找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[威戈] 问个威戈刀刃的问题

擦汗

在这威戈停产的时候,问这个好像有点多余
    但小弟手上这把让人心伤不已的Classic62,实在让小弟……….{:5_179:}
    就是想要问,小弟这把Classic62主刀硬度在hrc49左右,到底是特例?类似维克多经济版的状况?还是,根本是要关产品线了就不关心品管了?
    哪位达人刀友来解答啊~~~~~~{:5_149:}
    开心

瑞刀的钢材热处理之后硬度应该在56HRC左右。。。
    开心

49?不科学啊,LZ专门打过硬度?
    擦汗

海啸沉默 发表于 2014-4-16 21:37
    49?不科学啊,LZ专门打过硬度?

小弟用各把刀尖在Classic 62刀身上刻呀刻地,大哥觉得呢?
    擦汗

经过都尔巴版主的提醒,再想到威戈属于维克多之后,就算威戈工人有留下,品管也都应是维克多的标准。
    那这把Classic 62刀身硬度是49左右,刃处的硬度也不应该是49左右
    再去翻一下当初刻测时的记录,有了
    有一条是,用Classic 62刀尖去刻测维克多标准版副刀身,结果Classic 62刀尖较硬
    这条因为当时之后针对Classic 62刀身硬度的刻测结果一次比一次不尽人意,而被震惊的我选择忽略了
    现在再看到这条,让小弟心中升起一股希望
    说测就测
    结果是光明的
    Classic 62刀尖的硬度可比维克多标准版主刀身硬
    就是比小三的MH5-714刀身软,但也让小弟不用再伤心了

不过这就出现了另一个问题了,Classic 62刀身侧软,刀尖硬(无法确认刀身厚度中间部份硬度同刀尖)是怎么发生的???
    夹钢?
    还是只有刀尖硬,刀刃即刀身厚度中间部份硬度是软的?(这太可怕了,可不可以不要)

我一直存疑,国内网店应该有部分 victorinox 与 wenger 的刀子是刀厂质检不合格作废产品的流出,因为据说有人能搞到 victorinox 要销毁的刀。

另外,热处理工艺的确可以做到让局部的硬度有所不同。
    擦汗

刚回错贴了,回来重回贴

难道这就是有人感概小瑞越做越软的原因
    其实不是软,是因为那根本就是不合格品

难怪我发个贴子,讲讲我发现维氏小瑞标准版与经济版刀子有差异时
    没多久就有个假科学的出来讲,以他那最基本的理性思考(估计他是活在18世纪以前,他大概还在以为地球是平的),小瑞的刀子不会有不同。

现在我了了,根本是来护驾的吧,万一让我们这些傻刀友知道里头还有道道我们不知道的,那再挖下去。靠这行侃大山吃饭的就没饭吃啦

我就怪了,合理利润嫌不够,非要赚黑心暴利

不知道,这回复发了会不会被禁

寶藏獵人 发表于 2014-4-26 20:20
    刚回错贴了,回来重回贴

难道这就是有人感概小瑞越做越软的原因

威戈在国内网点出问题的频度最高。我从 TB 上买过很多把维氏,遇到最不好的情况就是刀刃上有一处轻微白线。但是我买了 3 把威戈,其中有一把是背簧软的跟面条一样,另一把是刀刃一溜白线,并且还崩了个小口。我也见过威戈开的刃没有开到刀尖的情况。在贴吧那边,很多人纷纷骂威戈的做工比维氏差太多,但是他们从未去想,是威戈的做工差,还是威戈的质检不合格产品流入国内的多?从我收到的几把威戈的老刀来看,做工不逊于维氏。

国外的多用工具论坛,我曾经去逛过一些时日,没有发现有人对威戈的做工有吐槽,反而发现有人吐槽了维氏的主刀摩擦了其他工具的情况。

唉,反正现在说这些没用了。威戈都不存在了。我把一大把小瑞扔盒子里,去玩直刀了
    擦汗

garfileo 发表于 2014-4-27 20:47
    唉,反正现在说这些没用了。威戈都不存在了。我把一大把小瑞扔盒子里,去玩直刀了

小瑞不玩的话,就出了吧
    算是造福刀友
    留个几支经典就好了
    不过从Wenger质检不合格品的留出,就可以看到Victorinox的态度了
    难怪W在2013年关了,根本就是有预期的
    很可惜当初没有人去买W这个牌子
    不过买了的话,说不定W就是另一个圣保罗或皮尔卡登

寶藏獵人 发表于 2014-4-27 21:07
    小瑞不玩的话,就出了吧
    算是造福刀友
    留个几支经典就好了

只是存疑,不敢说就肯定是不合格品留出,毕竟没证据,但若为真,卖威戈是暴利行业啊 :)

自己喜欢的几把留着了,其他的差不多都送给小伙伴了.
    擦汗

garfileo 发表于 2014-4-27 21:16
    只是存疑,不敢说就肯定是不合格品留出,毕竟没证据,但若为真,卖威戈是暴利行业啊 :)

自己喜欢的几 ...

说到W经营不善后来卖给V
    有在想说是不是V的标准版+经济版策略,把W的一般群众基础市场给吃了大半,使W做得很撑
    而911后飞安严格,使小瑞销量变差,所以W就撑不下去了

寶藏獵人 发表于 2014-4-27 21:23
    说到W经营不善后来卖给V
    有在想说是不是V的标准版+经济版策略,把W的一般群众基础市场给吃了大半,使W做 ...

国外的威戈与维氏,同类普款的刀的价格相差不大,近乎相同。我只留意威戈的一款新骑兵,与维氏的德军差不多的款式,在 amazon 上前者比后者还便宜一些。
    擦汗

那当初W真是搞研发,做了太多无用的研发,花了太多钱才财务困难吗?
    开心

可惜了,威戈!

我在国外买了一把wenger mike horn,那开刃简直想哭
    开心

买了两把威戈的胡桃木120刀,珍藏着,舍不得用,绝版了!