找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈近南

[量产刀] 断了断了断了,真断了--多图煞精

开心

好吧好吧,说点伤心的,让大家开心一下。
    飞刀,老陈喜欢,今日很惨,才飞到第五六下,悲剧就来了。飞刀通常会先来几下找准距离(我是旋飞,有距离控制),然后慢慢几下发力(力大小和距离也有关系),当我连上三次靶,踏实以后,一个猛力,擦,脱靶了。一声不讨喜的金属声,刀子没反弹,直接墙角躺着了。

断口均匀对称,还挺规则。还怪不得Niagara的板子不好

明显,侧向受力,Micarta也折了。

开心

帮忙顶起,看直播啦,刀子不错
    开心

老陈是个有胸怀有担当的刀友!

力道用得真狠
    开心

怀疑热处理是正常的,刀片断了,试下刃口碎裂韧性。

开心

陈近南 发表于 2014-3-24 21:03
    好吧好吧,说点伤心的,让大家开心一下。
    飞刀,老陈喜欢,今日很惨,才飞到第五六下,悲剧就来了。飞刀通 ...

米卡塔未填充掏的槽。
    奋斗

我是来看野菜的。。。。
    慵懒

米卡塔都断了,你这是变身超级赛亚人扔出去的么,如果铆钉所在的位置不打薄的话是不是会好点,还有一个可能,由于打薄导致铆钉处处于长期受力点,所以一震就断了,话说若想减重莫不如直接刀柄尾部镂空,刀柄前段不变,这样第一颗铆钉处的强度就不会受影响,而后面也不会是受力点,整体强度会好些

分析的有道理,我也觉得跟开槽有关,铆钉其实成了杠杆的支点,给翘断了  发表于 2014-3-26 17:27
    开心

jiaoo5323 发表于 2014-3-24 21:38
    米卡塔都断了,你这是变身超级赛亚人扔出去的么,如果铆钉所在的位置不打薄的话是不是会好点,还有一个可能 ...

不愧是登峰造极的级别。。。
    开心

断的很干净,断的很直接,断的还很对称。
    铁砧上钢管背敲剁铁丝,刃口表现很好,比MT在56HRC下的S35VN表现要好的多,只不过砍了几下不足1mm的铁皮桶。(老图,我本不想以其他产品的损伤来证明自己的正确,这图半年来从未在论坛公开,这次是老陈被激励了一下。)
    不用质疑老陈的热处理,您可以随意做对比测试,如果您有丰富的经验,老陈愿意求教。如果您纯看图党,烦请背后骂,听着太烦,解释起来太累。

开心

jiaoo5323 发表于 2014-3-24 21:38
    米卡塔都断了,你这是变身超级赛亚人扔出去的么,如果铆钉所在的位置不打薄的话是不是会好点,还有一个可能 ...

是这意思,感谢共鸣。
    我继续发帖。容老陈编辑完。
    开心

好东西啊  顶顶啊啊啊啊啊啊
    开心

藏也藏不住,躲也躲不掉。丑媳妇终究会见公婆。
    问题总要解决,问题出在哪--设计!!

从断口分析,边沿的两片多处来的部分,很像是甘蔗断开后,后面剥离的那一侧。

这一侧,绝不是起始断裂面,是被撕扯的那部分。

罪魁祸首,就是这个减重。减重导致强度降低,且手柄与刀片接触面严重缩小,造成应力集中,扯开小口,乃至全面崩断。
    刀子应力集中就在刀身中部,也就是说,刀子最薄弱的环节就是中间部分:1、开刃清根Choil区,2、第一铆钉孔。
    开心

继续等直播!!!紫薯紫薯紫薯紫薯!!
    开心

错误就得改,钢材的极限我们改不了,设计可以改。
    但老陈有个基本要求,就是需要减重来调整重心。为什么,因为老陈喜欢飞刀,我希望我的刀既可以用的爽,也可以飞的顺手。当然,这不能以大幅降低刀身强度为代价。
    怎么改,就在断裂图片在QQ群里发布之后,各行各业的朋友,各抒己见。
    1、小直,刀身比刀柄还要短,且大平磨去肉很多;为了手柄舒适,柄必然需要有一定的宽度和厚度,重心在手柄内侧是必然,小直的重心不可能到刀身上,这点毋庸置疑
    2、小直,侧向受力刀身中部是最薄弱环节(刀尖扎进一点点硬掰不在考虑范围,那个问题相对简单,没有讨论必要,仅仅是刀身宽度,厚度和打磨方式的区别,一目了然),减重不得减在那个位置。
    3、铆钉和刀片接触面不得减少,否则造成剪切力。
    初方案随机产生(老陈发CAD切图,希望大家共同维护版权):

建议做一批不减重版本。。。并不是人人都需要飞刀的,不用CNC铣还可以节省很多成本哦,价格就下来了  发表于 2014-5-13 08:30

第一颗铆钉处确实是最脆弱的地方,修改后的设计明显合理了很多。
    其实还有个建议:食指处也就是第一颗铆钉处是刀身最窄的地方,而这个位置正好位于刀身的中间,是个受力集中位置,我觉得这个地方可以适当加宽一些,一是对强度有利,二是对美观也会有利。舵主不妨考虑下。
    开心

强力围观,火速支持、期待预定
    开心

事情并未就此罢休,精益求精是刀友的本色,老陈也不想出现问题以后就这么简单草草了事。

原图中,第一铆钉在刀柄最窄处,当时为了考虑柄花纹,以及3D柄的配合,如此,3D纹和铆钉妥协一下,铆钉前移6mm。如此:留肉厚了,宽度增加了3.5mm,且居中了。

First Hole.jpg

原图中,手柄食指处(断裂处)确实过窄,手持食指略有虚伪,果断加宽1.5mm
    (红色部分为新图)

从力学原理来说,由两段往中间,应力逐渐集中(可能语言描述不够科学),反而言之,由中间往刀柄,受力越来越少,没见过刀子在柄的后半部分断裂的。既然这个渐变的存在,为啥强度上,咱不可以来个渐变。
    OK,渐变,怎么个渐变。
    1、刀柄靠近刀身的第一个铆钉孔,周围不得减重,全尺寸。
    2、第一铆钉之后1cm之后开始减重,往第二个铆钉孔这段采用渐变减重,且依然采用工字型,不掏空。减重重量计:6.8g
    3、第二铆钉到第三铆钉部分,柄的后半部分,受力有限,全镂空,留肉由原来3mm宽改成4mm。这部分本身距离重心较远,对于重心调节非常有效,减重重量计:19.6g
    4、尾孔保留,取消尾孔周围米卡他,预期减重3g,尾孔附近,柄尾内侧,掏空一个类似椭圆,减重:1.5g

开心

lixg 发表于 2014-3-24 22:32
    第一颗铆钉处确实是最脆弱的地方,修改后的设计明显合理了很多。
    其实还有个建议:食指处也就是第一颗铆钉 ...

靠,你是在群里先知道,然后再说的吧。
    阿是真的那么先知。。。。

老陈老陈,既然第一指槽加宽了1.5毫米,那么护手也再突出2毫米左右吧。这样,像你测试在硬木头上掏洞时,对手的保护好一些呀。  发表于 2014-3-25 16:40

陈近南 发表于 2014-3-24 22:51
    靠,你是在群里先知道,然后再说的吧。
    阿是真的那么先知。。。。

我真的不在群里啊