找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kuyu

[现代刀具] 时空旅者——陨铁小北欧

开心

strider源 发表于 2014-6-10 22:07
    陨铁都是论克卖的壕物~打出的剑各个都是上乘藏品。求科普制作流程是什么样呢?是一块块小的陨铁锻打到一起 ...

您好,科普谈不上,给您大概阐述一下我个人的一些观点吧。陨铁无论是锻打还是熔炼都会破坏他的自然纹路,我的做法就是直接切片制作,陨铁本身的硬度并不像传说中的那么神乎其神,在没有钢铁的年代,它的硬度比青铜制作的刀剑要硬,所以古书中的玄铁剑之所以会是神兵利器一方面是这个缘故,另一方面也是因为古人在制作过程中,通过熔炼锻打参入了一些其他的金属成分,使得它的硬度得到了一定的提升,但并非会比现代钢材的硬度高。以上观点只是本人对陨铁的一些浅薄认识,希望抛砖引玉,以期共同探讨学习,谢谢。
    开心

kuyu 发表于 2014-6-11 09:59
    您好,科普谈不上,给您大概阐述一下我个人的一些观点吧。陨铁无论是锻打还是熔炼都会破坏他的自然纹路, ...

嗯 您说的很客观,后来我在网上看了些资料,大致和您的观点差不多。古时候冶铁技术不发达,所以陨铁是最佳的材料,但到了现代就只剩下收藏意义。国内的刀剑圈曾经用新疆的铁陨打过一把陨剑,但用的是熔炼,所以看不到维斯台登结构,个人觉得那样基本就没有意义了,收藏陨铁刀剑最关键的就是看它特有的纹路。不得不说,您这把很漂亮
    开心

材质的花纹独特!
    开心

陨铁的硬度怎样?能做热处理吗
    开心

我所了解的陨铁很软啊