找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

闲话贴,关于一些脆弱干枯的植物纤维的再利用。

无聊

摁,闲话贴,
    熟悉我的人都知道
    我这人闲的没事的时候就爱没话找话的发些闲贴。
    弄一些可能大家都知道,也可能曲了拐弯无人问津的玩意出来犯犯嫌。

这次发的也不是什么新鲜玩意,还是可由可无的东西。

在编辑行里有个传统,就是名字起得专业就能显得比较牛逼、比较高级趣味,不管手底下有料没料= =
    所以这次的主题是:关于一些脆弱干枯的植物纤维的再利用

好吧其实就是常见的草绳= =
    但这不是一般的草绳。众所周知草绳所选取的是一些含有丰富植物纤维且质地柔软的干草来进行编制。

但是
    我要说的不是这个= =
    这次我要利用的是那些干燥后‘一掰就断’北方地区秋春之间常见的那些玩意

说到原因,其实是因为前段时间我出去挖石头,
    然后发现没带绳子,没法用衬垫把石头包起来。
    我就想,得了,系个草绳把,
    然后发现,你妹啊!周围一棵像样的小草都没有, 全是圪针、蒿子和小灌木。还都是干的。
    剩下的就是这种嘎嘣脆的高草。(我是懒得想着到底是啥了)
    这是一种北方常见的干草。普遍没人注意和使用它。
    主要是因为他太不成材了。  你说硬,他不硬,当不了棍子,你说韧他不韧,一掰就断,简直一无是处= =
    他们就是些废物!!!

不过今天我要说,其实不是的,
    大部分植物长到一定高度,其内部必然含有一定量的植物纤维(那种超轻,絮状芯、软了吧唧、肉了吧唧的玩意除外),也就是说其实理论上长的越高他的纤维就应该越丰富,以满足其生长的强度需求。木质类型的先不做讨论,
    就单说草本,基本上一些坚韧的藤蔓和相对较高的植物在活着的时候是很韧的。
    那为什么干枯后就变得脆弱不堪呢?
    这些纤维是不会轻易消失的。那为什么呢?

很简单!
    结构问题!
    当植物干枯后,虽然纤维本身没有消失,但是纤维之间的其植物组织已经完全干燥死亡了。
    他们丧失了应有的韧性和柔软,变成了紧箍这些纤维的负担。
    因为他是一个整体结构,就跟钢筋框架的混凝土一样。之间存在着力。那些脆弱死亡的组织包裹这些能用纤维。
    当我们弯折它的时候,因为枷锁的原因,所有的力就会集中在最外侧的一部分纤维上。
    而这些纤维的强度、分量和与其他组织之间的比例显然并不那么足够。
    这就使得得第一段纤维开始崩断。
    然后第二段、第三段。
    他们就像被定向爆破的楼房一样轰然坍塌,灰飞烟灭。
    而这件事的发生,其实只在一瞬间。

那么我们要怎么利用这些看似不可用的资源呢?
    相信很多人都明白了,
    解开禁锢

你可以用挤压、锤击之类的方法。破坏他们之间的紧箍结构。
    (好像有什么大神用过类似的方法来处理其他植物,但是我实在记不起是谁了)

不过在此
    我这里推荐的,是扭转!
    (那些气泡垫,是挖石头的残骸..........我这反正也没人看,我就没收拾= =,我可不是懒昂,这是没必要,对,是没必要!!下次有功夫还得去的!)
    因为挤压和锤击并不能完全彻底和均匀的分裂这些纤维。同时也可能造成部分植物纤维的断裂。
    而扭转则不同,他会把这种扭错的力均匀的传达到每一根纤维上,使他们分离。
    如果这个方法还会弄断它,只说面这个东西纤维含量不足强度不够,便可以直接弃用。

而我们需要注意的就只是扭转的幅度和范围。只分离纤维而不弄断他们。
    两手的距离越短效果越好,但是同时也越麻烦
    (因为结构问题,太长的话力的传导会变得不均匀,而且需要扭转更大的幅度,这使剥离不均,并有极大可能弄断他们。)
    所以我推荐的范围是3-5CM(也可以长一点、主要看效果),而手部旋转的角度以初步打破整体结构为宜(减少损伤)
    这是视频视频视频视频视频视频视频、看着我干嘛! GIF也是动画的,是动画!动画是视频的一类!

至于这根绳子,是我上上个月弄的(在挖石头的时候),和废石头放在一起还没扔= =
    气泡衬垫是上周扔这的...................
    摁、其实还有些昨天削纸的碎片..................................................................
    因为绑过石头的原因,有点受损
    绑起来是这样的,
    里面是石头,但很不幸的是,你妹啊!我挖的块大的都不好用啊,坑爹啊这是!!!

终于要到了喜闻乐见的强度测试了
    还是用休闲哑铃= = 土共秋冬内服做垫子, (话说 你丫可别特么砸坏我家底板啊!!!)
    成功!!!!17KG无压力= =
    这是视频= =

然后就这样吧,我要说的说完了

对了还有一项,就是在选才时你可以纵向拉扯他,如果用些力气拉不断说明里面的纤维强度和数量基本够用。一扯就断的就别试了,

评分

lplp1000 + 1 小时候两根树叶柄互相扯,也是用这个 扭、捏.
    北风狂野 + 60 + 10 赞一个!

开心

不错不错,学习了,多谢分享!{:5_176:}
    奋斗

很好,尿一泡尿,打湿后,是不是草绳子比较好拧,强度也可以增加?

费那事干嘛。。。。。跟我一样随身一卷小胶带不就好了。。那玩意,用处海了去了。
    开心

这样子啊,我在南方,用新鲜的藤蔓试编,被中间汁液弄得很粘,而且韧性是够了,可就是滑,没再研究了,是否应该选完全干透一点来做呢?
    无聊

小刀刻硬盘 发表于 2014-4-2 17:35
    很好,尿一泡尿,打湿后,是不是草绳子比较好拧,强度也可以增加?

费那事干嘛。。。。。跟我一样随身一 ...

草绳强度和性能肯定比这个好,但是像这种倒霉催的没草的地方,这东西也是可用的。
    相对而言这个比草绳省事。(草绳是多股的、短点还行,长了麻烦)主要就捆扎用。
    在不适合截长绳子,或者根本没带绳子的时候比较有用。
    尿尿的话强度可能会加强、不过会变得更沉,剐蹭的话也会相对更爱断一点。

现在我一般都是把混编的大力马绳常驻上衣兜里= =,(我不抽烟所以那兜最不常用.......)
    前两天又多编了两根八股的。

主要是没有用胶带的习惯。总有种,会断吧,可能会断,我得看看,之类的感觉。
    大卷的又太沉,占地方。所以还是不太习惯这东西。
    有没有粘力好卷又小,相对解释一些的胶带可以推荐?
    无聊

recycle47 发表于 2014-4-2 18:00
    这样子啊,我在南方,用新鲜的藤蔓试编,被中间汁液弄得很粘,而且韧性是够了,可就是滑,没再研究了,是否 ...

南方的不是特别清楚,因为去的次数不多,
    但是有一些近似木质的藤蔓,干透后就会变得很脆、反而不和用了、
    其实主要还是看材料本身,我没具体见过也就没有具体的感念,不好说,
    一般这类的东西、不新鲜不嫩,潮潮巴巴的那种最好用。
    开心

这些植物,是否可以弄烂,成短纤维,用来和泥打墙?如果可以,怎样弄?砸?

以前北方农村垒土房子的时候,是将干草用铡刀铡碎,然后拌搅在湿泥巴中垒墙、抹墙或者用木模子打出砌块。掺了碎草的泥巴干透了后强度很高,也不容易干裂。  发表于 2014-4-4 15:53
    无聊

ostreich 发表于 2014-4-2 19:59
    这些植物,是否可以弄烂,成短纤维,用来和泥打墙?如果可以,怎样弄?砸?

原来的泥墙一般不是都和麻丝、草秆之类东西么。(好像是麦杆什么的之类)
    这个主要还是当个绳子用。
    和泥时那些增加强度用的纤维,一般都截得差不多巴掌长。
    用这个打墙的话就可能不太值了。纤维的质量是否合适存疑,处理起来我觉得就挺亏得了。
    麻丝本身强度高,用起来还算比较值,这个的话,强度待定、那就有可能赔本= =。
    干了活还不见得好。
    如果要用的话,我觉得滚压的方法应该相对比较合适

很有含氧量。谢谢  发表于 2014-4-2 23:54
    开心

你的闲话,真的是很有含盐量啊。
    绳索在野外的用途是很广泛的,小到捆柴、大到陷阱制作,属于不可或缺的角色。

其实我纯粹是很专心的在扯闲天= =  发表于 2014-4-3 03:20
    开心

很好奇你挖的石头。

别提了,说多了都是眼泪  发表于 2014-4-3 03:21
    开心

在南方,捆柴就是随便找一段滕,或竹皮...

所以说,你得体谅北方劳苦人民的疾苦、赶上这特莫的破山头,连正经的草都不给我留。要不能南水北调么= =、  发表于 2014-4-3 03:30
    开心

小刀刻硬盘 发表于 2014-4-2 17:35

费那事干嘛。。。。。跟我一样随身一 ...

推荐个抗拉强度好的胶带吧
    开心

水泡后再扭转强度该更高。

还有在实在找不到合适草绳材料的情况下,挖树根也是个没办法的办法。
    开心

对楼主赞一个!                                    

......这种茎秆还是生火吧