找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[改装] 我的Wave多把刀(莱泽曼Wave与小瑞小刀合体)

无聊

用惯了小瑞的小工具,用莱泽曼的钳子,总感觉不是很方便,想把瑞刀上的钻孔锥、拔木塞钻等东东加到我的New Wave上,自己手工太差,到现在也没想好怎么能完美的把这些东西放进去。

今天灵光一闪,借鉴小瑞的对开方案,正好Wave的木锯位还能塞些东西进去,就拆了个小瑞上的小刀,钻头扩孔,装进去它。
         OK,话说无图无真相,下面开始放图:
       仔细看看,是不是多了点什么?

小瑞小刀上的扣槽还是有用滴,这不,小刀就抠出来了。

把木锯也打开做个陪衬。。

打开了,就是这个样子。

换个角度再来一张。。

照片拍的不咋地,大家将就着看吧,嘿嘿

以前发过的关于莱泽曼Wave的帖子。

莱泽曼Wave嫁接小瑞开瓶器(多图)
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=269192

旧爱VS新欢,对比瑞刀“工匠”和莱钳“new wave”(多图)
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=254184

评分

VersionXP + 1 支持DIY!
    都尔巴 + 20 很给力!
    小刀刻硬盘 + 1 很有想法!

慵懒

不是有主刀了么..........再装个小刀........

wave的主刀很厚的说,穿刺切削倒是不错,但是还是有些不方便,特别是拆东西撬缝的时候,比如你想把58mm小瑞的贴片撬下来,还是这种薄薄滴小刀好用。  发表于 2014-2-5 19:51

lz手巧,不过确实和楼上的感觉一样,没什么必要啊。

兄弟,91mm的小瑞上几乎都有一把小刀,请问有啥用?如果没用的话,这个为啥都成了91mm系列的标配?我以前用小瑞的时候,主刀打开的时候都少,很多时候都是用小刀就搞定。所以,wave上的主刀用起来不如这一把小刀...  发表于 2014-2-5 19:46
    无聊

下面把折腾过程也发出来吧:
    这个是要添加的零件,小瑞的铆钉比起莱泽曼的穿钉细多了,所以第一步就是要扩孔,想不到小瑞虽然刀刃保持性一般还爱卷刃,普通2元一只的钻铁钻头居然磨秃了都没钻进去,跑到五金店,特别强调要打不锈钢用,5元一只的钻头,一边蘸水一边钻,才搞定了这个孔。

下面就要开始对Wave下手了,先拆下来小工具位置的这个零件,为了说明下手过程,把两只都拆下来了。

要把凸出的部分磨平,右面的那只就是磨过之后的样子。
    再来一张,磨滴差不多了,磨掉中间部分就好了,千万不能磨掉那个小突起哦。

接下来就是要搞这个小工具的锁定装置了,这部分凸起对我来说没啥用处,以前这个是可以固定背夹的,现在我都用皮套来携带Wave,背夹压根就用不到。

OK,碍事儿的突出部分又磨平了。

换个角度来一张。

小刀通过这个轴旋转,没法限位,所以还是要处理下。

把刀孔周围多余部分打磨掉,确保转起来不会碰到什么。

切割进行中。。。。。

OK,磨好了,圆圆滴不碍事了。

这样还不行,因为这个不是原装的小刀装上去,没有限位,
    小刀无论打开还是合上,都不能平直,直接用AB胶搞吧。

关闭的限位好控制,直接在钳柄的那个位置填充AB胶就行了。

打开的限位就不好搞了,先用AB胶弄个模样吧,到时候在想办法堆焊些不锈钢上去吧。
    注意到那个钳尾的零件上多了一小块AB胶么?

零件基本上折腾好了,可以开始组装了。

先试下关闭状态的限位,这个还不错。

小刀打开时的限位,注意钳尾处的灰白色物体,那是凝固滴AB胶,现在先拿这个滥竽充数,回头过了年,找地方堆点不锈钢焊料上去,再修整修整就完美了。
    再来一张完成图

这轴有多大?我看着不只4.5MM吧。。。  发表于 2014-2-4 17:20
    奋斗

把主刀卸了,换个T座。。。。。完美的和谐钳子。
    你用什么扩的孔啊,我弄小瑞剪刀的时候可费劲了,最后退火弄的。。

等等,你不会把锁片也去掉一点吧。。。不然小瑞刀会无法开合啊。。。。这我就不推荐了,不推荐破坏性的改装呢。

无聊

小刀刻硬盘 发表于 2014-2-4 10:35
    把主刀卸了,换个T座。。。。。完美的和谐钳子。
    你用什么扩的孔啊,我弄小瑞剪刀的时候可费劲了,最后退火 ...

扩孔要去买专门的不锈钢钻头,普通的钻铁用的钻头搞不定小瑞的。

哥们儿你改装T座的那个帖子我看过,很强啊,不过主刀还是蛮有用滴,不舍得拆哦。

过安检的时候,只要他们有疑问,掏出Wave,立即打开成钳子状态,他们就会放过你的。
    嘿嘿,钳子打开状态下,Wave的主刀都是被锁定滴,所以还是比较和谐哦。。
    奋斗

newshow 发表于 2014-2-4 13:34
    扩孔要去买专门的不锈钢钻头,普通的钻铁用的钻头搞不定小瑞的。

哥们儿你改装T座的那个帖子我看过,很 ...

我知道主刀好用啊。。。要不是为了和谐谁舍得拆啊。。。。。

扩孔是用的这种钻头吗?

我一般钻孔用这种钻头,扩孔我用铣刀。

这种钻头挺好,就是使用得注意,钻2秒抬一秒,不然就发蓝退火费了。。。
    顺便问一句,WAVE小工具端的轴直径是多少?

普通样式的钻头,钻头直径4.5mm。  发表于 2014-2-4 16:03
    奋斗

newshow 发表于 2014-2-4 13:34

哥们儿你改装T座的那个帖子我看过,很 ...

你动手能力蛮强的,是不是可以把波浪的齿刀这样改一下。。。
    原有功能不变,多了救援钩,开快递也非常爽。。

我是琢磨能找个类似于小瑞111mm系列猎手上附带的那个镰刀样式的东东,把找个齿刀替换下来,另外也腾出来地方可以装拔木塞钻了。  发表于 2014-2-4 16:06
    不是没这么想过,开槽倒是不难,难的是如何加工出刃口来,没刃口,就算是白折腾了。  发表于 2014-2-4 15:58
    奋斗

刃口好弄,用金刚磨头,圆柱形的哪个,开刃口就可以。
    或者用小圆锉

我是想把这个整个都拆掉,在那个位置加装个小齿刀,再加个拔木塞钻。 你要的主轴的尺寸,我编辑了后面的帖子,发图上来了,你看看吧。  发表于 2014-2-5 19:59
    你这是撺掇我接着搞破坏啊,嘿嘿  发表于 2014-2-5 09:16
    慵懒

创意真不错呀

谢谢兄弟夸奖。  发表于 2014-2-5 20:03
    无聊

有兄弟问这个工具端的轴的直径,我没卡尺,就用钢尺量给你吧。

还是用事实说话吧,4.5mm刚刚好,用5mm的钻头就行。

这个孔看起来是5mm。

不过主刀和钳头那端的轴就要粗一些了,得6mm。

小刀刻硬盘,数据都提供给你了,有啥新想法不?

奋斗

打不锈钢我用的是含钴钻,转速要慢,比较耐用。
    改的不错,既然可以装小刀进去,那么其他大小差不多的什么也应该可以吧{:5_173:}

应该是可以,比如可以考虑把小瑞上的开瓶器拆一个装上来,以前我把Wave上的一字螺丝刀换成小瑞上的开瓶器,因为是焊接拼装的,山寨味十足。。(改装小瑞开瓶器的wave已经丢了)  发表于 2014-2-5 19:40
    奋斗

newshow 发表于 2014-2-5 09:11

你装这个吧。
    开罐器,钩刀,小一字,
    是谁做的我忘了。谁知道告诉我一声,我署上名。

这功能太好了  发表于 2014-3-12 00:35
    这个开罐器改的真性感!  发表于 2014-2-8 19:40
    在你之前,论坛里有个强人叫做“虾段”,它已经把这个事儿变成现实了。帖子地址http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=187401 电脑大师沦落为电工刀-暴改开罐器…  发表于 2014-2-6 16:33
    照这么看,莱泽曼Wave的小工具就剪刀和螺丝刀座能保留了,其他的东东都是鸡肋级的东东。  发表于 2014-2-5 21:15
    好想法,就是这个东东塞到什么地方是个问题,当初本来是想把小刀塞到钢锉那一侧的,但是塞进去很紧,抠都抠不出来,才放到木锯这一侧。  发表于 2014-2-5 21:10
    开心

看来兄弟也是一个喜爱折腾的人。{:5_157:}

绳命不息,折腾不止啊,嘿嘿  发表于 2014-2-6 15:10
    奋斗

newshow 发表于 2014-2-5 09:11

是的,剪刀保留,螺丝批座保留,其他的可根据需要随意配置。
    如果我有波浪,初步改装设想如下,

先做一个T座替换下木锯,

罐头刀把尖头打掉一点,在不影响开罐头的前提下还能开酒瓶。

大一字螺丝刀可以适当改装,以便装上转接套筒作为扩展附件。(或者把套筒延长杆打磨装到批头座当做拓展附件)

找到合适直径的小钻头,可以吧眼睛改锥替换下来,小钻头在磁铁上蹭几下,磁化后放树叶上,再放入水中,可以当做指南针。

齿刀背部开槽,小圆锉出刃后就是安全割刀。

如果大一字螺丝刀做了拓展螺丝刀,那可以削一节铅笔装到批头座上。

找个玻璃刀吧顶端合金轮拆下来装到波浪批头座上,不影响任何现用功能。

延长杆装批头座不知道你看过那个过程没有,我贴一下图,原作者是谁我忘了,可以告诉我,我署名。

卧槽!太全了吧!!  发表于 2014-2-8 19:42
    兄弟的T座滴手艺那真不是盖滴,你赶紧弄把Wave吧,这样可以考虑量产T座,位置嘛,替换眼睛改锥座就行了。锯条可以弄几把插在钳套里面。  发表于 2014-2-6 15:54
    能利用的空间多利用,额外带那么多螺丝刀头可没啥意思。  发表于 2014-2-6 15:36
    扩展螺丝刀头这个事儿我觉得没啥意思,很多时候都是Wave的这个螺丝刀伸不到孔里够不着螺丝,我一直琢磨怎么把那种长杆螺丝刀和Wave结合起来,反正钳套里也有地方,放几根是没啥问题。  发表于 2014-2-6 15:33
    无聊

小刀刻硬盘 发表于 2014-2-6 12:58
    是的,剪刀保留,螺丝批座保留,其他的可根据需要随意配置。
    如果我有波浪,初步改装设想如下,

"罐头刀把尖头打掉一点,在不影响开罐头的前提下还能开酒瓶。"

打尖头这个事儿还真没啥必要,Wave的这个开罐刀本身就是可以作为开瓶器使用的,只不过不是很好用。
    还是用图片来说明吧。
    莱泽曼的这个开罐刀作为开瓶器使用很不好用,下面的勾起部分要调整好几下才能勾住瓶盖。
    至于上面的尖,去不去都不影响开酒瓶。

说起来小瑞了,拿小瑞出来再做个对比。
    看一下这个实现开瓶功能的小零件

再实际操作看一下小瑞的开瓶器,专门滴工具就是不一样。

再发个对比图,从我的实际应用来说,小瑞的开瓶器嘭嘭的打开一箱啤酒,Wave顶多也就能打开四瓶。

额,MUT是我看到的第一款多用钳。。。。 不过我感觉我的第一选择是对的,mut的设计真的很独特,很耐琢磨。  发表于 2014-2-8 14:14
    奋斗

newshow 发表于 2014-2-6 15:50
    "罐头刀把尖头打掉一点,在不影响开罐头的前提下还能开酒瓶。"

打尖头这个事儿还真没啥必 ...

那种拓展的批头座带的螺丝批头都是比较细长,怎么说也比莱泽曼原配的扁批子头好用多了,还是有改装意义的。

原来波浪的罐头刀一样可以开酒瓶啊,那不用打尖了。

我没有波浪啊,不然就可以做T座了。
    另外我看眼睛改锥的位置是在手柄中部,就是说第一,T座的长度,宽度不能超过眼睛改锥现有尺寸,第二锯条肯定要另外找地方带。

当初你咋入手了MUT呢,要是入手滴Wave,嘿嘿,Wave的扩展性还真比MUT好,毕竟MUT是枪械的配套工具。  发表于 2014-2-8 14:02
    开心

这是莱瑞混血儿?

估计还要再增加些小瑞的工具上去,特别是拔木塞钻(内旋眼镜改锥)和钻孔锥这两个功能。莱泽曼的主刀是亮点,其余的小工具基本上就不是和小瑞一个级别的。  发表于 2014-2-8 14:01
    开心

楼主动手能力不错
    这是我做的一延长杆,配标准批头挺好用的
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=887179

一直想改个T座,没找到合适的材料和完美的方法,望高手赐教

小黑的延长杆做滴确实不错,不过对于我的应用来说,我更需要杆细长一些的螺丝刀头,很多时候都是改锥捅不到孔里够不着螺丝,而且那些T3T5等等的螺丝刀头平常很少能用得到。  发表于 2014-2-8 13:59
    T座找我没错的。嘿嘿嘿,你有什么想法,想替换哪个部件?  发表于 2014-2-8 11:44
    奋斗

小-黑 发表于 2014-2-8 11:12
    楼主动手能力不错
    这是我做的一延长杆,配标准批头挺好用的
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=vie ...

要不就把眼睛改锥替换下来?这么大一片就这一个功能太浪费了。。。。
    不过眼睛改锥的位置是在钳柄中间,那样的话,锯条就只能放钳子包里了。你包里批头什么的也是一大堆了不多这2根锯条。。

眼镜改锥的确是个很鸡肋的配置,这么大的钳身,那么细的一根眼镜改锥,只要是实操党,估计这个改锥都挂了。换成T座,钳套里面塞两三根锯条还是没问题的,确实方便许多。。  发表于 2014-2-8 13:56