找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] ~~~~~~~~~~~~~~~自己设计了一个随身多用小工具,已搬好小凳坐着求喷~~~~~~~~~

奋斗

一款随身小工具,功能有
    1,可替换锯条的钢锯(支持木锯条,碳化钨锯条等各种T型锯条拓展)
    2,小刀(硬度60左右,切割为主,平头无刀尖

3,安全带割刀,
    4,剥线器,
    5,刻度尺,
    6,钨合金轮(割玻璃,割瓷砖,破窗都可以,此功能待定)
    7,挂绳孔(既然莱泽曼都可以舔着脸说挂绳孔也算一个功能,那我也照搬)

钢锯跟小刀可以承受暴力切割,锯手指头粗的钢筋小意思,强度上没说的。
    工具本身,由3个部分组成,夹片(也是本体),锯座,主轴。结构及其简单,约简单就越不容易出故障。零件材质均由1MM厚的304不锈钢构成,终身不锈(您要天天带着洗海澡那我就不清楚了)主轴5MM粗实心铜棒,终身无需拆解维护,保养上油。过安检啥的更是没压力。

目前的原型设计尺寸为 厚度3MM,宽度15MM,长度110MM(这个长度是设计上了钥匙环挂孔的,如果不设计挂孔纯口袋的话,还能短5MM。)就我使用一段时间的情况来看,纯口袋最方便,拿出来就用。

你能接受的体积极限是多大?类似肥后守那样的尺寸,可以接受吗?

如果你有一个这种的小工具,日常使用是穿到钥匙链上方便,还是随身放口袋里方便?

前几天有别的事情,材料虽然到了,但是一直没动手做,昨天晚上终于挤出了点时间,10点下去开工,做到2点上来,用304不锈钢做出了一个第一个原型。时间紧迫,只简单抛了一下光,目前细节方面还是非常粗糙的一个状态,见谅。锯条背面开了刃当做切割工具,锯条硬度较高,锋利度还是不错的,就是我手不稳,磨的刃跟狗啃一般。。
    功能方面测试了削纸,锯铁,剥线器,跟安全割刀。感觉还算方便好用。
    厚度3MM,长度确定在了105MM,宽度15mm,进一步精简空间后,长105MM是包括了钥匙孔的长度。
    因为手头暂时没有2MM的钻头 ,所以现在还没有打钥匙孔。等买到再打孔吧。
    这个小工具主要涉及理念就是薄,小,可靠,无需保养。那个扣槽在打开状态刚好容纳小指,目前这个状态使用,感觉可以,并不格手, 如果对手感,外观有更高要求的,那加贴片也是很方便的。

下面上图。然后搬个小凳子坐好等着被喷~~~

评分

阿东 + 1 同意
    ZQL831 + 1 师傅,配把钥匙多少钱?
    士心三水 + 20 质感有很大提升空间,创意却很实用!
    VersionXP + 1 赞一个!
    站着 + 1 一边是海水,一边是火焰。
    kkevil + 1 牛逼~
    游坦之 + 1 很给力!
    大螃蟹 + 1 设计不错
    二筒不易 + 1 赞一个!
    newshow + 1 很给力!
    DRAGON_YRS + 1 有肥厚之风……
    都尔巴 + 20 赞一个!

奋斗

毫无悬念的图片顺序全乱。。。
    无力修改了,大家凑活着看吧。。。
    无聊

{:5_175:}楼主很强大的动手能力啊,顶!

谢谢,谢谢,您都不屑于喷我了么。。。  发表于 2014-3-13 17:51
    慵懒

小刀用了后锋利度不够高的话做安全带割刀这个功能不靠谱啊~

恩,我同意,安全带割刀的设计完全就是不影响强度前提下增加的这个功能。 不过咱这不是刀友论坛吗,大家都会磨刀的嘛,没事蹭2下,就好啦。  发表于 2014-3-13 12:57
    开心

牛人,工具真全,还有工作室
    锯根钢筋试试,有没有点头摇头

工具全也没有用,手残是无解的。。  发表于 2014-3-13 17:54
    锯过了,不点不摇,小手指粗的钢筋。 等我再锯一次再上图。  发表于 2014-3-13 14:05
    开心

我个人认为可以牺牲点厚度。。。然后换成螺丝组的。。。铆接的不方便清理维护。。。

我猜都班的意思是做刀要有上进心 比如当一把荣耀的多功能潜水刀。话说潜水也算一种功能吧?(L记:那必须!)  发表于 2014-3-13 14:34
    都版,有啥可维护的,夹片,主体,都是304不锈钢的,轴是5MM的铜棒。。需要维护么,需要么。您真打算带着洗海澡么。。  发表于 2014-3-13 14:01
    无聊

这把小刀让我想起了上学的时候的那把小刀,嘿嘿,加强版铅笔刀。

T座的设计加上可以背面开刃的小刀,背面开刃独具用途。
    内收的小刀当做安全带割刀,这个设计是亮点啊。

刀柄形状太规则就缺乏美感,这个I型就当科研了,嘿嘿,如果像莱泽曼少侠那样开些孔洞,估计视觉效果会好一些吧。
    期待随身工具II型

其实我是琢磨着要不要加贴片的。。。如果保持光板,那可以考虑开空洞  发表于 2014-3-13 16:15
    无聊

有肥厚之风……
    不过窃以为锯条背面开刃似乎不太安全……

咱们是刀友论坛,背部开刃这个功能,其实可有可无,也可以直接做成最简单的,铅笔刀形势的钢锯。那样更省事。我光开刃这个锯条,就忙活了半个多小时。  发表于 2014-3-13 17:47
    不够肥厚,要不我就加贴片。 锯条背面开刃还好吧,MUT很久前就锯条背部开刃当主刀用了,还是比较安全的。何况平时刃是向内的。。  发表于 2014-3-13 17:41
    擦汗

锯齿不硌手吗 呵呵
    开心

但是 ,带的时候怎么防止误开呢?
    开心

动手达人!(之前打成了:动手打人。。。)
    擦汗

小台钻夹个纤维轮打磨下会很漂亮
    开心

建议加厚 中间加两个以上放锯条的东西 就不用加贴片了 每个锯条座中间夹个板隔开 跟瑞士军刀那样  镂空减重  锯条磨成刀刃 没必要    放三个锯座 感觉比较好 隔板可以 就头那有 防止锯座左右晃   加厚以后尾部端面 可以加个螺孔的眼 拧上破窗锥 拧上玻璃刀

玻璃刀早就设计好了,材料也都备齐,就是苦于没有直径1MM的钻头打孔。。。一直没能装上。  发表于 2014-3-14 12:26

评分

小刀刻硬盘 + 1 好想法!可以考虑做2层的,不过3层真的有必.

期待楼主作品横空出世,坛里有了你这样的主人,这个论坛更有了生机和活力,加油!
    奋斗

厉害!工期多长时间?想要一个

火力全开的话,4个小时。。。。如果锯条不开刃的话,3个半小时。。。 怎么,你想要一个吗。  发表于 2014-3-14 09:03
    奋斗

二筒不易 发表于 2014-3-13 20:14
    但是 ,带的时候怎么防止误开呢?

摩擦力是非常大的,扣开都要稍稍用力,误开?NO WAY!
    刀片强度,不用担心,1MM厚的钢片,钢锯啊,锯完钢筋锯齿无伤啊,硬度怎么也得60吧。。。
    再说,切割也好,锯钢筋也好,都是垂直用力。只要你不横向去当撬棍使,就不会断。
    奋斗

4个小时就搞定了,真快啊!E着自己D的工具,还是满有感觉的

我觉得楼主的动手能力无疑是强大的,但是如果是完美主义者的话,在事先的设计上做点文章,让这个工具更完美一点,那就锦上添花了。外形啊,结构啊,其实如果再事先规划下,还是有很多东西可以加进去。
    如果是当做单纯的工具,那么结实耐用就行。如果是当做一个作品来做,那么最好追求尽善尽美。
      希望楼主下一个作品能让大家惊艳!{:5_181:}

我不会画图,所以对我来说设计,就是直接做一个出来,然后听大家意见修改,琢磨怎么改进。。 谢谢捧场。  发表于 2014-3-14 11:56
    慵懒

我是觉得这货用处有限 如果你带钳子的话
    当然小刀做的东西还是不错的哈哈~~ 就是有点丑
    奋斗

hero0591 发表于 2014-3-14 12:39
    我是觉得这货用处有限 如果你带钳子的话
    当然小刀做的东西还是不错的哈哈~~ 就是有点丑

核心功能是一个EDC小钢锯,其他功能都是在钢锯基础上另外加的,可有可无。
    带钳子也不影响带这玩意,因为实在是太轻薄了,太方便了,钳子还要挂腰上放包里,这个直接放口袋里随后拿出来就开快递,锯东西。自己用的不好怎么会给大家推荐。

说到风格。。。。我工具虽全,但架不住手残。。。。。