找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 问个大马士革钢表面处理的问题

大马士革钢酸蚀后怎样才能保持光亮、黑白分明的纹理?
请有经验的朋友赐教,谢谢!

开心

同样的疑问。等答案!

http://www.jianshen360.cn/

根据我的一点经验:一是洗澡时间要长一点;二是捞出来后,先后用四百号,八百号,一千二百号砂纸打,最后用电动的毛轮点红宝石研磨(做金银首饰的地方有)打下.打的时候要轻接触,时间不要太久,不要打到凹下去的部分就好了.

我的酸洗实践 -仅供参考

根据黄兄说的,应该按两种情况作。
    酸洗前, 表面光洁度越高越好, 我一般使用1000目油石研磨。
    开刃最好留在酸洗后进行。 万一以后又酸化, 一定要重新开刃,消除任何酸化后的不平整或锯齿刃。(虽然有人说什么大马钢的优点是锯齿刃, 我仍然坚决反对,酸化成的锯齿刃根本保持不了多长时间, 纯粹是低端大马制作者的借口)*

1. 轻微酸洗-指表面摸不出凹凸感。 这种情况不需要专门打磨, 一般可以通过透明器皿观察酸化色彩掌握。
    我的例子:室温25-30C,硬度60HRC,不锈钢粉末大马在电解液(37%稀硫酸)中,大约五分钟暗色部分变为深棕,最多不要超过10分钟。
    2. 重酸洗 - 指表面出现凹凸。
    我的例子: 条件同上, 酸化时间延长至40分钟-2小时(注意30分钟后每5-10分钟拿出来观察), 出酸液后表面为灰、黑色。
    这就是黄兄所说需要整理的情况。

整理方法: 根据酸化处理前的打磨精度, 选择不低于原精度的砂纸, 背后垫上木板、薄钢片等防止磨肉棱线的东西, 逐步每处都打磨一遍。 直到所有应该白亮 的部分都被打磨到。
    我的应用实例:
    刃长150mm, 双刃凹磨,硬度60-61。
    原来1000目表面,浅酸洗,开刃。
    后朋友希望深酸洗, 但刀刀已经装配完成。 最后采用蜂蜡涂满刀身、刀护相交处以避免酸液进入难以清洗的部位, 又采用单面有胶的酸洗专用铅皮包起未开刃部位(原来已经有轻酸洗,计划打我的标志)。
    酸洗1.5小时,其中多次取出检查表面。 取出时表面呈浅灰、深黑色,花纹非常明显,刃口有轻微可触锯齿。使用2000目砂纸,垫成型油石,打磨至所有浅灰处都呈白亮,耗时30分钟。
    重新开刃,用3000目油石将所有纹路打掉, 刃口恢复至刮细汗毛程度。

注: 我的例子里没有使用抛光机作表面, 我也不建议使用抛光机, 抛光机的缺点非常明显: 1. 活很"肉",尤其需要表现清晰棱线时; 2. 很容易出现深浅不均的现象,最后花纹很难看,因为酸化一定是各部分相对一致的, 而抛光机-至少我没本事保证各处抛掉的一样均匀。

*(注意: 我以前在某个帖子中强调过, 酸化应该在最后组装前,而非以后完成。)
    开心

http://www.klmding.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2007-6-10 22:35 发表
    根据黄兄说的,应该按两种情况作。
    酸洗前, 表面光洁度越高越好, 我一般使用1000目油石研磨。
    开刃最好留在酸洗后进行。 万一以后又酸化, 一定要重新开刃,消除任何酸化后的不平整或锯齿刃。(虽然有人说什么 ...

狠狠的顶一头

damasteelfan 兄才学渊博~佩服佩服,先学习先~我辈穷鸟还不曾领教过不锈花纹钢但是听课也觉得有意思得很啊~
    补充点~如果是国内自己锻的碳钢类大马士革钢做法上差不多,但是酸的配比低些较好(25~30%)这样容易控制腐蚀的程度。这类刚比瑞典的不锈花纹钢耐锈差所以酸洗完必须泡清水以去除残留酸性物质,直接用肉眼就能看到浮起来的东西,当然用清水冲加上刷洗效果后再泡效果更加好。不管怎样在清水里呆10分钟比较好。
    洗完搽干后用羊毛轮加上抛光蜡就不那么容易锈了,就和一般的碳钢一样,不用担心这样做会损坏花纹表面,我的经验是基本没什么影响,就是反光强了点~

能保持多久是个问题~

回楼上的~保养好的话,很久很久~日本的古刀还有纹很清晰的呢~那居然是碳钢类的200多年了~

谢谢时兄,还是你的经验丰富得多。

http://www.szngst.cn/

我排斥抛光机作最后整理, 因为我喜欢棱是棱、角是角的清爽。用抛光机很难保证棱线不变“肉”,毕竟是软介质,维持原形基本不可能。不用抛光机,保持清根、脊线明快、清晰已经就很难了,我是这么感觉。

当然有人喜欢用“圆润”这种褒义词代替“肉”这种贬义词,比如德国有个刀匠就以手工刀就须”圆润“为自己的作品张目,他的作品可以看出,本来可以不”肉“的地方,他有意识去弄”肉“。没办法,他就是喜欢,”肉“当然可以变成”圆润“。

(绕来绕去, 好像也适合形容女人,古人说过,”燕瘦环肥“,形容的都是美女 。美女与刀, 我喜欢的正好相反,现代模特那种骨头架子实在让我倒胃口,总怀疑她们还能生育吗?她们怎么能嫁出去?说明人是很奇怪的动物,或者我有点特殊例外?:))

手工刀当然不必非”肉“不可,也完全可以不”肉“,正一刀刀是我最喜欢的完工方式(除了会影响手活动安全的线条),充分说明这一点。

就以双刃刀刀为例, 那种两条刃夹起的棱线,我觉得越清晰、挺拔就越好看。以刀拟人,我以为当然是男人,男人棱角分明好一点,就算圆滑的男人,内里也要有点棱角才好。
    :)
    开心

哈哈哈哈哈哈
    开心

学习~~~`
    开心

haotie

http://www.delori.net.cn/

学习了,不知道用5%硝酸可以吗?硝酸好像只有氧化性,没有酸性吧?