找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

简单评测一把国产DC53直刀(和FK A1简单对比,2015年3月2日更新)

开心

这是我在这个论坛的第一个帖子,很精心的拍了很多照片,发帖时候居然郁闷的发现自己没有发图片权限,我晕。难得我一片热情,我决定还是先写下文字部分内容,图片等以后有权限了慢慢贴。
          误入论坛后,没抵挡住诱惑,陆续入BEE L01折刀,FK A1直刀,代工蜘蛛C81(也有人说代工就是假货),鹰朗EL 01A(把玩了半天,后来有点问题,退货了)以及刃黑1000磨刀石,勇士砂纸等等周边附件。都挺不错的,对我这样的屌丝来说用起来够了。FK A1的确是好刀,也在野外使用了两次,都是小强度的砍树,不知道是不是磕到石头了,刃部前面出现了三个很细小的崩口,很小很小,只有单面有,肉眼要很仔细才能看到,被我用砂纸修正好,但是依然让我有所顾忌,加之哈刃打磨我一直不敢上磨刀石,只能用砂纸打磨和牛仔裤荡刀。所以产生了又如一把直刀的想法。
          本来想再入把小直刀,24厘米之内的,原因是A1是28厘米,算中直,再入把小直刀也算是长短兼备,攻守兼备了;价格300左右,操起来不心疼。这个价格只能选国产的了,先后考虑了利威探索者,百炼刀耕火种2,百浓ESEE3(又一个仿品啊),探索者的伞绳缠绕的刀柄户外肯定不好打理,刀耕火种卖刀的老板说钢材一般,决定入百浓ESEE3时候,觉得这种刀型这个尺寸有点不协调,所以最后入了小鲁工的ESEE6,长度29.5厘米,钢材是DC53.
         以前对DC53这种钢材全然不知,百度了下,众说纷纭,还是下单付款了。没想到付款后发现论坛里对百浓雷胖子DC53的几个测试,雷胖子削竹子就崩口卷刃,瞬间我的心哇凉哇凉的,因为百浓的刀都是小鲁工代工的。难不成我的这把DC53也是这样的下场?
          忐忑的等了几天,早上看到货到我们本地的快递公司后,没按捺住,直接上门取货回来,利用下午的时间简单评测下,明天一上班就他妈的没时间了。
         下面步入正题,测试内容很简单,就是砍竹子和木头,户外无非就是这些,只要不轻易崩口卷刃就行,拿刀对砍这类的事情鄙人是做不出来的。对比对象就是FK A1.
          论坛里不许谈论仿刀,不过我觉得既然它存在,就没法视而不见,加之我也只是在客观陈述我测试时候的情况,希望斑竹手下留情,不要删帖,我也是想给大家提供些真实情况啊。
          我就称呼我这把刀叫仿E6吧。仿E6做工还是不错的,品相也不错,锋利度也不错,轻松推A4纸,比我的FK A1推纸顺畅,当然,FK A1我用过。再说,我总觉得推纸这种事情,平磨和V磨的刀刃比哈刃有优势。
        重量,仿E6带鞘450克,裸刀330克,手柄是卡米塔,A1带鞘395克,裸刀315克,手柄我不知道是啥材质,重量都包括每把刀上带有的一截伞绳重量。两把刀在刀鞘内的卡住方式不一样,但都颠倒后不会倒出来,刀在刀鞘内也不会摇晃。但是,无疑A1的刀鞘无论是卡定方式(双重保险),携带方式都完胜仿E6,手感也完胜,A1刀柄软,防滑效果好,重心感觉更好,仿E6刀柄和重心不是不好,也不差,但是刀柄的舒适度和重心的舒适度没有A1好。
          后面的测评需要图片才能说明,改天再发吧。   
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
           首先,感谢AC米兰版主给我了30分参与分,让我晋级能有资格发图片,感谢了。

那就继续吧,还是图片更直观:

带套

带套

不戴套

不戴套
    IMG_2437_副本.jpg IMG_2438_副本.jpg
    这是测试用的木头和竹子,木头是那种杉木材质很软。 _MG_2465_副本.jpg

下面就开始砍竹子和木头,强度不算大,竹子和木头连砍带削每样都有两百刀吧,特别是木头上还有一些小木结,没有回避,死命用力砍。 _MG_2468_副本.jpg _MG_2471_副本.jpg _MG_2473_副本.jpg

砍完竹子和木头后又削了张瓦楞纸,然后削A4纸,还是很轻松,但个别时候出现拉纸情况,没开始时候那么流畅,刀刃没有发现崩口或者卷刃。 测完后1_副本.jpg 测完后2_副本.jpg                                                           其他测试下次再做,庆幸没遇到雷胖子那种情况。这就行了,以后户外就这把做主力了,我也无非是砍砍树,削削木头,意意淫,刀便宜用着不心疼。     补充一句,这刀涂层气味很难闻,反正是不敢切食物,怕中毒。以后涂层用掉了,用砂纸磨磨,就成钢本色的刀刃了,我这是花一分钱,享受两种版本的刀啊。                        

发几张和A1在一起的图片吧,

_MG_2464_副本.jpg     _MG_2458_副本.jpg _MG_2459_副本.jpg IMG_2439_副本.jpg

用水打湿手柄

用水打湿手柄

A1的刀柄软,握着舒服,切割肉类后防滑效果也很好,缺点是轻轻一划就是一条白印,徒增沧桑感。仿E6专门用水打湿后试了下防滑性,还行,不知道沾上油后怎样,以后试试。    仿E6全长29.5厘米,裸刀重339克,A1全长28厘米,裸刀重310克(官方数字),但是两者的重心不一样,我上张图,图中红线就是两把刀的重心所在,仿E6偏靠后,所以导致仿E6在手中的感觉沉,且头轻脚重,劈砍很没信心,A1的刀拿到手中感觉不到重,但是劈砍又给人一种信心满满的感觉。我怀疑是米卡塔刀柄材质较重的原因,建议改进。

刀重心所在

刀重心所在

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        2.26日更新:最近没事就砍木头,这把仿刀日常使用还不错,当然我没用来割过线缆,没有用来撬过东西,主要作用是削水果、切肉、砍木头和竹子,在木头上钻眼,保持性和锋利度很满意。性价比很不错,买了不后悔。优点不说了,说说缺点吧:觉得手柄还有改进的空间,一是冷,二是硬,三是手柄是两个贴片,手掌心没有充实感。四是由于重心靠后,劈砍感觉没有信心。长时间操持感觉没有A1舒服。以上缺点可通过戴手套操作改善,戴上手套后感觉会好很多。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3月9日更新:
          今天周末,早上没事,把仿蜘蛛C81和这把仿E6拿出来用磨石修修,其实原厂开刃后没怎么用,锋利度保持的还可以,之所以还开磨,实在是因为无聊。我一般是刃黑1000磨出锋利度,然后用国产5元钱的青石磨出伪镜面,最后用牛仔裤荡荡,刃黑1000下肉太快,我都是磨一下看一下,然后再磨。正手磨还行,反手时候刀尖,刀尖和刀身过渡部分非常不好掌握。刚开始磨出了双刃线,迅速修正了过来。磨后感觉锋利度提高了。太阳很好,到山上去砍砍。直接上图:
    IMAG0769.jpg IMAG0771.jpg

小腿粗的枯树

小腿粗的枯树 IMAG0778.jpg

拇指粗的藤条一刀两断

拇指粗的藤条一刀两断

这根刺藤,两个拇指粗细

这根刺藤,两个拇指粗细

三刀断

三刀断

砍完刀刃完好,锋利度杂志纸无压力,剃毛无压力。

IMAG0768.jpg IMAG0789.jpg 用条旧牛仔裤裁剪后荡刀,效果比较好,挺省钱。

3.21日更新:
        昨晚手贱,手持钢刀捅铁皮罐子,不是易拉罐。图片如下

IMAG0796.jpg IMAG0795.jpg

只捅了三刀,刺入很轻松,毫不费力。捅后刀刃没有崩口或者堆。刀尖部分吗没有任何变化,刀刃和铁皮接触处侧面有划痕。没有影响锋利度。还是建议大家没事不要搞这种暴力性的用刀,毕竟在我看来,刀就只是用来切肉砍树的。

IMAG0802.jpg IMAG0803.jpg
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
         2014年12月29日更新:经过近一年的把玩和同其他刀的使用比较,觉得这把刀最大的问题还是手柄和重心,手柄冷硬,边缘硌得慌,手掌中心空的慌,加上重心靠后,用久了累,实用性还是打了折扣。
         2015年2月27日更新:入手时间久了,就对各样刀不那么心疼,舍得用了,昨晚在建用FK A1劈柴,凸磨真是强壮,保持性的确不是吹的。上图片两张。

FK  A1 -02.jpg

上张图

和A1在一起

和A1在一起
    FK  A1 -01.jpg

评分

xxxxx213641 + 20 真实的DC53,合理热处理的话,很强悍的。
    锻造者 + 1 好贴,支持国货。35o也不便宜了
    li1355655 + 1 赞一个!
    醉鱼儿 + 1 赞一个!支持这样的评测~
    AC米兰 + 30 赞一个!

奋斗

代工就是假货
    开心

巴斯九野 发表于 2014-2-23 15:50
    代工就是假货

假 就假吧,反正人家没用真货的价格欺骗我。我也没有想以假充真的虚荣心。说到底,不过是一个爱好而已,把玩的对象也不过是个工具而已。

刀型是仿品无疑,性能还不错。  发表于 2016-1-8 15:37
    开心

原来没什么人提到dc53,一个dc53雷胖子贴出来倒是一堆dc53评测的帖子出来了
    开心

allosaur 发表于 2014-2-23 16:25
    原来没什么人提到dc53,一个dc53雷胖子贴出来倒是一堆dc53评测的帖子出来了

是啊,我以前都不知道这种钢材
    奋斗

我勒个去,好贴。话说我的第一把也是A1的,就是不会磨,舍不得操。后来又入了很多国产的鹰朗、三刃的,感觉也很好用。前几天想还是搞几把直的吧,于是又入了莫拉的碳钢3.2的、卡巴1217(还在路上),呵呵,不知道有木有你的那DC53好用?

假货不管性能如何,都膈应人。
    开心

好贴顶起!数字数字。。。。
    开心

duoduo999v 发表于 2014-2-25 10:37
    我勒个去,好贴。话说我的第一把也是A1的,就是不会磨,舍不得操。后来又入了很多国产的鹰朗、三刃的,感觉 ...

我手头的几把刀都没有过多实际使用过,所以不敢妄加评论。其实我觉得国产刀有一大好处就是价格相对便宜,舍得用。日常生活和一般的户外活动我任务够用了。但是如果极端的求生环境,我觉得还是国外那些久负盛名的求生刀具更可靠些。拿这把DC53来说,有人整断过,A1就没有听谁说整断过。
    随着这几天的把玩,不得不说,A1的重心控制绝对好。

FK的材料是实打实的,只是传说会崩一点,但是夹钢不是盖的,真没见过操断的  发表于 2014-3-14 12:49
    开心

搅拌机 发表于 2014-2-25 10:41
    假货不管性能如何,都膈应人。

怎么说呢,这个刀的确是仿ESEE  6的样子做的,而且也是打着ESEE  6复刻版的旗号在宣传销售,多少有些膈应人。但是我仔细看了原刀的图片,略有区别,原刀有假刃,这个没有。再说,刀商也没有以假乱真,不管是宣传还是价格都没有欺骗消费者,只要他的材质真实,热处理到位,品质有保障,对我们这些不收藏,不追求极端环境下使用的人来说,我觉得何尝不是多一种选择。

提前声明,只是发表点自己的看法,请大家不要上升到正品、仿品的高度来批判我。没必要,也没意思。和我有不同意见者,我尊重您的看法,您也有权表述您的观念,别开骂,别拿大帽子压人就行。搅拌机兄,不是说您啊,我是怕引起口水战,所以先这样声明的。和您的话没关系,不敬之处,请您包涵。
    开心

涛小 发表于 2014-2-25 10:55
    好贴顶起!数字数字。。。。

谢谢谢谢,感谢关注,感谢参与。
    开心

我不知道论坛是否给讨论仿品或者说假货,但我觉得楼主如果发这贴,最好不要用“E6”来直接代称国内复刻版本的,不然有正品名称张冠李戴之感,那以后其他刀友说“E6”到底是哪个?复刻的反而挤占了正品的名称,对于今后影响未必好,所以最好还是多打几个字吧。一点个人感觉, 也不知妥否。
    开心

我是简单测试,效果很好,没有劈竹子,但是削木头刷刷的。
    开心

不错帮顶  A1确实是把攻守兼备的好刀  
    奋斗

啥时候能有国产名刀~和国产车似的,全是照抄模仿~~
    开心

cyeef 发表于 2014-2-25 12:34
    我不知道论坛是否给讨论仿品或者说假货,但我觉得楼主如果发这贴,最好不要用“E6”来直接代称国内复刻版本 ...

感谢关注,我当时也考虑到这个问题了。所以一开始就表明我这把刀的出处和基本情况,也有怕大家误会的意思,后面图省事没继续表明了。你提醒的对。谢谢
    开心

BBL-blue 发表于 2014-2-25 13:09
    啥时候能有国产名刀~和国产车似的,全是照抄模仿~~

是啊,同感。字数字数字数
    开心

cyeef 发表于 2014-2-25 12:34
    我不知道论坛是否给讨论仿品或者说假货,但我觉得楼主如果发这贴,最好不要用“E6”来直接代称国内复刻版本 ...

按照您的建议做了修改,一律称之为“仿E6”.

哈哈 我也蠢蠢欲动了~!{:5_155:}
    开心

42426185@qq.com 发表于 2014-2-25 15:14
    哈哈 我也蠢蠢欲动了~!

感谢感谢,你那些折刀也不错啊,慢慢找感觉呗