找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 玩洋垃圾出刃--火焰刀 ,修改刀把完工

开心

对日式厨刀很感兴趣,买了一把洋垃圾练手,即练磨刀,还可以DIY,对自己的动手能力也是一个考验。这次玩刀 ,洋垃圾出刃50元,木头刀把DIY免费,买了一个黑檀木小刨子8.5元,共计58.5元,(其它的费用就是电磨和砥石,这个是可以操作的,当然,要出效果的话因为是碳钢嘛,就 要用九千和倒带的日本天然砥石,这是重中之重!暂时没有别的好的选择。砥石刀刃长度18cm,厚度0.9cm,全长31cm,)有兴趣尝试的刀友可以一试,很锻炼自己的动手能力。本文中所有紫色字体均为方便大家玩洋垃圾少走弯路补充具体注意事项。
               看着刀把太圆,太粗,不是很漂亮,然后把刀把又修改了一下,细一点,接近方形,还不错。
    28.jpg 27.jpg 26.jpg

上图先原图:这是淘宝的二手日本碳钢贴钢出刃,专门选了一把豁口少的,省力啊。而且大,重,厚,刃长180mm,厚9mm,55mm宽。到手后就是这样子,锈多,真旧啊!刀把已经腐蚀掉了,需要重新做刀把。

砂纸去锈后
            电磨抛光后效果,因为太旧,日本的木材确实很不咋地,去了把。表面全是小坑,长时间氧化后的沉淀!但可以看见明显的夹钢。用电磨需要注意的有几点:首先用砂纸轮除锈及浅坑,再用纤维轮表面抛光,最后用羊毛轮加镜面职人抛光。如果坑多且深,在砂纸轮前加一道砂轮打磨,但要注意刀身名字不要去的太狠,我就是没注意,“石割”两个字已经不太明显了。
          国产人造粗石开刃,因为损耗很费,所以用的便宜的国产人造开刃,需要注意的是:顺着原有的角度使劲磨,一直磨到彻底更新刃面以及刃面无坑,打磨手法需要注意刀尖弧度部位角度的变化以及右手手位的刃面的翻转压力,否则,弧度不会很好看,可以参考倒带的帖子,“如何研磨富田修作白纸钢乱刃薙刀视频 ”。
          我推广的烂坝子磨石粗磨效果,哈哈,满有成就,因为为广大穷人做好事啊!这一步因为没有伊豫中砥,费了一些功夫,烂坝子虽说在国产天然是很不错,但在这个洋垃圾面前磨削力稍弱了点,磨得时间稍长。如果用伊豫或者刃黑1000,应该很爽。注意事项和上面一样。
    5.jpg 6.jpg
            一步一步终于里自己的成功更近一步,上悠悠的6000目,为户前出效果打底!这就是还没完工的出刃洋垃圾,准备上我的户前了,但是,划痕有点多,手艺还是欠缺啊,不知会不会影响最终效果?夸奖一下悠悠的3000,刃黑部位超级黑,但石质偏软。拭目以待吧。这个划痕我还得好好处理啊!真头疼!手都起泡了。各位大神给指点一下,这个效果上户前我还真没信心啊!!!
    7.jpg 8.jpg
               接下来用倒带的木端户前研磨,不得不说,倒带的木端真是厉害!!!赞一个!!!这块木端很复杂,形状长方形,两边斜的,估计是方解石结构吧,正面犁地,吹血,幽灵,一道无害黑筋,背面很密的黑莲华和灰白色幽灵,一粗一细两道赤卷,真不知什么做的!不知道磨上一段时间还有什么惊喜?质地硬,自损小,手感滑,阻尼很舒服,磨削烈,出黑浆很快,一股股的黑浆堆积,我买的木端里最棒的一块!研磨中发现了一个问题,如果水多,表面的黑水是漂浮的黑点,一看就是铁屑,细的和绸缎一样的木端,磨削力还这么厉害!如果水少,浆就很浓稠,深黑色偏一点灰,但要放上一会会不磨,黑浆就变成了黄姜,应该是氧化了,带酸性?刃白已经接近无痕了,可是,地黑还是有很多划痕,怎么也去不掉!唉,把人累的!底没打好啊!看来,这个6000的目数应该是虚标,太晚了,明个再想想办法吧,怎样把底重新磨一下,向目标前进!
        9.jpg 10.jpg

评分

东吴一鼎 + 1 同意
    中国大妈 + 1 动手能力强!
    铁木真 + 1 很给力!
    田螺饭 + 1 赞一个!
    沉溺的海沙 + 1 精神可嘉
    T-9000 + 20 + 5 技术贴加分

开心

完工,补充注意事项

表面很难看,我就试试不同的木端研磨刀身,没想到效果出乎意料。先用不同硬度的小木端在刀身部位使劲摩擦,消除刀身痕迹, 这个硬质的磨削力特别强悍!表面的痕迹去除了很多,在这里注意的是,如果用伊豫名仓的话效果会更好,粗雾面很漂亮!

然后用大木端继续研磨刀刃,现在发现,软质的户前对我这个入门级来说容易了不少!虽然软,磨削力也很强,看黑浆就知道了。硬质的砥石磨削力很强,但因为有角度的变化,表面的光泽不匀,确实不好掌握,如果是软质的,光泽感会很均匀,尤其是我这种磨刀菜鸟磨出的刃面也很漂亮,高手当然例外。

最终出来的效果还不错,虽然还有划痕,也很满意了。最后需要注意的是,中砥依然很重要,有了良好的中砥处理过渡,省力不说,关键是最终效果。
    15.jpg 16.jpg 17.jpg
         最后,晒晒木端,小的出浆很方便,指甲石也不错,各种硬度、材质。
          洋垃圾暂时完工,多亏了倒带的木端啊!哈哈哈!虽然一路波折,但是学习了不少。多谢多多,多谢九千,多谢倒带的帮助指点。
          下一步准备做刀把咯。
          弄了一节以前存的柏树,好粗好硬,费老功夫了!粗步修了
    一个大形。没有工具,只能是一刀一刀削削出大形。
    19.jpg 20.jpg 21.jpg
    下一步,精修装把,希望不会裂!老头保佑!
          在这里需要特别注意,否则,一步之错,刀把就费了!!!我以前就废了好几个刀把。红字的特别注意!

1:木材要完全干燥。什么木头无所谓,软木更容易,只要不是破坏性操作,就不会开裂。
         2:打孔。我这把日式出刃刀把最粗达15×9mm,而一般的电磨最粗的可以加上7mm厚的钻头,这一步很费脑子,这里,我把我的经验告诉大家。首先,用7mm钻头在正中间打孔,完毕后,把钻头
    进入不要太深,在孔 的两边稍微使劲长方形扩孔,一边扩一边深入,扩到感觉刀把深入到留出两厘米即可。小了太紧不好进人,还会很容易把刀把撑裂。太大了会很松动,即便固定还是会松动
    22.jpg 23.jpg 24.jpg
           好不容易把刀把做好安装,这把出刃选了一节柏木,看上中间的紫红色,磨出来的效果是火焰纹,不足的就是有黑色的小瘤,以及刀面还有少许划痕,就这样吧,很不错了!洋垃圾出刃换新颜!

学习了 顶起  发表于 2014-7-6 13:11
    开心

真有功夫!佩服,佩服
    难过

洋出刃真难撸啊。给力!
    开心

和一开始的图片一比较,太有成就感了。磨刀的乐趣太诱人了。
    开心

嗯,楼主对砥石研究的非常透彻,撸刀的手法也很犀利,唯一让人吐槽的是图片照的太渣了,看来得多练练。
    无聊

这真的是6000目么?刃黑5000目做为典型人造的,可以是明亮的镜面,照出清晰的人影。月心6000目可以是轻微划痕的浅雾状的镜面。你这个最多就是备水级别啊。

我关心的是:那“垃圾”哪儿来的??{:5_182:}
    擦汗

悠悠的石头就是垃圾,虚标严重,进了天然砥石后,已经扔一边去了。

好撸工,养肥了看成品。
    无聊

楼主用烂坝子粗磨之后直接上6000目么???很明显,中间缺少过度,最后没有去掉的划痕,是烂坝子产生的,还是6000目产生的?不得而知。

9楼应该是马甲 点开一看他的主题都是卖天然砥石之类的

就事论事 说某样产品好可以举出它的优点,说某样产品不好 应该拿出证据,比如对比的图片,视频,而不是无脑黑。
    开心

hyydy 发表于 2013-12-20 07:47
    嗯,楼主对砥石研究的非常透彻,撸刀的手法也很犀利,唯一让人吐槽的是图片照的太渣了,看来得多练练。

我是手机照的!这还算可以了吧?
    开心

hy01020 发表于 2013-12-20 06:49
    真有功夫!佩服,佩服

你也可以的!要有信心!
    开心

无知的80后 发表于 2013-12-20 06:51
    洋出刃真难撸啊。给力!

是啊,难度大,一把我的指头就起泡,不过前辈,你老都撸撸N把了!不知起泡如何?
    开心

文明 发表于 2013-12-20 07:41
    和一开始的图片一比较,太有成就感了。磨刀的乐趣太诱人了。

是的,乐趣多多!情趣多多!还有制作刀把的程序,那才会很好。
    开心

秋意正浓 发表于 2013-12-20 08:07
    这真的是6000目么?刃黑5000目做为典型人造的,可以是明亮的镜面,照出清晰的人影。月心6000目可以是轻微划 ...

是的,出家人不打诳语,虽然我不信佛。6000,悠悠的测试品,自我感觉还不错,可是划痕~~~无语,估计我手法不好吧!看来,需要进刃黑了,因为悠悠也被用完了。
    开心

ttjfq 发表于 2013-12-20 08:13
    我关心的是:那“垃圾”哪儿来的??

淘宝买的,去搜一搜,很多。好处是任自己选,坏处是都很旧!
    开心

megabass 发表于 2013-12-20 09:05
    悠悠的石头就是垃圾,虚标严重,进了天然砥石后,已经扔一边去了。

是有点虚标,但得看和谁比,比一般的国产好。
    开心

闲人正 发表于 2013-12-20 09:06
    好撸工,养肥了看成品。

凑合,希望出来成色好,努力。
    开心

abdc222 发表于 2013-12-20 09:53
    楼主用烂坝子粗磨之后直接上6000目么???很明显,中间缺少过度,最后没有去掉的划痕,是烂坝子产生的,还 ...

烂坝子之后用的悠悠3000,因为烂坝子是1500-2000嘛,当时测试了两块,3000软,磨损高,6000硬,自锐不好,目数我具体的不知道,没有进口的比较。