找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 请大家帮忙设计几个刀柄

估计大家都没见过这么奇葩的帖子吧,直接伸手向人要设计,多么无耻的行为!奈何咱想象力不够,创造力匮乏,实在设计不出来,才到这里来问,打通一下思路。

上学期的选修课,我选的【DI创新思维训练】,在课上我做过创造力的测试,得分70多,其他同学一般得50多,我清楚那得益于我知识面广,知道的杂。要论真实的创造力,估计不到30分。

书要简言,说说我对这个刀柄的要求。不需要具体尺寸,只要个大致形状,画图、文字描述都可以。不管是食指的,中指的,还是二指的合槽,都不要有。
2.想设计一个中直,主要是应付一些户外的切割,所以要握着舒服一点,长时间握着不会太累。稍微带点穿刺和劈砍功能的更好。
3.整体要前细后粗的样式,前粗后细给人感觉容易脱手。
4.补充上一点,要大大地防止脱手。
5.要能支持三种形式:光柄、贴片、缠绳。这样比较好玩。
6.下护手可有可无,上护手一定不要有。
7.最重要的一点,要有【三感】:科技感、现代感、机械感。(像卡森的DNA、Dwaine Carrillo这样的感觉就挺好。)论坛里的刀友们貌似都喜欢那种传统的刀子,手柄是天然材料的,上边有雕花、装饰什么的,这样的刀子我一点感觉都没有,而且觉得天然材料很难看的,雕花、装饰都只让刀子变得更丑,难道是我口味太特殊了?
8.次重要的一点,枣核柄的不要,像Koster、F1这样的,我觉得枣核柄中间的那个鼓包巨难看,怎奈大部分刀都是枣核柄,真是要疯!

不列出来我都不知道,原来我的要求这么苛刻!万能的刀友们,展示你门才华的机会到了!我实在想不出来,如果有谁能把我的困惑解了,我无比佩服。

第三段乱了,在“不管是食指的”前面少一句“1.不要指槽”
    开心

楼主可以参考一下ST的一些刀柄设计……

海啸沉默 发表于 2013-11-17 21:29
    楼主可以参考一下ST的一些刀柄设计……

ST的刀柄符合我的大部分要求,但是握着不太舒服,【三感】也也没太见着。

话说前粗后细的刀柄,比较容易出三感,像卡森的DNA、进化,还有Dwaine Carrillo的刀一样。如果是是前细后粗的,再加上不能有指槽,三感就很难表现出来了。怎么破?
    开心

反光碗 发表于 2013-11-18 23:50
    ST的刀柄符合我的大部分要求,但是握着不太舒服,【三感】也也没太见着。

鱼和熊掌不可兼得……好多东西是相矛盾的,强调突出一方面时就要做出其他的牺牲,当你追求你的三感时可能就要舍弃一些舒适度、灵活性等,其实我个人还是喜欢传统经典的刀柄,符合人体工程学,各种握法都比较舒服省力、如果LZ坚持自己的三感,可以多看一些各大战术刀厂的设计,看的多了,说不定就有符合要求的,灵感也多……

看看ESEE4吧,要砍的话,加长刀片

没明白LZ的意思,刀还是按刀身型来配刀柄的好。个人觉得多看看国内外刀的作品再结合自己实际使用经验才能设计出好的刀,设计图定稿前最好能做做模型测试手感。