找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

尼龙火机的户外携带方案(户外火机补完)(

无聊

说到户外火机,那首推的还必须是 Clipper(葵柏)大号砂轮机。
    先不论产地和做工。单从设计角度来讲,不管是其稳定的握持,可替换的打火棒,尼龙机身、还是圆形储气仓(气量足、强度高)。都极为符合求生和户外的应用。
    户外用火机,之所以要选择砂轮机。其主要原因在于结构简单可靠,保证砂轮干燥就可以点燃,

-----------------------------------------------------追加性的分割线------------------------------

(而与之相比电子打火机需要保证导线和气嘴周围处于干燥状态、电针撞子周围不被液体沁透才可以正常点燃。
    相对而言,相同情况下电子打火机的防水性能更好,日常性的进水只要甩出贮存水就大多可以点燃,
    但当它被完全沁透后较于砂轮机而言,清理要所需求相对更高。
    在其被完全沁透后,最有效的处理方法是保持最小范围内工作空间的绝对干燥,用纸巾或其他相对干燥的东西清理气嘴和导线周围的导电液体,清理的越干净效果越好,但是这个的缺点是火机并没有被完全清理,有一定可能因为摁压后的水渍侵染造成反复。
    与此同时,不保证对所有的电子火机有效果。如果你发现没有效果请清理除按压部外,包括金属罩内壁在内工作部分的全部水渍。

而对于砂轮火石它的缺点是只要进水就绝对打不着,但相对而言的清理工作和后续的稳定性则更高,
    只需要清楚掉砂轮重心刮擦部分的水分即可,而在这一点上Clipper的打火棒的清理难度更低,
    抽出打火棒夹在纸巾中间,用拇指和食指念错一下,就OK了,)

PS: 之前不是绝对客观,这里把细节上和具体内容补完。

-----------------------------------------------------补全用的分割线---------------------------------

而这个帖子主要讨论的,是对于其户外携带的一些小技巧和配置方案。

首先你要有两只或以上的火机进行配置。将其中一只作为口袋中的随身火源,便于日常使用。
    剩下的火机,将打火棒抽出放在密封盒或塑料袋中进行防水保存。
    而储气仓作为备用气仓放在携行具中进行携带。
    -

这种携带技巧的好处是,当不甚落水或被雨水淋湿后,只需将潮湿的火石抽出,换上密封的火石即可。
    同时作为备用气仓而携带的储气仓,安全性更高,更稳定,相较于整机,无砂轮的气仓在高空跌落后损毁几率更低,只要不受到毁灭性打击,出现问题的概率几乎为0.
    气嘴部分有金属罩保护,而按键部分受到气阀的弹力、自身的弹性和机身外壳的保护可以抵御较大的冲击、再加之其自重低(这就是为什么我说要选尼龙的别用金属的原因)损坏概率更低。
    另外,他们还是两只(或以上)单独独立的火机。

Clipper这种独立火石的设计,较于其他的日用火机,真是户外向的多。
    有人说为什么户外携带最好选择不可充气的尼龙机身。其主要原因在于强度和自重,同时充气的动作是有潜在损害的可能性的。
    对于这种消耗品,用一次就算了,还是不要重复使用了。以保证他的性能和安全性。
    而对于携带气瓶,则显然是一个很荒唐的概念了。

----------------------------------------------
    -
    恩,好了。
    关于一次性打火机的废话,已经说的告一段落了= =
    嘴开完刀一个月,好长时间没出门,增肥了,闲的没事到处跑的懒蛋如是说。

据说高原地区电子打火机打不着是因为液化气喷出速度快,喷嘴附近浓度低不易点燃,而火石打火机的火花飞散则无此弊病

ian
    原来是这个道理,学习了  发表于 2013-12-18 14:39
    奋斗

银河说的应该是对的,高原上带去的平原打火机都不太好点燃,但高原本身也卖一种所谓的高原专用打火机,有压电的和火石的两种,我买过火石的那种,气体的调节阀比普通打火机的范围要大得多。

去过拉萨的表示普通打火机在高原只需要调大火苗就能着  发表于 2014-3-27 06:28
    开心

出去带一只这个{:5_179:}

慵懒

这个我曾经在门口的好邻居便利店买过一个,被吃饭的人给我顺走了,再想去买,就再也没找到.....
    开心

我用的也是种葵柏,很好用,最近在网上又买了一打,冬季在家里、车里、包里、办公室都放几个。
    无聊

同...... (橡胶磨砂壳,手感最好了)
    郁闷

我买了一堆备用,不过我选的都是不可充气的,个人粗浅的认为多一个充气嘴也就意味着多一个漏气的可能
    开心

我的火机直接扔水里拿出来打火都没事儿。就是这种是恒压的,火苗作死的小,户外风大点火费力,有时不如1元钱的好使呢。

最后吐槽、你咋老想着顶风作案呢...............不踏实的找块石头挡着、不怕失温么= =  发表于 2013-12-21 18:25
    有调档的火机虽然能打大火.但那个不是一般的爱坏。调完了跑气的屡见不鲜。而且在‘正常调节范围内’是调不到顶风点火的程度的= =要是能调到3-4厘米的火焰就是出厂时候有问题。用不了几次基本就该坏了。  发表于 2013-12-21 18:20
    火机也不是掉水里就打不着,你看像电子的,封闭的比较严掉水里很容易形成封闭空间。很难进水,但是进了水就很难弄。火石的如果没火星只要吸一吸砂轮上面的水,打几下再吸重复两三次就OK了。  发表于 2013-12-21 18:16
    郁闷

下雪了怎么点?曾经在雪地里拿打火机都点不差火,还好不是求生

火小就搓一搓,柴火点不着就抖一抖,最好清干净雪再点火、不然本身干柴被雪化湿了得不偿失。其实气温低的时候比较干燥,所很爱着的。这就是为啥一到天开始凉了各处都紧抓山林防火的原因之一。  发表于 2013-12-21 18:30
    奋斗

为啥不把备用的直接放自封袋里

因为体积不一样,两样东西要放的位置不一样。用处不一样。独立气仓火石的强度与整机的强度也不一样。  发表于 2013-12-22 03:35
    开心

太失败了,用了多年CLIPPER,今天才知道打火棒可以拆下来

几种都用过 现在只用BIC

关于你在9楼回复小猪的,你试过没,泡过水没? 我很负责的告诉你电子的泡水后甩两下就能打着,不论是1块钱的还是BIC的。

没有调查就没有发言权

相反砂轮的过至少几分钟才能打着

对于你把火石和火机分开带更不能理解了多了可能丢失的机会 ,反正各有个的见解吧

但是建议你试验一下 ,比如几种火机都丢水里泡泡再拿出来点,这种很容易实现的 ,用不着在这纸上谈兵吧?

还说电子撞针不被沁透,真心告诉你随便泡,不信你搞个1快的泡5分钟,够透了吧,捞出来甩两下,你看哪个先着
    无聊

coon 发表于 2014-1-2 22:30
    几种都用过 现在只用BIC

关于你在9楼回复小猪的,你试过没,泡过水没? 我很负责的告诉你电子的泡水后甩 ...

我试过我才说,关于电子打火机,
    之前我说过因为密闭性比较强,入水后很容易形成封闭空间。
    你甩两下只是甩掉外围粘附的水,实际上电针根本没有被水沁到。
    单纯的‘浸泡’是很难让单子打火机完全湿透的。
    但这并不代表电子打火机不会湿,  冲击性落水被雨水淋入一样会让进水。

如果你想感觉一下电子打火机进水啥样,
    可以尝试把燃烧保护罩拆掉在浸水,或者用水龙头开大重洗打火口。

很多东西并不是想象的那样,各种情况很多,并不是都在理想状态。
    电子大打火机浸透后很难处理。如果不把导线用干纸巾清理干净(1元的那种还要清理气嘴)。很难打着。

至于砂轮机,只需要清理砂轮表面的水,一下让他清理一下火石部分,再洗一下水就OK了。

夜魇惊梦 发表于 2014-1-2 23:45
    我试过我才说,关于电子打火机,
    之前我说过因为密闭性比较强,入水后很容易形成封闭空间。
    你甩两下只 ...

我不跟你抬扛,你说的什么保护罩拆掉,开大,我都试过,冲完泡上5分钟,够了吧?根本就不用纸巾清理,你自己试试再来发言,这不用我录视频,相思小猪也试过。

要是不着,我也不要你干啥,就当科普了,别叨叨了就行了。你这心态就不对  发表于 2014-1-3 00:05
    这样吧,咱也别说没用的,你录视频发。开大水冲打火口,或者卸掉保护罩在水里涮,你要甩记下能打的着我就发帖认错承认不足,要是不吗,我也不要干啥,就当科普了,别叨叨了就行了。你这心态就不对 !!!!  发表于 2014-1-2 23:56
    什么叫抬杠? 我看你这才叫抬杠,我跟你说了,单纯浸泡很难沁透,和时间无关,液体有张力,为什么多孔的火山岩会存气? 自己想想。 你跟我说你试了?  发表于 2014-1-2 23:54
    无聊

coon 发表于 2014-1-2 23:50
    我不跟你抬扛,你说的什么保护罩拆掉,开大,我都试过,冲完泡上5分钟,够了吧?根本就不用纸巾清理,你自 ...

对了还有我跟你说为啥要分别存放,
    因为尼龙打火机自身强度很高,而这时火石则反而成了他最脆弱的一部分。
    整体强度和分体储存强度是不一样的,而且葵柏火机的自重相对更大,如果火石朝下撞击岩石是有几率弹飞砂轮的。
    在野外这种情况就不要指望能找到被内部弹簧顶飞出去的火石了。

而分体储藏增加单体强度是一方面。
    另一方面对于防水来讲,它可以减小防水仓或防水储藏的空间占用,
    而封闭防水的火石棒贴身携带。是可以方便更换和替补的。

与其你跟着瞎扯淡不如拿个1块钱的自己试试就知道了,我还给你拍视频,一块钱就能试验了,我给你拍了才是我有病,爱信不信。

还火石容易飞,荣不容易飞,扔两个不久知道了,一次不行多扔几次,就当锻炼。反正我BIC,CRICKET都扔过,3楼直接扔飞出去到水泥地。野外我不知道是土多还是石头多。

你只是意淫,我全部都拿出去试验,我们不是一路人,还是那句话 实践出真知,爱信不信。

支持你的观点  发表于 2014-1-3 19:19
    无聊

coon 发表于 2014-1-3 00:13
    与其你跟着瞎扯淡不如拿个1块钱的自己试试就知道了,我还给你拍视频,一块钱就能试验了,我给你拍了才是我有 ...

谁意淫谁知道,出来找事的是你,先跑的也是你。  
    我跟你瞎扯淡?你TM扯JB蛋!

有问题就不怕辩。
    还是那句话 ,你拍视频、有问题我承认错误和问题,要没事,我也不用你干啥。你就别TM瞎JB BB了、。,
    谁跑谁孙子,记得要长镜头
    我TM又不卖打火机,费这事编故事出来干P。
    毛病

爱看看,不爱看拉到,阴阳怪气的就滚犊子,
    这年头人都怎么了,都一个个外表嚣张内心懦弱的。
    啥都想嘚嘚两句,然后大不了就走人,
    说不捅就拐弯说别的,不然就抬杠
    有问题就是有问题,有毛病就是有毛病,
    这点小事逞什么能,跑什么跑

3楼,我5楼高都摔过,我还有照片呢= =
    你有不?
    未命名 (2).JPG
    BIC 4层楼 3米层高、水泥地,落体后状态
    BIC自重轻砂轮软壳子硬虽然没摔出问题,(在这之前我只承认Cricket能受得了这个高度。同样还是因为我摔过。)
    但不能因此这样认为他不会出问题。
    Clipper火机没问题,就自身自重和形状来说机身强度不会有问题。但火石不会完全没问题。

要说就说正经的,别老滋那些没用的,你觉得你对就拿证据,
    扯淡?扯JB蛋!
    开心

跑路包里配备6只BIC,两只电子可充Clipper,一块美军镁块的路过。可充Clipper的放三年了未见漏气。手上有一只日常点个烟什么的充了两三次吧,很正常
    无聊

信点啥 发表于 2014-1-3 09:26
    跑路包里配备6只BIC,两只电子可充Clipper,一块美军镁块的路过。可充Clipper的放三年了未见漏气。手上有一 ...

我的意思并不是说可充气打火机会有问题,
    我只把他视作一种风险。气罐气嘴质量、插拔的力度角度,诸如此类。以及多周期的重复使用。
    充气循环的动作对比于单周期而言存在潜在的风险。
    同时就气罐体积、储存要求与实际效能的对比,其价值并不高。

毕竟就Clipper来说,气量不少也不贵。
    为什么不用完就扔,常换常新。