找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 请请教诸位大神

开心

1S刃刀咋磨才锋利?用普通直刃刀的磨法为什么总是磨不好
    2.喜欢玩弹簧钢锻打刀,可是见水即锈,淘宝买了一大瓶磨刀油,不知道怎么用,是涂到刀身不用加水就直接打磨吗?
    3.没玩过锋钢锯条刀,很想入一把,据说硬且脆,W6W9硬度达到63-65,和弹簧钢或其它钢刀相比哪种更实用?
    开心

1. S刃还是别想用平面磨了,拿个小棒棒卷砂纸磨吧。

2. 磨刀油是滴在磨刀石上当水用的。

3.没用过锯条刀,但是要那么硬干嘛呢,把玩只需要比纸硬就行了,拿来操的话58左右也足矣。

既然你来了磨刀版,应该了解刀的锋利在于磨,要那个爱崩不好磨的玩意只是自找没趣啊。
    找把好磨不心疼的刀用起来才爽,便宜的碳钢就不错。
    开心

站着 发表于 2014-3-5 10:33
    1. S刃还是别想用平面磨了,拿个小棒棒卷砂纸磨吧。

2. 磨刀油是滴在磨刀石上当水用的。

1.拿个小棒棒卷砂纸磨这个一定试试
    2.磨刀油滴在磨刀石上当水用的,也就是说磨刀石就不用水浸泡了,刀也不用沾水了接近干磨了,这样不会退火吧
    3.看来锋钢锯条刀虽硬度高保持性肯定好但是不实用,不打算入手了

谢谢大神指教
    开心

清风剑影cyw 发表于 2014-3-5 10:50
    1.拿个小棒棒卷砂纸磨这个一定试试
    2.磨刀油滴在磨刀石上当水用的,也就是说磨刀石就不用水浸泡了,刀 ...

别这么说,大神这称呼咱完全配不上啊……

手磨退火这事吧,只是个传说……退火都是电动工具一直磨不降温造成的,你手磨能把刀磨热乎了都得出一身大汗……
    何况磨刀是个技术活,又不是开刃要那么使劲玩命蹭,磨刀只需要磨掉很少的金属就达到目的了,开始稍微用点力气,之后就更多的是顺势而为。
    开心

站着 发表于 2014-3-5 11:00
    别这么说,大神这称呼咱完全配不上啊……

手磨退火这事吧,只是个传说……退火都是电动工具一直磨不降 ...

明白了,明白了

大神就是大神,谢谢大神

S刃用砥石的边角磨,当然你需要徒手磨刀的基本功

http://www.knifriend.com/forum.p ... d=888702&extra=
    开心

弧线能用矩形油石磨,用那四个角蹭
    锋钢制品和锋钢型材可是两回事
    开心

弧形刃我也磨不太好,比如T21,我选择是2楼的方法,筷子+砂纸,嘿嘿,希望能帮助到你
    慵懒

锋钢锯条刀,俺自制过一把算是中直吧,回火做得好不那么脆,回火后洛氏硬度估计60上下,这刀不能玩户外,俺让它专司宰鱼,实用N多年了。
    无聊

1:S型刃口使用油石棱角进行打磨,但是我劝你一句,磨之前先找东西把棱角修圆,不然如果手法不好很容易磨出豁牙子。最好有两块砥石,一块低目数一块高目数,如果只用高目数S人很容易堆圆,即刃面呈现凸起的U型,极为难看。先使用低目数出型,然后在高目数石头上走两遍出刃。  具体研磨方法是将刀具与油石保持45-90度的横向夹角,随刃型细微调整,根据刀具刃角调整上下夹角,然后从一段起开始研磨,一边推一边横向移动刀具,使用磨石圆角进行研磨,直到整条刃锋都被研磨完毕,再进行下一次推拉。  手要稳速度要均匀,一次到底,这样刃面才会平滑连贯。
    这种磨法受力面积小所以油石消耗相对较快。   

还有一种比较简单的方法是使用砂纸,用铅笔或者筷子木棒之类的东西固定住,然后用它去磨刀,一样是45-90度的夹角,遂刃型调整。一切照旧只是对象变了而已。

大S刃和大反曲需要注意的是U型两端的曲线部分的研磨,这时候最好根据变化调整磨料和刀具之间的角度,不要无脑的使用一个角度进行研磨,因为这样会使曲线部分出现横纹,不利于刀具锋利。

S型刃我一般当做翻曲和正曲分别研磨,这样两边都比较锋利也简单的多,但是两者的衔接就比较难做,刃面的美观程度差一些,我的经验是反曲磨的时候可以磨多一些,超过S型正曲的U弯,然后再磨正曲的时候两者就比较好衔接。

2,磨刀油只有特殊的油石才需要,当然你也可以用在致密的天然油石上,收刃用,这样可以降低磨消力。使刃锋形成的更细密微观,如果用水即使手再轻也达不到那种效果,摩擦系数不一样,

人造除了红宝石外,最好别用,油吃进去之后就只能一直用油,  不上新油残渣就会堵住孔缝。乎满油石。

3,相对来说锰钢更合适。锋钢锯含有钨,硬度高切入感好,更耐磨。
    但是猛对于钢材来说是一种极为有益的元素,他不仅耐磨还会赋予钢材冲击硬度和很高的韧性,还会赋予一种独特的刃口恢复能力。  风钢是靠着硬度和耐磨获得保持性的,而锰钢则是靠着刃口恢复能力与耐磨获得保持性的(他的刃口具有冲击硬化的特性使得受到冲击时不宜变形,同时小范围的变形也会自己恢复,就像弹簧一样的感觉,其实就是弹簧。弹簧也是使用mn系列的钢材)。

同样硬度下用含锰的钢材制作的刀具侵入能力和切削能力更强。
    开心

enkichi 发表于 2014-3-5 17:06
    S刃用砥石的边角磨,当然你需要徒手磨刀的基本功

http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&t ...

“S刃的打磨没有想象中的那么难,S30V的S刃比想象中的要难打磨。。。。。。。。

手法是关键,手稳是第一位的。

新人不必追求S刃的打磨,老老实实的练好基本功吧,步子大了小心扯着蛋。。。。。”

谢谢!记住了
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-3-6 06:44
    1:S型刃口使用油石棱角进行打磨,但是我劝你一句,磨之前先找东西把棱角修圆,不然如果手法不好很容易磨出 ...

大神解答得实在太详细了,鄙人不胜感激,现在鄙人还是还是菜鸟一个,翻曲、正曲、超过S型正曲的U弯等等都还不太能理解,家中只有去年花几十元买的两块磨石,一块400至800目的双面磨石和一块便宜的青浆石店家说有好几千目呢应该可以用来精磨了,我准备依大神的方法把两块磨石的侧面棱角修圆了磨S刃,正面还是用来磨直刃,多练习手法一定会越来越纯熟的。

磨刀油看来只有我以后专门买一块红宝石做为磨刀油专用收刃磨刀石来用了

那我暂时不打算入手锋钢锯条刀了,先到杀猪刀淘宝店入手一把锰钢刀,我早就看过价格了锰钢的还比W6和W9的锋钢锯条刀便宜好多呢,而弹簧刀杀猪刀我家已经有3、4把了{:5_169:}

敬礼!再次向大神致谢
    开心

kuma5555 发表于 2014-3-5 17:17
    弧线能用矩形油石磨,用那四个角蹭
    锋钢制品和锋钢型材可是两回事

谢谢,我一定用四个角蹭{:5_169:}
    开心

难得了然 发表于 2014-3-5 17:37
    弧形刃我也磨不太好,比如T21,我选择是2楼的方法,筷子+砂纸,嘿嘿,希望能帮助到你

谢谢!我一定试试筷子+砂纸,另外再用磨石的四个角噌,看看哪种效果更好
    开心

老鬼他爹 发表于 2014-3-6 02:47
    锋钢锯条刀,俺自制过一把算是中直吧,回火做得好不那么脆,回火后洛氏硬度估计60上下,这刀不能玩户外,俺 ...

羡慕会做刀的大神,以后一定入手一把锋钢锯条刀专门用来杀鸡剖鱼{:5_169:}