找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他事项] 在论坛里慢慢泡成了老狐狸3(完结)

女人~就是女人,按我们河南的歇后语叫做:外甥想妗子(舅舅的老婆)想起来一阵子-----表示爱好兴趣不能持之以恒。她不知怎么突然爱上了做蛋糕,美其名曰补贴家用。遂丢弃了刀子和论坛。我是个慢热的人,固执的继续在论坛里潜水。这下不用照顾她,可以安静的认识一些人。学一些知识。
        这段时间,我认识了很多人,有名有姓的:东北刀奴、东北正一、山东随风、武汉骑士、竹本真剑、锻心舞天。汉威刀剑、喧哗上等、华诺美术、凯业美术、北平冷韧、白色神猴、宝刀之刃、台湾沫沫、小胖代购。终于。。。心里一激灵,定了两把。。。

在论坛我学习了很多知识,粗略知道了什么叫做:G10\米卡塔。什么是M390和WRL34他们的优点特性是什么。什么是横手筋、物打和帽子。什么是酸洗加拉丝。什么是砂带机,它是如何把工匠的手咬的到处伤痕累累。什么叫“看起来华丽的作品,其实不是个东西,根本没法用”。

我又想买刀了,但是我可以冷静下来观察了,渐渐的我成了问价党,天天蜗居在茶摊和贴图,希望可以找到便宜的好东西。并且尝试贩卖自己的东西,并且标出天价。标黑心价的原因很简单,放了10几年的东西,贱卖觉得可惜;娶老婆花钱,我需要更多钱。结局当然是一把也没有卖出去。并且养成了投机心理,贴图和茶摊网友出售的家伙我也一件没收。因为我知大家在这里都是投机心理。想买的便宜,卖的贵。。。

我贼不死心,把注意力转向DIY。我发现很多不屑留名留姓留版块的独立匠人的作品也很不错,说不定可以买的便宜。他们有:隆中画戟、蓝山老师、天边老师、南方刀客、桂林胡涛、东善工坊、天马工坊、黑木老师、含香姐姐、瓦拉风情。终于。。。我心一颤又定了两把。

这些前辈比之有自己版块的匠人,显得更加个性,更加不商业化。这些老师各自有各自的性格,有自己的价值观,有的懒得给你说几句,有的给你热心谈技术和市场,有的给你谈设计理念。但是大部分都拒绝承认自己是商人和匠人,更多愿意大家称呼自己为艺术家。综合所有人的意见、资料和经验,我开始大致能描述制作刀具的成本价格、包括耗材、工艺。以及二手市场卖家利润的雏形。
        其实,说句难听的,是国内刀匠的不团结和互拆台,帮助我认清更多现实。。。。。。。什么不懂就很开心,了解多了。一个事物就开始不美好了。

从此开始,我开始退刀了,买的不乐意我就退了,设计不合理我就退了,材质有问题我就退了。不再由于单纯的喜爱而购买刀具,看到新作品出炉,我总是好好好!!棒棒棒!!但是要我出钱购买?谈何容易!!?天天游荡在论坛里,无业游民一样到处问价,到处比较,到处晃来晃去。觉得自己不务正业。以前买刀子是自己开心。虽然那刀子不怎么样,我什么也不懂。如同买了“思域”轿车的傻娘们,人家说这车不好,她表面上点头称是,内心还是爱自己这部车子。现在,刀具对我来说更像是个符号,更像是个商品。无论什么材质,造型,设计也不能打动我。觉得不过是个玩意。考虑衡量的太多太多。再也无法给我带来内心的愉悦和激动。终于。。我在论坛慢慢泡成老狐狸。。

今年。。。。 一同失去的不仅是我对一个事物的兴趣和热忱,失去的还有让我又爱又恨的女友和连带所有的回忆。
           Knifriend我爱你!Knifriend我恨你!

评分

liushupu + 15 有意思
    雪帝 + 1 赞一个!

慵懒

感觉lz是很深花了精力去深入了解有关刀各方面知识的用心刀友。
    慵懒

问题考虑多了也是痛苦。
    开心

听说把一件感兴趣的事情当做工作来做是件很痛苦的事情
    开心

偶和楼主一个德性...在生活版混的人,也和楼主一个德性...
    开心

懂得多了也想的得多了
    无聊

有意思,三篇合一吧。
    奋斗

见山是山
    见山不是山
    见山还是山
    就这么个过程而已,开心就好
    开心

小狸变成大狸,LZ长大了~{:5_153:}