找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 请所有喜欢手工皮具的朋友进来探讨一下皮革削薄器

一直有点不务正业,近一年喜欢上了手工皮艺,先后买来各种皮料在家胡乱捣腾,眼花手拙再加一个笨脑子,虽然没有什么成绩,但还一直沉浸在一种自我感觉良好的快乐中,得过且过吧{:5_175:}

欲要善其工,必先利其器,做为一名资深伪刀友的我也是一名工具控,折腾一点皮活儿也买了不少的工具,国产的进口的,量产的定制的,这里就不再一一敷述了,最近看上了一种对皮革进行削薄的手动机器,不知道大家有没有了解的呢?一直拿不定主意!

手动削薄机目前来说应该有两种形式吧:一是局部削薄,二是整体削薄

局部削薄也可以理解成手拉式的削薄手法,也就是说把机器设置好后将皮料放进刀口里,通过刀子与辊子之间预设的间隙将皮料拉出完成削制,拉完一头再调头拉另外一头,但这样的机器好象对比较宽的皮料(工作宽度好象也就15CM)无法进行削制,而只能对象皮带,背带类的皮条进行加工,宽度超过5CM估计拉起来就费劲了(买了一台样机,真心不好用)

整体削薄机也就是片皮机,有电动的,不过太贵了,直接放弃了,另外就是手动的了,通过一个摇柄作用于两个辊子夹住皮料后往刀刃方向送完成整体削制,看了一些资料得知精度还是不错的,而且手摇柄通过齿轮组输出力量也很省力,而且削制过程不用往复加工,这样也对皮料可以有一个比较好的保护,缺点就是体积大,已知的资料显示它最少也有30公斤,体积也不符合无专业工作间的使用

以上两款机器最头疼的是国内没有出售,我托朋友在台湾买了一台简易手拉式的机器,贵不说,还达不到我理想中的工作状态,太尼玛纠结了,各位玩皮的大神有没有更好的推荐呢?

贴一些我所能找到的相关图片吧:
手拉式的:

下面这台我买过了

下面这台优酷有使用视频

上面这的这些使用方法都差不多,都是手拉住皮带往后拉完成削制,以下图片可以说明

下面贴一些手摇式的削薄机,比手拉要方便省力一些,也不用拿着皮料拉,只管喂料摇柄即可

贴个使用方法吧,但为毛图片里的削皮机把皮子削出来还被分成了一条一条的? 是不是他加装了一个分条器?

还有一个可以算是顶级的小型削薄器了,电动的,但算是比较小的了,算是发烧级的吧,价格太不亲民了,只做观赏,哈哈哈

以上就是我可以找到的一些资料了,大家还有其它的推荐吗? 便宜好用且能方便购买的? 以上机器基本上都是只有国外才有出售,有和我一样纠结的兄弟吗? 求各种支招,实在不行我就自己DIY了{:5_192:}{:5_156:}{:5_169:}

开心

自己做一个吧 关键就是一个可以调整位置的刀片和一个可以转的轴 没多大难度
    无聊

削皮很废刀片。。。要考虑刀片耐用度。。。

国内有作坊生产的,怎么说呢,品质靠人品,可能会出现刀片与转轴不平行的情况,做的好的我见过一个澳大利亚编织鞭子的视频,用薄鹿皮轻松的从削薄机轻松一推就片开。

回楼上的几位大大:

狂狗兄:真要狠下心来做一台的确也不太困难,只是现在我还在纠结的是到底用手拉的还是手摇的

米哥:其它的国外产的我不太清楚,从我手上买来的这台样机来说刀片的改进空间很大,但只要钢材选对了再加上合理的开刃方式再加正确的使用,刀片损耗还是不会太严重的,定期的打磨应该是少不了的,磨刀不误砍材功嘛

nathanwon:国内作坊的货估计在市场上流通情况不太好,我愣是没发现,不过话说回来,手拉式的削皮机相对来说原理要简单一点,在辊轴上加装一个水平微调的装置是可行的,削薄皮最困难的不仅仅是水平位的问题,应该还是刀刃与辊轴间的角度才是最大的问题,我手上这款手拉式削薄器在调整好刀片的位置后也能削0.8厚度的皮料,只是开刃方式不太合理,使刀刃很难磨锋利,再加上手拉式本身的结构缺陷让它在削制时很容易因手力拽住皮料往外拉时会对皮料造成一定程度的损坏,比如皮料纵向变形,银面起皱等现象

继续欢迎各位大大进来讨论!

哪里买的我也有兴趣
    开心

提供个思路,用面条机能不能改装

回复Q:我只买过贴图里的其中一款(照片有说明),但请相信我,千万不要去购买了,因为除非您是一位技术相当熟练并且非常有耐心的人,因为它的调试相当的繁琐,并且没有一个良好的精度,测试的时候我选用的是4CM宽度的皮条进行削制,我花了差不多一个小时的时(包括重新磨制刀片)也没有得到我想要的厚度,最后总算是调试好后,发现皮条两边的厚度还是有一些误差,总的来说比较让我失望!

回复xiameng:准确点说手摇式的削薄器除了传动方式与面条机有点联系以外其它还是有些不一样的,而手拉式的削薄器就完全不一样了,找了一些削薄器的原理图,都是一些历史比较悠久的古老产物了,不过万变离其中,我仔细观察过,这些以前的原理图直到现在也仍在手动式的削薄器里得到运用,大家都来参考一下吧,或是有更好的思路?

开心

可以参考这种机构把皮料想象成铁皮、钥匙相当于手,皮料绕过辊子和刀片夹角相交,另一端缠绕在辊子上,辊子连接一个步进电机用电机输出的扭力转化成拉力拉动皮料。

回kuma5555:老兄是指在手拉式的削薄器后面加装一个辊桶来牵引皮料吗?这个想法非常的棒!但这个方法也有一些局限性:
    1.在削制比较薄的皮料时(如想将皮料削至0.5MM时,这也是手拉式削皮机都能达到的最薄极限),因为皮料是向后运动,此时不管是用手拉还是用辊桶牵引都会对皮料造成二次损伤,如果皮料本身密度不够比如铬鞣革类的皮料,很有可能会在牵引过程中造成断裂?

2.手拉式削薄器还有一个致命的问题:在加工削制一段皮料时会分两次调头加工,先不考虑辊桶如何夹持皮料的问题,单就调头加工这一点会不会又给皮料造成伤害呢?比如植鞣革类皮料的银面有可能会进行雕刻或是打印,本身表面就很脆弱且容易留下印痕,这一点也是不可忽视的因素之一!
    开心

zz585 发表于 2014-4-15 21:10
    回kuma5555:老兄是指在手拉式的削薄器后面加装一个辊桶来牵引皮料吗?这个想法非常的棒!但这个方法也有一 ...

这也是加装减速电机的原因,控制转速微量进给保证牵引的力量是相同的,这一点比人力精准反而不会因为受力不均而拉断。调头这个问题可以试制一个软口的夹具防止划伤总会有办法解决的。

回kuma5555:加装减速电机?呃,,,还真没有考虑到这一步,动力源的设想还是喜欢通过手遥柄和齿轮组进行输出,而且不管是手拉式还是手摇式的削皮器因为刀片都是静置状态,这种条件下电机为动力的输入或是输出都很难保证有效切削,如果是工业级的削皮机倒是可以做到,这样的削皮机秘密就在刀片上,它是一根环状的刀带,通过两边各一个圆盘导轨进行快速的拉削运动进行削制,再配合同步电机进行皮料输入,但这种工业级的削皮机体型太大,声噪也不小,所以不太适合我这样的业余中的业余爱好者了,呵呵呵!

各位大大请多给点意见啊!
    开心

zz585 发表于 2014-4-15 22:44
    回kuma5555:加装减速电机?呃,,,还真没有考虑到这一步,动力源的设想还是喜欢通过手遥柄和齿轮组进行输 ...

这两种方式其实就是一个绞盘,可以制作一个滑台刀片固定在上面让皮料穿过刀片用丝杆控制行程,皮料不动刀片动
    开心

要不你买个手摇的轧面条机把刀片换一下试试,我看那玩意切流苏没问题
    奋斗

曾经陷入和你一样的纠结中,现在觉得好好连刀工才是真正的解决方案

这种刀片用钝了怎么磨啊?刀片用什么材质的?问题太多不好搞。

回kuma5555:皮料不动刀片动?这得多锋利的刀刃?皮料又怎么固定呢?这比隔空断发还要难吧?切流苏样的分条机? 大锅,俺是想把把皮料削薄呀,而不是分条。

回两公里:其实关于将皮料削薄的手动型的机器在国外很早前就有了,只是体型比较巨大,我现在在考虑有没有体型比较小,整体机械传动比较紧凑的类型,如果实在找不到就只能自己DIY了,局部削薄可以依靠裁刀皮然后运用熟练的技巧来完成,但整体削薄就有点儿难度了!

回木头刀子:传统的手动削薄机的刀片材质大概也就是普通的高碳钢或是工具钢,这个倒是很普通的一种材料,至于打磨方式,其实也和普通的刀具打磨没什么两样,倒是开刃角度比较考究!

有机械设计达人吗?求支招,求建议!
    开心

剖竹子的小时候看竹篾匠用过,跟你图上那个手摇的一个模样
    开心

我看好了这台,太贵买不起。Scharf-Fix 2000 Paring Machine