方吗?
    无聊

老家雀 发表于 2013-11-1 09:28
    我买时便宜。卖的是粗石,青石和一块小青石是送的。当时的青石很薄,但大家都是冲着青石去的。所以卖家 ...

大足的比青石细腻
    慵懒

收藏了,新手学习ing
    谢谢楼主
    无聊

老家雀 发表于 2013-11-1 09:28
    我买时便宜。卖的是粗石,青石和一块小青石是送的。当时的青石很薄,但大家都是冲着青石去的。所以卖家 ...

今天磨了老妈的两把废刀(普通家用不锈钢菜刀),用的大脚套餐的双面粗磨+大脚“3000目”收尾(青烂坝子太重没高兴带),都是可以A4轻松推纸、走S 。不追求镜面极致的,个人认为家用和普通折刀(非特殊钢材)粗磨+烂坝子+大脚石已经足够了。