找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 磨剪刀勒~(磨剪刀的方法)

开心

上周写了篇平整
    磨剪刀这个问题似乎多年前就有人在坛子里问了,但好像没人解决,以致许多刀友以为磨剪刀是个多难的技术活!下面我就描述一下怎么磨剪刀!(图片还弟手把手教!
    磨剪刀要准备的五样东西:粗磨石320目左右一块,青砖一块,压剪刀的短木棍一根,铁锤一把,垫铁一块。有这五样东西就足够磨出一把好剪刀了,其余若有砂轮机来凹磨一下那就更省力了!网上有个倒带的视频,好像是唯一教刀友怎么磨剪刀的,嘿嘿,说句不好听的,他那是外行磨剪刀,至于他说磨剪刀最好石其实就是刀友们平时不屑一顾的——青砖!至于为什么是青砖,上图片时讲!
    教我磨剪刀的老师傅传了我磨剪刀的六字真言:三分磨七剪刀用榔头比磨石重要,它是决定一把剪刀是否好用的关键(在哪敲,敲多少力道,只可意会不可言传,这也是我说没法用文字视频来讲述的原因,各位刀友要只能自己在实践中摸索体会了)。
    一把剪刀是否好用,有三个要素:刀刃的弧度与角度,刃利度,锋利度是最不重要的。可能有刀

评分

han1977 + 1 学习了
    筱枫 + 1 好的经验和技术比什么“高大上”的装备都有.
    才古 + 1 好东西要支持
    站着 + 1 版主不加分我们来加~
    sjsj + 1 赞一个!

开心

为什么说剪刀的锋利度不那么重然好,不是太锋利也不要紧。而刃的弧度呢,那就是至关重要的了,它保证的是两把刀刃之间在整个剪切过程中只有一个切点而不交,一旦弧度过大而有了交点还是鹅毛曲了,大家真想磨剪刀而有不知道弧度是怎样是可以弄根这两种动物的翅羽来对比一下。还有就是刃角,它决定了剪刀的耐用度,刃角大的耐用,如铁剪;刃角小的锋利,像理发剪。(高端理发剪和带齿的剪刀,那不在普通磨剪刀的范围内,高端理发剪动辄上万的也说明不是一般的研磨能搞定的,它要求精准的弧度和刃角,手工太难了)
    更新
    开心

点赞!
    这板块有个靠磨刀剪月入大几千的高人,原来发了个磨剪刀的帖子,不知为何没有内容了,很是可惜。
    您这又来填补空白了,真心感谢。

ps。我这没有插楼吧。。
    开心

磨剪刀的实际视频贴研磨区就有...吐槽前好歹搜一搜
    开心

T-9000 发表于 2014-3-6 19:01
    磨剪刀的实际视频贴研磨区就有...吐槽前好歹搜一搜

你说那是倒带那个么。。。。。。。。
    这边磨磨那边磨磨就ok了的那个么。。。。。。。

剪刀的二次刃角在60°~70°左右,当然不锋利了。剪刀的刀片要向内弯5°角左右,然后以剪刀背为轴线,刃口一侧再向内侧扭5°角左右。(注意:好用的成品剪刀早就通过对钢板的扭曲或者特定微变角度磨内刃面形成角度差了,可正常使用的无需再敲打或者扭曲剪刀的刀片。)但是用金属钳子扭剪刀容易把刃部夹坏,所以用锤子对特定部位的敲击来修正剪刀的角度。
    为什么一把剪刀的刀片要做这两个角度的弯曲呢?请拿两个塑料直尺作剪刀状去模拟剪切旧布片,塑料尺剪口夹布后就会发现直尺刃口会向如上所述的两个角度的反方向发生弹性扭曲,所以,为了让剪切动作顺利进行,就把新剪刀的刃口事先做了如上所述的角度弯曲,以抵消剪切时的两个角度的侧向受力。
    磨剪子不但要会磨剪刃,还必须肉眼观察剪刀刃的两个角度,并且用锤子修正不足的角度。

前辈,貌似很强大  发表于 2014-12-10 11:31
    开心

木头刀子 发表于 2014-3-6 19:16
    剪刀的二次刃角在60°~70°左右,当然不锋利了。剪刀的刀片要向内弯5°角左右,然后以剪刀背为轴线,刃口一 ...

这位是在剪刀工厂工作的吗,精准的数据,我原来只知道凭经验和感觉调角度,具体的数据确没研究过,学习了!论坛里藏龙卧虎啊!受教了,谢谢!

师夷之技 发表于 2014-3-6 19:34
    这位是在剪刀工厂工作的吗,精准的数据,我原来只知道凭经验和感觉调角度,具体的数据确没研究过,学习了 ...

数据不精准啊,我上面帖子里说的角度都带“左右”两字,具体角度要根据剪刀的类型、用途、钢材硬度、钢材厚度、剪刀轴的松紧度等实际情况再定。

用词不当!所作分析精准,看来您才是真正的专家,我有点不敢班门弄斧了!  发表于 2014-3-6 19:48

师夷之技 发表于 2014-3-6 19:34
    这位是在剪刀工厂工作的吗,精准的数据,我原来只知道凭经验和感觉调角度,具体的数据确没研究过,学习了 ...

真正动锤子的时候,绝对是靠经验!
    开心

继续更新啊....磨刀,只是把刀磨锋利而已,,谁不会?磨剪子,才是真正的技术活...倒带那个磨剪刀视频,外行..
    开心

我的小瑞猎人的剪子突然变的很涩,开合不畅,怎么解决??,润滑油也滴了,应该不是弹簧的问题
    开心

二筒不易 发表于 2014-3-6 20:02
    我的小瑞猎人的剪子突然变的很涩,开合不畅,怎么解决??,润滑油也滴了,应该不是弹簧的问题

润滑油也滴了,也不是弹簧的问题..
    那你试下这个方法:把剪刀合上后,,手指用力捏着剪刃,,捏紧,,,然后推开剪刀...多试几次.

新小瑞的剪刀,剪东西时会觉得剪刀咬合不顺畅,有点硌的感觉..我就是用这方法修正,很好用

开心

我用刃黑1000的小条磨,不管是不是外行,反正能用
    开心

二筒不易 发表于 2014-3-6 20:02

突然变得很涩的话,可能是受到外力,刃弧变形了或者铆钉卡紧了,我看不到你的剪刀,就没法用文字告诉你怎么办了,我这个帖子更新结束后希望能给你带来些怎么调整的启示,但剪刀这东西的调整需要经验,找几把破剪刀多练练手再调,不然会有调废的可能
    开心

站着 发表于 2014-3-6 19:07
    你说那是倒带那个么。。。。。。。。
    这边磨磨那边磨磨就ok了的那个么。。。。。。。

我只是告诉你,不是没有这类资源,至于磨的好与坏,那是另说,这个贴也是一个技术贴,就算磨一把刀有十个一样的技术贴,一样是好事。
    开心

剪刀也有很多种类,不同的剪子用法不同磨法有区别也正常,跟刀子是一样的。本来就没什么手法才是唯一正确,磨出来好用好看就OK了,楼上几位别口水,认真讨论技术,冷嘲热讽也不行,否则斩楼了。
    开心

gaoyuanss123 发表于 2014-3-6 20:31
    剪刀也有很多种类,不同的剪子用法不同磨法有区别也正常,跟刀子是一样的。本来就没什么手法才是唯一正确, ...

就普通刀友而言,磨刀是个爱好,磨剪刀只是磨刀的补充,自然用什么手法都没关系,磨得能用就好,本来就是图的磨刀的快感!我只是分享一位60多年做剪刀磨剪刀的老师傅的方法,觉得有用大家就试试,没用就看看也就罢了!
    开心

另外版主有5个,不是我一个,如果盯着我一个人加分,你把其他版主置于何地,是不是言下之意不加分的版主都是不作为?这个技术贴我已经加亮了,加不加分我是版主自然有我的标准,难道听你的?要不你去申请做版主吧。再给我言及其他,逢贴必删,说话算话。
    开心

T-9000 发表于 2014-3-6 21:30
    另外版主有5个,不是我一个,如果盯着我一个人加分,你把其他版主置于何地,是不是言下之意不加分的版主都是 ...

都那么急干嘛,我等着楼主上完图再加分呢
    开心

gaoyuanss123 发表于 2014-3-6 21:33
    都那么急干嘛,我等着楼主上完图再加分呢

我不求加分,我是一时手痒写两个经验贴玩玩,不必争吵,下周再写篇帖子我就继续当我的木友去,还是木友做点东西比刀友更有成就感

同感,,我也觉得DIY弄点东西比刀友更有成就感..  发表于 2014-3-7 01:39