找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 如果野外长期求生,只适合带一把刀的情况下,你会怎么选择?

开心

只是一个假设问题,想看看大伙都是怎么看待的,选择刀型的时候最好说出自己的理由哦,其实在野外长期求生的话,我个人更倾向于偏重偏大的猎刀,毕竟大刀能干小活,小刀干不了大活。。。
    开心

我会选择“冷钢荒野男人18H”,光是它的名字就能说明了吧。
    开心

戈戈戈 发表于 2014-5-12 10:26
    我会选择“冷钢荒野男人18H”,光是它的名字就能说明了吧。

我个人感觉这刀的外形确实不错,只是背刃好像显得有点多余了,既干不了活又不能受力敲击
    开心

ESEE J大砍,重量合适,好打理。
    开心

刃少点 发表于 2014-5-12 10:48

您说的这款我百度了一下,貌似和卡巴的BK7有几分相似,是这款吗?这款我觉得综合实力还是相当强悍的
    开心

小隼子 发表于 2014-5-12 10:37
    我个人感觉这刀的外形确实不错,只是背刃好像显得有点多余了,既干不了活又不能受力敲击

它的背刃是可以干活儿的啊,可以用力敲击一些比较硬的东西,另外要用木棒敲击刀背加力的话,就敲击刀背前端就行了。还有一种玩法就是把背刃也磨锋利!
    开心

刃少点 发表于 2014-5-12 10:48

我看了下,反正应该刀型和长度和BK7或者BK9很相似,这样的砍刀型在野外应该算是胜任大部分繁重的任务,而且在夜晚防守野兽或者外敌时也不错

http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=300360&_dsign=d11b40c9是的,这刀我是喜欢用。当然选择性的好刀还很多,无非就是保持性与韧性要好,要方便打理,哈。  发表于 2014-5-12 11:04

我选择不长期野外求生。。。带一把刀明显是不够的。至少要一长一短或者一个手斧加一个短刀。
    长刀十八剁咯,短刀要选一个刀柄适合亚洲人的,像ESEE的那些户外刀,看上去好看,问题是亚洲人手没那么大,抓着简直太难受了。

经典的户外 配置 木 仓 +斧子 +小直--  发表于 2014-5-15 13:37
    手斧和短刀是合理的选择。打鱼打猎搭棚都能解决了。  发表于 2014-5-12 22:56
    开心

ESEE JUNGLAS 大砍,安大略 RTAK-II,卡巴BK9 这样的~
    开心

vicooo 发表于 2014-5-12 11:05
    我选择不长期野外求生。。。带一把刀明显是不够的。至少要一长一短或者一个手斧加一个短刀。
    长刀十八剁咯 ...

呵呵。。朋友你固执了,我都说了,我这只是一个假设命题而已,供大家茶余饭后聊聊而已的,带一大一小的刀谁也知道啊,所以我这里强调了主题是只能带一把刀的情况,你会怎么选择而已。。。

小隼子 发表于 2014-5-12 11:12
    呵呵。。朋友你固执了,我都说了,我这只是一个假设命题而已,供大家茶余饭后聊聊而已的,带一大一小的刀 ...

所以我选择不野外求生了嘛。。。总得让我有这个自由吧
    慵懒

博弈或者八喜
    开心

我会选一个中直  大活小活都能干
    开心

vicooo 发表于 2014-5-12 11:15
    所以我选择不野外求生了嘛。。。总得让我有这个自由吧

好吧。。哈哈。开心就好
    开心

使命MPK12.

30厘米的尺寸,携带轻便,使用方便,两相宜。
    手柄适合长时间使用不易磨手。
    韧性很好,也好打磨。
    刀刃轻薄,劈砍切割穿刺格斗都还不错。
    刀鞘极其坚固扎实,既保护刀子,更保护使用者不被刀子误伤。

各项参数性能设置权重,再一项一项打分比较,综合起来,强过它的一定不多。美军在选择它的时候,是必须做过功课的!

Busse的刀子性能也不错, 但是他家的刀子手柄无弹性,长时间使用不如MPK手感更好。Busse多数型号刀刃较厚,不利于切割穿刺,更不利于用钝后的简易打磨,而轻薄型刀刃用钝后易于简便的重新开刃。刀子出厂就无鞘,简直是个半成品。
    Busse的4.5毫米厚的SJTAC是个例外,切割穿刺尺寸都较恰当,但是硬手柄+无鞘始终是个遗憾。

一个厂家的产品,只代表该厂家的刀具生产理念,很难面面俱到。

美军选择MPK12,必须是经过大量的样本统计和技术论证的,一定是综合权衡所有要素,才形成结论的(当然也包括价格不贵)。
    一些经验该吸取和一些教训该避免也在这把刀上也得到了体现:比如MPK12就避免了M9手柄应力集中的缺陷;也避免了M9圆型手柄手感差,指向性不好的毛病;还避免了M9切割性能较差的瑕疵。

要说缺点,MPK12确实有些粗糙。

使命的MPK12其实实际全场数据不是300而是310左右  发表于 2014-5-12 22:24
    其实我认真看了下,有30厘米的尺寸也是够用很多重型任务的  发表于 2014-5-12 12:26
    求生吗,自然是绕着野生动物走了,刀的用处就是切割食物,制作工具。20厘米的就够了。30的长了点。。连滚带爬的不太方便把。。 MPK耐操是出了名的,另外手柄舒适很重要。是个好选择。  发表于 2014-5-12 11:57
    开心

“FK A1 谁用谁知道 随便怎么操” 这话是我听说的
    开心

要好磨的

碳钢大直比较合适
    奋斗

我感觉这种事首先要看你要在哪里野外长期求生。。
    话说本身楼主的这个标题就有点矛盾。
    是长期生存,还是求生?
    求生的话,没有任何装备一把小瑞都可以尽快活着找到救援。
    长期的话,那不但刀要一大一小,还需要很多很多很多其他的装备,什么木匠尺子,裁缝剪子,粮食种子,大姑娘腰。

我估计你是说要求生吧。。
    没有任何装备只有一把刀的话,还是一把小直吧,钢材别太好,要宁弯不折,硬度太高了野外也没法磨,1095碳钢这种类似的就成,好磨,韧性好,无非就是处理食物有味,爱锈,不过都求生了,还管这些,另外碳钢也可以打火。厚度别太薄,强度要够,不能薄于3.5MM。

这事分人。
    贝爷一把小折一个水杯闯天下。
    我装备带全了也不一定比贝爷活得时间长。

长期的话,那不但刀要一大一小,还需要很多很多很多其他的装备,什么木匠尺子,裁缝剪子,粮食种子,大姑娘腰。 最后一个最重要!  发表于 2014-5-12 11:41
    开心

vicooo 发表于 2014-5-12 11:05
    长刀十八剁咯 ...

我的感觉是ESEE的手柄太短了 因为这个都卖了 我的手正常尺寸呀{:5_180:}

这还需要纠结,搞个bushcraft,刃厚点点,没有之一。它就是为此而生的