找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 我的砂轮砥之极致磨削力

开心

一直对刃黑极度羡慕,对砂轮机极度羡慕,对日本天然砥石极度羡慕,羡慕它们的磨削力,直到昨天。。。

故事的起源是这样的,因为有帖子说黄泥巴石有类似白名仓的效果,所以我用锯条把泥巴石切下一块,因为切面不整齐,就用大概80目的半个破砂轮打平,又发现我的180目棕刚玉有凹槽,索性一起修正,修啊修,修啊修。。。
           这时想起打浆的帖子,就利用这磨下来的粉末加点水,撸撸我的日本破菜刀。。。话说这菜刀极破,买来时刀尖断裂,刃口上一个大崩口,手柄处贴钢部分裂了一半,但是就这破刀,贴钢部分的钢口极硬,我用棕刚玉直接磨都丧失了信心,本着铁杵磨成针的原则,偶尔想起来就磨它一两分钟。。。总会磨完的,我这辈子磨不完,还有我的儿子,我的儿子磨不完,还有我的孙子,子子孙孙。。。无穷尽也~
           扯的有点远。。。
           扯回来吧,为了视觉效果,我又补拍了几张图,当然与初始情况不可以完全一致,请看第一张
    1.jpg 我的破砂轮。。。
    请看第二张

破砂轮与泥巴石合影

破砂轮与泥巴石合影
    破砂轮与泥巴石打浆后合影。。。
    请看第三张

再用棕刚玉

再用棕刚玉
    再与棕刚玉合影。。。见证奇迹的时刻 4.jpg

开心

你们看到砂轮面上黑乎乎的一层是什么?天啊!难道都是磨下来的铁屑吗?而如果我告诉你,磨贴钢面,不到30秒就会这样你会相信吗?不这不可能!但是确实发生了。。。

可惜这层黑乎乎的铁屑把石头糊住了,是的,你感觉到了车速突然从300降低到30的沮丧,怎么办?用水冲一遍吗?可是像我这样的懒人,磨一次就冲一遍重新打上石粉,我会疯掉的!!!

突然我想到了前些天搞到的准备做刀架的极强磁场钕铁硼磁铁,好吧,在砂轮表面加一点水,吸一吸看,奇迹又发生了。。。黑黑的铁屑全被吸出来了,砂轮表面又恢复了棕刚玉的颜色(暗一点,铁屑残留),既然好了,我再磨,磨削力没有开始,但是比布满铁屑的状态好,大概相当于初始的70%磨削力,又磨黑之后,吸一下,再用棕刚玉上沙,好吧,这个词是我发明的,上沙。。。奇迹。。。好吧,不磨牙了,磨削力再次恢复,之后就是循环以上。。。

开心

整理整个过程,我们发现几点经验和优点:
    1、底座砂轮价格极其低廉。。。这半块我花了10块钱,还老感觉被人宰了。。。
    2、初始的泥巴石粉末与水混合变成泥浆后,堵住了砂轮的大部分孔隙,磨刀的时候用注射器加水,不容易一下子流干;
    3、棕刚玉的粉末硬度对于研磨这层贴钢,硬度已是足够,在我们提供了一个坚实的底面-砂轮后,产生了类似金刚石粉帮助修正砥石的作用,切削力极其强悍;
    4、如果你有高级磨石凹陷了,现在可以不浪费其他的东西来修正它了(完美主义者除外),因为凹陷的磨石可以用来上沙;
    5、我只试验了粗磨,没有试其他的,也不知道效果;
    6、砂轮基本没有磨损,或者有磨损我也看不出来。。。
    缺点:
    1、以我的材料只能粗磨;
    2、铁屑堵住以后,清理较麻烦,需要撒点水,再用强磁铁吸走铁屑;
    3、磨削力不够时,需要补沙,其实就是拿起磨石蹭上几下;

以上就是我昨天撸刀的一点经验,与大家分享,与刀友共勉。
    擦汗

求砂轮,求地址。
    奋斗

学习了
    开心

megabass 发表于 2013-10-30 09:53
    求砂轮,求地址。

买砂轮你随便找个磨料店,或者旧货市场,看碎开的就问问,淘宝哪有卖碎的啊。。。整个的淘宝买也不合适,运费相当于砂轮钱。
    郁闷

我家也有半片这样的砂轮,下次修油石的时候试一下
    开心

连磨刀都这么讲究啊,学习了!
    开心

碎砂轮?到一些加工厂废料堆里捡就行了。自己买,不如直接买整个的,也不贵。
    慵懒

磨好刀的效果呢?
    开心

庖丁解牛 发表于 2013-10-30 14:35
    磨好刀的效果呢?

仍然在努力当中,今天回家继续磨,工作量太大了。。。
    开心

个人认为,日本砥石,优势体现在高数目,如巢板..
    开心

没看明白楼主什么意思。
    开心

gxl117 发表于 2013-10-30 13:46
    碎砂轮?到一些加工厂废料堆里捡就行了。自己买,不如直接买整个的,也不贵。

废料可能也行,只是我没有去找加工厂。。。
    开心

sjsj 发表于 2013-10-30 15:01
    个人认为,日本砥石,优势体现在高数目,如巢板..

同意,国产低目数可用,我的棕刚玉就是国产的,可是单独棕刚玉的磨削力不如这样做的高,这是我磨此刀中断了2个月的原因。
    无聊

这个帖子给我的体会就是,出浆研磨这个技巧非常实用,不仅针对日式的高目数砥石,只要是硬质的,自身不怎么出浆的,无论是目数高低,无论天然人造,都是有意义的。既可以增加研磨时的研磨颗粒,也可以更有效的贴合刃面。如此说来,很多国产的磨石,研磨效果不尽如人意,或者可以试试这个办法。也许很多国产的磨石价格低廉,卖家也不曾如此推荐这种出浆研磨的技巧,购买者本身也没有注意到磨刀还要这么复杂的{:5_181:}
    开心

秋意正浓 发表于 2013-10-30 15:47
    这个帖子给我的体会就是,出浆研磨这个技巧非常实用,不仅针对日式的高目数砥石,只要是硬质的,自身不怎么 ...

我的一点体会是,研磨颗粒的粒度一定要低于砥石粒度
    开心

本质上讲没改变什么,就是用细浆石把刀面低的地方磨到罢了。
    你那刀大面积贴在磨石上,其实接触面比例反而不大,石头粗人力小 就会有打滑的感觉。你这样不如搞块小指甲石慢慢撸,要想刀面平整还是在细点的磨石上磨,一下是一下。
    开心

天都1 发表于 2013-10-30 17:05
    本质上讲没改变什么,就是用细浆石把刀面低的地方磨到罢了。
    你那刀大面积贴在磨石上,其实接触面比例反而 ...

意义还是有很大的
    擦汗

肯定有科学道理在里面,只是不能总结出来。 看效果和手感确实是存在的事实。 我现在用国产400-800绿碳油石也用泥巴石打浆。  泥巴石实在太大,单独用也没有用。只能这样做,效果还真挺好。  出的铁削在黄浆里,水一冲很干净,油石也不再污浊。