找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好快的刀

中式菜刀的全钢,夹钢(碳钢),三合钢(不锈钢),选哪样?

开心

18子应该吹自己是原子弹合成的钢做的菜刀。

垃圾中国货!

还是买德国日本全进口的大马士革刀吧。

十八子是,中庸的性价比好品牌,日常实用不得不选, 当然玩家不屑一顾是有自己理由 “还是买德国日本全进口的大马士革刀吧”这话不对了,大马本来就是虚的,食材切割,貌似,真正玩家或者厨师不会选择大马花纹  发表于 2014-7-28 17:12
    开心

陈枝记的片刀好像是那种全夹钢的,因为不是很了解具体的钢材,只是粗略的看上去像是外面用不锈钢夹普通的碳钢,既薄又防锈,手感也好,实用性很不错!批量生产的,做工还可以!
    无聊

现在不锈钢夹锋钢的太少了,哎,好想有一把。近看TAO上,可惜小贵,不知真假,效果如何。哪位同道了解目前市场上到底有几个牌子不锈钢夹或焊接锋钢的菜刀,相烦罗列一下,能一一点评再好不过。:)
    开心

我比较反感那些,镶嵌钢的刀,
    比如18子山特维克,是接了几厘米的山特维克钢
    刀仙袁氏的高速工具钢,接的是SDK11
    锋钢太脆,容易崩口
    非屠宰的用途难以适合大众菜刀

我用的VG10菜刀都容易崩口的
    无聊

哦,原来如此,只是在下喜欢锋利,怕其他材质的不够锋利且不持久些!

锋无止境 发表于 2014-7-28 15:17
    哦,原来如此,只是在下喜欢锋利,怕其他材质的不够锋利且不持久些!

我的天味寿乐不锈钢夹超级青钢锋利持久, 不容易崩口。

无聊

那玩意太烧钱,玩不起啊。
    开心

在这贴这么热闹,我也来凑个热闹。偶是龙水人,从小就看家里的亲戚做菜刀。洋洋洒洒看了这么多,我赞同老鬼他爹刀友说的,但十八子不是为了吹牛,而是下面的人瞎鼓捣出来的,说明书也没谁去认真管。硬度不是秘密,但硬度高不等于就好用,陶瓷刀硬度就高,但就是不好用,硬度是需要锋利度支持的。
    郁闷

感谢分享

锋无止境 发表于 2014-7-27 22:51
    现在不锈钢夹锋钢的太少了,哎,好想有一把。近看TAO上,可惜小贵,不知真假,效果如何。哪位同道了解目前 ...

我买了淘宝王小山的那个所谓的不锈钢夹锋钢的菜刀。首先说优点:
    必须肯定,刀刃的硬度确实比较高,刀身互划明显比小三硬度高一些,估计能到59~60。但是肯定不是锋钢,因为刃部一点都不生锈,应该是一种不锈钢,也许是918,不能肯定。

缺点也很明显:
    1、应该不是夹钢而是接钢。
    2、做工非常粗糙,就是一块钢板三分之一刀身用砂轮手工做了粗糙的V磨,手柄也完全没有磨整齐。多亏我有个小砂带机,自己做了二次加工。
    3、这个刀匠明显对厨刀外行。说是桑刀和片刀,其实比较厚重,是斩切刀的型制。作为一般家庭的万能刀挺合适的。真正的厨师不会把他作为主力刀。

另外我还买过龙泉那个潘师傅的不锈钢夹碳钢的菜刀,后来退了。因为硬度没有达到我对碳钢的期望,最多与小三一样或者更低一点,55~57吧。而且也是傻大粗笨,整个一个砍骨刀。说是可以定制,结果寄过来还是一样的又厚又重。所以就退货了。

总而言之国货,尤其是小牌小作坊还是比较让人失望的。如果要求不高就十八子的三合钢还算中规中矩,要求高的话还是别心疼钱,入日本刀吧。

以上个人经验,供大家参考。
    无聊

allen_gu 发表于 2015-2-27 22:30
    我买了淘宝王小山的那个所谓的不锈钢夹锋钢的菜刀。首先说优点:
    必须肯定,刀刃的硬度确实比较高,刀身 ...

非常感谢分享,看来偶没必要入了。

锋无止境 发表于 2015-2-28 10:22
    非常感谢分享,看来偶没必要入了。

还是入日本刀吧。以前我总是觉得日本刀太贵,买多了舍不得。开始只入了个天味寿乐的牛刀,中式菜刀买了不少国产,花了也有几百了,根本不行,和日刀没得比。后来想通了:一般家庭厨房刀具全配齐也不过五六把足以,全买日本刀加上砧板和一整套日本磨石,只要不是烧包非要买顶级的,也就一万块钱搞定了。看起来不少,可是这是天天用,可以用一辈子的东西,不值吗?你的单反多少钱?能天天用吗?能用几年?电脑呢?手机呢?
    无聊

allen_gu 发表于 2015-2-28 11:57
    还是入日本刀吧。以前我总是觉得日本刀太贵,买多了舍不得。开始只入了个天味寿乐的牛刀,中式菜刀买了不 ...

1万?烧不起啊。谢谢您建议。:)
    开心

这个日本的传统菜刀是可以传给下一代的,消费观念不同
    开心

爆破成型技术,貌似只出现在军工中出现。完美的菜刀在哪里
    开心

1.扫码关注馋小丫,一键成为我们的分销商。
    2.将你的小店分享到朋友圈、截图。
    3.联系微信客服[back=rffcc00]gfcxy01[/back],贴上你的截图。
    我们将给您送出我们坚果券一张!来换购我们的巴达木一份!
    玩的开心不妨来关注我们的官方微博吧,更多的活动及店铺动态第一时间掌控,还在等什么,赶紧关注吧!!
    http://t.cn/RLGrP2J

评分

当风筝遇上风 -100 反对

老鬼他爹 发表于 2014-5-16 04:24
    99%吹NB,那不叫爆炸技术,叫爆破成型技术,主要用于难以焊接、性能各有特长的不同金属间连接,钢铝、铜 ...

那请问爆炸成型工艺一般使用什么类型的装药,是否是季戊四醇四硝酸酯、HMX一类的?
    擦汗

楼主,我想问问所谓的桑刀一般刀背厚度是多少。如果是手打没有固定厚度,可否描述一下有多薄?
    我们这里的碳夹钢片刀,刀背平均厚度有1.2mm1.6mm1.7mm1.8mm不知是否符合楼主的桑刀印像,刀身研磨采高位平磨,约到刀身的一半位置开始向刀刃平磨。
    厨刀为了防锈好打理,个人选刀身表面要是不锈钢的
    个人在素食大厨房磨刀,只有切刀或磨成切蔬果功能的厚刀
    个人是这么选择的
    为了不生锈好打理、为了好磨、为了锋利又持久
    个人选择碳夹钢刀
    如果刀身真的太薄如1mm以下
    个人选择不锈钢刀
    刀身厚度在1mm左右的不锈钢片刀有个好处是在钢硬度hrc50~55之间时,本身弹性足,不易因深切冬瓜这种硬食材夹刀时,刀身产生永久的扭曲变形。
    但钢牌号及热处理很重要。我这边的便宜货hrc50左右,但不好磨利又快钝。

开心

快刀兄弟,给我推荐把斩切一把片刀吧,,不超过100的
    开心

喜北望 发表于 2015-10-12 09:07
    快刀兄弟,给我推荐把斩切一把片刀吧,,不超过100的

现在,越来越不敢跟人家说推荐菜刀了,
    毕竟青菜萝卜各有所喜

前几年,我自己写的帖子,什么 58元菜刀,现在觉得好笑

我在助纣为虐,周光兴的刀,价格倒是猛涨,品控越来越——

好吧,我另开一贴吧