找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: as78lly

[量产刀] 让人很蛋疼的C156 !就这么断了!!!

开心

还想着趁低收个156,看来还是看看别的
    开心

作为一个才入156不到1周的刀友,我说两句吧:

在刀友论坛的这几年,感觉除了几个大大做的测试或者测评,YY刀,拍照片刀,收藏刀的玩家不在少数

真正每天携带刀,使用刀的朋友,可能才会知道自己刀的一些特点

而不是那些反复纠缠、纠结的数据,材质,结构和形式

刀就是工具,一部苹果手机也是工具,前者可能陪伴一辈子,后者2-3年就必须淘汰

我讲的就是“性能相通性”

拿苹果手机像诺基亚一样去砸核桃,不合适,拿156当撬棍,也不合适

同样的道理:性能不相通,再好的性能也会受到限制,156的设计不能因为撬断了就说人家设计不行

一根撬棍你拿来切苹果切不动,也说人家设计不行

诺基亚手机没有IOS系统,没有SAFARI浏览器,也说人家设计不行

性能相不相通,关键还是看人

人要是转不过这个弯儿,再好的设计也白搭

我对刀谈不上专业,但我会在平常使用中去了解刀,熟悉刀,总结刀

如果哪天我也撬断了156,我更多只会从自身找原因,而不是一味,主观的认为刀有问题

刀无完刀,人无完人,人和刀的搭配,会有千万种可能

我只想说撬断156的那位刀友:可能是156不适合你,但你不要诋毁156,并可能影响更多刀友的判断

如果是纯技术讨论,请拿数据,测试等科学依据说话

当时情景什么样,怎么用的力等背景资料啥都么有,就武断的说设计有问题,能有说服力吗?

最后,提醒某位刀友,更不要拿买156的刀友说事儿哈,可能是我们不懂,可能是我们不专业

但那都是我们自己的事,要说话,自己买了156再讨论。。。。。

评分

7522248879 + 1 赞一个!

说楼主诋毁C156的脑子有泡吧?
    作为一把KVT系统的刀,本来最脆弱的点该是kvt及主轴部分
    现在刀片比主轴还脆弱,不是刀本身的问题是什么
    至于是设计问题还是质量问题,应该这么想:这种设计容易引起质量问题,这就不是一个完善的设计
    轻撬为什么不是正常使用了?我拿折刀开罐头还得带个撬棍吗
    C156钢材好,适合EDC,并有很多优点,但是这些掩盖不了止刀柱设计有问题的瑕疵

如果是轻撬,比如开个罐头这样的话 的确是属于正常使用....如果这种强度都不行,的确是需要谨慎,当然别去拿着去撬井盖  发表于 2014-2-25 09:00
    如果哪天我也撬断了156,我更多只会从自身找原因,而不是一味,主观的认为刀有问题 ------这和两辆轿车,正面对撞,车重车速都差不多,一个车主死亡,另一个车主轻伤,死亡的该从自身身体素质差来找原因一样荒唐。  发表于 2014-2-24 14:30
    开心

恭喜 发表于 2014-2-24 12:56
    现在刀片比主轴还 ...

我也认为应该是这样!
    受力点 应该是刀轴 按理说应该是刀轴弯曲变形 而不是刀片断裂~~
    擦汗

我不认为楼主在诋毁什么,楼主还是很客观的。
    慵懒

昨天刚刚入了吧
    开心

过个年 各种断,有意思吗,想断什么都能断,有图未必有真相,自己玩个开心就好,
    开心

我明白这样的设计容易引起质量问题

我也知道这样的设计已经局限了很多使用功能

那断刀的刀友也没有交代清楚背景

所以只能把这当成个例来分析

我还是支持156的,现在还捏在手上YY呢。。。。。
    开心

我也没觉得楼主在诋毁谁。
    刀片强度偏低是个谁也必须正视的设计缺陷!
    当然这把刀子,低强度使用把玩,还是不错的。
    郁闷

看了一天这贴了

其实我觉得现在主要是呈现出很严重的两边倒

一群人使劲的说,这个刀设计缺陷,主轴旁开那么大个槽,肯定要出事

另一群人使劲说,它能当撬棍用吗,断了是人的事,不会玩刀别怪设计

下面是我个人观点
    我觉得首先大家要明确,刀具有很多分类,但这其中主要有两个大类别,一是专业对口分类(比如手术刀、砍柴刀),还有一种就是咱们常说edc,也就是生活日用类。而在我眼里绝大部分刀友掏腰包购买的,都是后者,当然这里面你可以根据自身喜好去选择,比如偏向切割为主、穿刺为主、甚至ST折刀那种当撬棍用都没啥问题的。

C156我没拥有过,但早在N久以前我就玩了实物了,没选择它的主要原因有两点,一是这个造型我不喜欢,二是鱼鳍快开的结构性问题。根据上面提出的第一群人观点,鱼鳍快开在我这是不会作为选择对象的,说白了不是蜘蛛C156设计有问题,而是在我眼中这种主轴刀片开一大条槽的方式,从科学上来说它就是不如传统折刀坚固(这点我想没人反对吧),当然它到底不坚固到什么份上,是轻轻一掰就断了,还是拿个大铁锤敲才会断,这个我无从考证,但是我知道假设两把完全一模一样的刀,唯一不同处就是一个鱼鳍快开一个传统止刀柱,那么前者在同样受力下一定是先坏的。

而另一群刀友提出的刀具就不是撬棍理念,我也想针对这点谈谈自己的看法,我也会非常珍惜懂得如何去正确使用刀具,但是咱也不能过了是吧?比如上次我提到你要拿我刀尖拧螺丝,这个我不干!但是偶尔撬个东西还是会碰到的,而且我会干!!因为我知道这个操作起来只要注意下别伤了刃,是不会对刀具有什么影响的,顶多撬完了刀身有磨花,那花就花呗!反正我这edc也是拿来用的,我生活中遇到过以下几种用刀去撬,铁皮罐头我撬过,木箱子卡住了我撬过,而最最常用最最吃力的就是户外削木头,有时候经常切入很深一刀,这时候你可以继续削,也可以选择用刀片借力把木头掰断,而这个动作我经常会干!那么如果是我选择edc,考虑以上我就不会选择这种鱼鳍快开了。注意!!我并没说刀子就必须拿来狠操狠撬,我只是说日常生活中偶尔的侧面受力,地上有个井盖歪了,你让我撬我得抽你{:5_181:}

其实按照LZ转帖的这个文章来说,如果这把C156的主人是如实所说的情况,那我觉得这个真的不是什么过分的事,至少我如果碰到了,我也会掏出随身Enzo去撬一下,否则我干嘛E这么一个刀呢?如果纯属为了切削过瘾,我兜里装个剃刀好了,薄薄的片子多快呀!连锁定都没有,这下好了我都不用头疼锁定到头了,哈哈

还有一个比较简单的例子,刀具中最负盛名的瑞士军刀,我想这个刀的使用者绝对是世界第一吧?我好像没见到有被撬断的,而我保证很多把小瑞都干过撬一撬的工作

看来我得逃离这个帖子了,要不只有逃离这个论坛了,这些小毛孩太凶了....  发表于 2014-2-24 15:49
    奋斗

不知道该不该收这把刀了,已经和别人口头定了,真郁闷。
    奋斗

不知道该不该收这把刀了,已经和别人口头定了,真郁闷。
    开心

我管9000卖东西挣不挣钱,我高兴买,他做生意不挣钱为人民服务啊?不挣钱你给他买房买车穿衣吃饭换老婆啊?他没事自己掏钱进货然后便宜给你,他是你爸爸啊?我都是在9000那儿买的东西,学的他和爽滑兄的磨刀方法,用的灵魂的荡刀板。我磨的蛮好,用的也不错。个脑残冒屎上茅房蹲着去!老子还不要打折,老子只要好物件,老子有钱要你管!!!我还告诉你,我在坛子里时间不长,哪家买的东西,哪儿我还图交作业,实话实说有照片。你要不也把我算进去,挺好!蛮光荣的。

------75楼的兄弟,力挺友人,也还是理性些好。

兄讲到点子上了,买东西得时候,就得知道这东西是干嘛用的。干什么活使什么家伙,世界上就没有一把钥匙开万把锁这个事情,别老YY自己啥情况下就这么一个东西,解放军都没说打仗就用一种家伙,特种部队还长枪短炮配置几个呢。你爱买手枪就别指望自己能打死100米外的兔子。C156确实是有缺陷,大家以后使用的时候就不要这么玩儿了就了啦。204P这家伙耐用指的是峰口的保持性,没说它多有韧性。喜欢那个程度的,搞个冷钢不就得了?又嫌丑了。搞个大沙吧!又觉得贵了。。。这尼玛多纠结啊这是?这种道理居然还要来解释,这也是个景观。

------买东西的时候,知道这把刀子能干啥,使用极限是啥程度的兄弟,恐怕还真的不多。
    解放军啥装备都齐全,不同装备干不同的事,这和咱们EDC个刀子,削削水果,撬撬电表箱门,开个包裹,切个纸箱,烧烤时削个柴火,等等杂事,还真不是一回事。
    至少,理性的看待这把刀子的刀片强度偏低,这才是客观的态度。

http://www.knifriend.com/forum.p ... &extra=page%3D1
    9楼。
    开心

戈戈戈 发表于 2014-2-23 22:59
    C156本来就是日用的小折刀,用它来撬、劈砍显然超出了它的职责范围。

何谓设计缺陷?刀片是断是弯,跟热处理、硬度有关,C156是以切割见长的。当年九千做测试的时候,C156脱颖而出时怎么没有人说有设计缺陷?因为九千是合理的在测试刀,没有做超出它职责范围的事。当你遇到“刀轴被掰裂开或者锁定被掰弯”时会不会又说句这是“设计或者钢材缺陷”?就像法拉利是好车,没人会反对吧?但是如果你非要拿它上山和越野车比越野,成绩会好才怪了的。所以说刀友玩刀前,先要了解它的结构特性,适合做什么不适合做什么!
    开心

为毛我看不到图。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    无聊

只有C156的的路过,觉得还好
    无聊

只有C156的的路过,觉得还好

xxxxx213641 发表于 2014-2-24 14:20
    我管9000卖东西挣不挣钱,我高兴买,他做生意不挣钱为人民服务啊?不挣钱你给他买房买车穿衣吃饭换老婆啊 ...

我还是用莱泽曼的钳子多一点。。。。。。
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-24 14:01
    看了一天这贴了

其实我觉得现在主要是呈现出很严重的两边倒

乌苏老哥,我想不太出来你怎么拿刀身撬能不伤刃儿啊。
    要是拿刀背儿横着别开,那就跟折不折刀没关系了,不打开都能那么用……
    实话说日常切削时那点横向的力还没大拇指推刀的力气大呢,可真要是打开了把刀刃插缝里使劲走你,就算所谓重折我都不信弄不坏。

我一般都随身带个的小撬棍,就算有TTi也不舍得拿出来撬。
    这是原来论坛里巴比伦兄弟自己线切割热处理的小东西,5mm厚的440c,原来当凿子上大锤猛砸k掉了几个水泥门槛,尖儿稍微瘪了一点点。
    这tm就是一坨铁哈哈,摸着就踏实,只可惜巴比伦老兄不再做了,唉,丢了都没得换了。

兄你明显没仔细看我的贴,你可以再去看看回复里我一般用折刀做撬这个动作对付的都是什么  发表于 2014-2-24 21:57
    开心

站着 发表于 2014-2-24 21:37
    乌苏老哥,我想不太出来你怎么拿刀身撬能不伤刃儿啊。
    要是拿刀背儿横着别开,那就跟折不折刀没关系了, ...

兄有同好,握爪,这是我平时E在车钥匙上的撬棍,还有更大的撬棍放在包里

有了这些装备,还有必要用折刀撬东西吗。。。。。