找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 玩木端之无痕~~木端砥石及指甲石的正确使用

开心

第一次买木端,直接震惊了,划痕,怎么磨都有划痕,一度怀疑日本天然砥石,户前都这样!咨询倒带,建议指甲石,又震惊了!完全无划痕的雾面深深吸引了我这个之前只接触国产天然磨石和人造石的新手。然后上瘾!入了研磨的不归路!来来回回买了20多块木端(见我之前的帖子)以及为了进一步享受研磨的乐趣入了一块基本标准规格丸尾山本户前(14×6×4)
    侧面    1.jpg
    正面湿 6.jpg
    正面干 7.jpg   
                花钱还在后面!在这里,劝新手们如果你要买木端,就要做好后续花钱的准备!因为你抗拒不了日本天然砥石研磨的乐趣!
            在第一次用木端的时候我也犯了错误,我是砥石固定,刀来回磨动,结果无论如何都有划痕,以致于我怀疑日本天然砥石的完美效果!户前的效果真那么那么神奇?骗人的吧!这也是因为我第一次接触户前,没有正确的使用方法。
           在这里用我个人的经历告诉想买木端的刀友,想买就买吧!因为大一点的木端完全可以当正常砥石使用,除非太大的刀,一般的厨刀也可以使用,只不过没那么爽而已!但要注意使用方法!!!
           首先,底子一定要打好!木端前你用1000的人造,划痕怎么都去不了的,最好5000以上的人造。刚开始要稍用力,水偏多,软质的很吸水,出浆后力度由重到轻,最后在浆的表面磨动,要(
    感觉不到砥石的磨削力),水平用力,垂直上下力度很小很小,当然,这几步也需要研磨一段时间才行。相信日本天然砥石吧,会带给你惊喜的!(我不亲日,但不排斥日本好东西)几乎无划痕的雾面,夹钢刀的话夹钢线很漂亮!最后一步:1用你的纯棉布一小块沾上砥石的石浆,在刃面上来回擦拭。2或者用你的指甲石擦拭刃面。无划痕的刃面是毫无悬念的!小刀那张没磨好
            2.jpg 5.jpg 3.jpg
               指甲石千万不能用太大的!太大会导致划痕的产生,因为面积大,所以刀的刃面和砥石面不会完全的贴合,就会有划痕!稍有变化,划痕更多!小块1-1.5cm见方,厚度不要超过2mm,使用前在相同质地的砥石上磨平整,如果手接触面有胶保持较大的摩擦会更好。小块因为小,贴合的会更好,如果用带胶的纸粘上指甲石,然后把指甲石弄裂开,效果最好!这样的指甲石只要是无杂质的户前,不管研磨轨迹长短,速度快慢都会得到完全无划痕的刃面!
              玩木端超划算,便宜又好用,多买几种,软硬不同,花纹不同,磨削力不同,效果不同,会找着你最喜欢的,然后,大把的钞票买大块!玩的尽兴,磨的舒服!

评分

中国大妈 + 1 多谢经验分享。
    沉溺的海沙 + 1 赞一个!

无聊

感谢楼主分享自己的心得,正确使用指甲石,真是事半功倍。
    郁闷

恭喜你掉坑里了{:5_173:},用木端给人造出浆可减轻划痕,用自身磨削力强的出效果更好(个人感觉)
    开心

研磨得好,地铁如清秋之空,刃纹若冬松盛雪
    开心

哈哈不错的使用心得啊 加分
    奋斗

丸尾山是不是偏软?
    开心

秋意正浓 发表于 2013-12-6 08:05
    感谢楼主分享自己的心得,正确使用指甲石,真是事半功倍。

花钱不多,还可以体验细腻的天然砥石效果,挺好的,稍大块接近正常研磨,小块做打浆和指甲石。方法不对严重会 打击自己的成果和否认木端。极好的体验!
    开心

磨着玩 发表于 2013-12-6 08:13
    恭喜你掉坑里了,用木端给人造出浆可减轻划痕,用自身磨削力强的出效果更好(个人感觉)

说得很对,木端出浆非常好用,名仓的暂时替代。掉坑里掉的不深,就怕入魔,那才莫得救!爱好花钱不多,深入爱好花钱就没数量!
    开心

兰艾 发表于 2013-12-6 09:25
    研磨得好,地铁如清秋之空,刃纹若冬松盛雪

已经飘飘然了!谢谢夸奖,继续努力!
    开心

沉溺的海沙 发表于 2013-12-6 09:27
    哈哈不错的使用心得啊 加分

每个人都会碰到自己的未知面,关键时刻提醒一下,意想不到的收获。
    开心

sydcai 发表于 2013-12-6 09:37
    丸尾山是不是偏软?

不软,中间偏上吧,比犁地色物什么的硬。

那不错...那不错...那不错...那不错...  发表于 2013-12-6 11:56
    开心

sydcai 发表于 2013-12-6 09:37
    丸尾山是不是偏软?

丸尾山不错,我之前也用过指甲石,出的是拉丝效果,最终研磨还是不能到位层次感拉不开,可能是我笨不会用。个人还是喜欢传统撸刀方法刃面平整度高。效果不敢说毫无划痕,但感觉比较干净透彻。
    开心

hyydy 发表于 2013-12-6 10:40
    丸尾山不错,我之前也用过指甲石,出的是拉丝效果,最终研磨还是不能到位层次感拉不开,可能是我笨不会用 ...

这块刚到,还没搞清楚特点,我注意一下,但是没你这么专业啊,还得继续努力。上个白天图,颜色怎么就差别这么大呢!
    8.jpg 9.jpg
    开心

hyydy 发表于 2013-12-6 10:40
    丸尾山不错,我之前也用过指甲石,出的是拉丝效果,最终研磨还是不能到位层次感拉不开,可能是我笨不会用 ...

论坛第一的技术,就不要谦虚了,同一块石头我发挥70%的效果,你能出300%,还那么低调....你帮我修的薄刃已经堪称鬼斧神工了,技术摆在那里,什么石头都用得好,我现在最后一步也是用内云刃艳抛光,还没水平用整块大号砥石做到这样的效果
    开心

T-9000 发表于 2013-12-6 11:26
    论坛第一的技术,就不要谦虚了,同一块石头我发挥70%的效果,你能出300%,还那么低调....你帮我修的薄刃已 ...

真够低调的!九千一如既往的还是伯乐啊!
    奋斗

- -你们都太谦了....
    擦汗

天儿冷了,不知这坑里头,温度几何?
    开心

擦汗

之前也被木端的价格和赌石的诱惑所吸引,但由于动手能力差,不太会开平面。最后还是选择了体验版砥石。虽然价格比木端贵,但起码大小规格可以把握。木端可以作为补充和体验更多研磨乐趣用。不要一贯的钻进木端里。
    开心

strong13 发表于 2013-12-6 17:04
    之前也被木端的价格和赌石的诱惑所吸引,但由于动手能力差,不太会开平面。最后还是选择了体验版砥石。虽然 ...

是的,不能一味的钻进木端里,我现在已经对木端免疫了,软硬乌鸦,软硬户前,白巢板,还有不知名的,这些研究透,就有了下手的对象,现在需要苦练魔技。