找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 热门小直争论有感-成长的代价!

慵懒

本来只想作为帖子回复,但是越写越长,所以就单独开贴了,

有人说是产品的问题,有人说是设计的问题,也有说是刀匠的问题,还有人说是使用者的问题。

在我个人看是个很正常的问题!是所有刀都会遇到的问题。因为任何工业产品的设计就不存在完美的设计!

刀匠设计产品时会尽量考虑到常见的使用情况,刀匠经验越丰富考虑的也就周到。但是难就难在EDC上!EDC什么大事也干不了,但是什么事又都会干。所以这种EDC尺寸的刀设计非常难,因为刀友会有各种情况去测试刀...没有任何一个刀匠会考虑到所有可能,也没有什么刀会完成所有测试。

理论上最好的方法,就是在刀完成样品后,邮寄给有经验的刀友去测试,测试样本越多,定型设计越完美。但是没有一个刀匠会这样去测试,为保密的问题,因为时间的问题,因为金钱的问题等等...

所以常见的方法,就产品去不断改进。这恰恰是对我们刀匠和刀友来说都是没经历过的。对于国产刀匠来说,我们几乎没有那位刀匠 那款产品是自己代表作品,毕竟我们原本就缺乏原创性,而且更没有持续性去一直推一款产品,然后在不断去完善这款产品!基本出这批就没了,再出其它新品!什么用户反馈什么改进都没有,这些并不是说明我们缺乏有才华的刀匠,只是刀匠还太年轻没有足够时间去完成这些积淀,而积淀这东西是没有捷径只有去靠时间的积累完成。

而我们刀友来说我们拿到产品就是,国外刀匠最成熟的作品,我们直接看到就是著名刀匠最成熟的作品。比如CR的大沙,它面世已经27年了!我拿到就是经过20几年完善的作品,有哪个刀友说老子见证CR的发展?但是当我们有时间去见证自己刀匠一步一步发展时我们又发出什么样的声音。我们以ABS这种殿堂级刀匠的标准去看待我们自己的刀匠时,我们自己又是否想到当别人用我们自己所在行业最顶级的人物和自己进行比较我们又是何种心态应对?

所以这种错位就造就现在这些声音。大家都没有错,只是我们需要为自己国家刀匠成长要付出的代价!

无聊

关键是用什么样的态度来面对问题
    开心

原来这么多和我一样喜欢潜水的,都忍不住来发1 2个贴子了
    开心

众口难调,我认为这是正常的刀具交流,不要演变为激烈的人身攻击。

哦,这个是付出代价谁埋单的问题

闻过则喜,还是闻过则恚,这是个问题。

啃洋葱大师在推出下面这款小刀之前用了5年时间先把样品刀送给职业向导猎人和标本制作者试用以征集意见
    CRKT skinner.jpg

慵懒

我们又给自己的刀匠多少时间?又给一把刀多少时间?

我并非高手 无法做法每一句话都正确无误,这点我表示歉意。但是我想我最重要的是最后两段写给刀匠也写给我们所有人。
    开心

sbstom 发表于 2014-5-4 13:08
    我们又给自己的刀匠多少时间?又给一把刀多少时间?

说到这,又是态度问题了。
    是急着把不成熟的产品投放市场赚钱吗?"这是对掏银子买你产品的消费者不负责任"
    还是对设计太自信"在设计的时候就应该知道,不需要做出来才知道不行"。
    不好怪"我们"没有给自己刀匠多少时间,给时间的是自己。
    何况印象中好像提过几次"卡森三年前就有这个小直的计划了,绝不是针对某人的临时起意"。原话记不清了,大意大概如此。
    慵懒

realjam 发表于 2014-5-4 13:15
    说到这,又是态度问题了。
    是急着把不成熟的产品投放市场赚钱吗?"这是对掏银子买你产品的消费者不负责 ...

兄弟我说过,现在已经不是在讨论产品而是在讨伐刀匠了。

从产品 有延伸带态度 再到人品,这样下去这种讨论没有边际了。一切源于产品回归产品。关于产品我们你来我往也说很多没有必要再在我这个帖子纠结这些。

我这里说就是产品没有完美的,刀匠没有生来就是ABS殿堂级,它需要时间,需要积累,同样也需要失败。这样讨伐卡森对国产刀具发展有什么帮助吗?所有所有只不过是一款第一代的300像素的小直,你上手就要求它完美这可能吗?

开心

这个帖子不是聊的刀匠么
    讨论产品技术,欢迎到技术讨论贴加入讨论。
    即使正主觉得这不是技术问题。
    开心

最后一句点题了, 我们的确愿意为自己国家刀匠成长付出代价, 但这个代价能亲民点儿就更好了.
    卡森确实不如CR的产品成熟, 可能也需要20年来完善, 但不要一开始就直逼CR的价格就更好了.

认可差距, 才能缩小差距.
    慵懒

200,300这级别我们现在能找到匹敌的吗?好把卡森这产品线灭了,我们刀友不也同样是损失吗?

还如何亲民?别跟我说跟阳江看齐,我们自己现在“阳江货”不也是低价低质的代名词吗?
    什么CR 现在说不都是165吗? CR那款产品跟165比不亲民了?

炒了这几天咱到底再炒什么?

开心

有些东西明明是设计失误,为什么还要洗地?
    慵懒

狮心猫 发表于 2014-5-4 13:35
    有些东西明明是设计失误,为什么还要洗地?

又开始设计失误....

请老师移步到http://www.knifriend.com/forum.p ... 8014&extra=page%3D1看看我的回复。

我们都是从乌大咬手说设计失误,哪咱回归卡森165设计再来看设计失误好吗?

好不回复,都是话题没头....各位大佬分析都丝丝入扣入木三分,小弟 服了!我服了还不行吗?

其实那个清根不算褒贬至少有三种解决方案,关键是花了钱了凭什么自己动手拾掇,既然买了就要求全须全尾。  发表于 2014-5-4 14:31
    首先Q165很漂亮。我不懂刀,但是我觉得16cm的刀设计了8cm的刃,是个不合理的结构。再加上这个清根问题,所以我归咎于设计问题。另外我没买这把刀  发表于 2014-5-4 13:51
    开心

sbstom 发表于 2014-5-4 13:20
    兄弟我说过,现在已经不是在讨论产品而是在讨伐刀匠了。

从产品 有延伸带态度 再到人品,这样下去这种 ...

不要给我扣帽子,我没兴趣。
    我只想说:谦虚使人进步。
    如果我说他骄傲都是讨伐和质疑人品的话。
    那就只剩呵呵了。
    有问题都不能面对,好像离你期望的不断完善的想法想去甚远,你呼吁的给他们多点"成长"时间多"买单",就很浮云了。
    上面那把刀试用了3年定型,中间肯定有很多反馈。如果把眼光放长远些,现在论坛的产品质疑不是一种反馈?刀匠连这点长远眼光都没有,急功近利算是怒其不争吧。
    你觉着呢?
    开心

sbstom 发表于 2014-5-4 13:31
    200,300这级别我们现在能找到匹敌的吗?好把卡森这产品线灭了,我们刀友不也同样是损失吗?

还如何亲民 ...

都觉得想把这条线灭了
    就不觉得应该想办法改进下
    这大约真是悲哀。

宁折不弯?是说革命烈士么?就是不认呗!还宁折不弯呐  发表于 2014-5-4 14:31
    对啊……面对小错误为什么要宁折不弯……真心不理解……  发表于 2014-5-4 14:07
    郁闷

阴谋也好,阳谋也罢。感觉就和前些天小折纠纷一样,处置不当的结果。何至于此。

某人太不会说话了,连我都看不下去。不过匠人都这样  发表于 2014-5-4 19:54

我的感觉,某位是很好的刀匠,但是危机公关没做好。大家也没必要上纲上线,不放心的联系客服就是。