找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于蜘蛛ZDP-189钢材的问题

奋斗

小弟有一把蜘蛛的C10 Endura 4 钢材是ZDP-189平常E在身上也没什么重度使用,今天心血来潮,拿了根塑料水管来试切看看水管,但也不是蛮好切的,拉了几刀才切断它,水管是放在木板上切的,切完后看了一下刀锋,居然起了些白线!不是吧ZDP-189的硬度有这么差? 同样是C10款式ZDP-189比起VG10贵上不少钱,居然是这种性能?切个水龙头用的软水管而己就起白线,心里实在不太舒服,是蜘蛛热处理没弄好?还是189本来就性能不怎样?刀收到时,嫌它的开刃太粗糙,用了定位磨刀器重新磨过,但角度没变是按原厂开刃的角度下去磨的,所以应该不是改变刃角所造成的,再者磨石有上油下去磨,所以也不会是磨刀温度过高造成的退钢,不知是否其它刀友手上189C10也是如此吗?

开心

我没有ZDP-189这种钢材的刀,坐等高手来解答。
    慵懒

首先LZ就是根本没弄明白,天下没有削铁如泥的钢材,任何东西都会对刀刃造成磨损,用绒布或牛皮荡刀会磨成镜面,布和牛皮对刀都是有研磨作用的。
    还有如果要切铁,首先开刃就要很厚,比如老虎钳、压力钳都是如此,开刃甚至都是平头没刀锋的,你回家好好看看老虎钳吧。刀子如果开刃角度比较小,刀锋会很薄,我把S30V开5度角的刀锋,推纸都会被纸刮伤,后面只好把角度改大。
    所以楼主需要明白两个道理,第一,任何东西都会对刀造成磨损。第二,除了钢材本身因素,刀锋的强度跟开刃角度有很大关系。
    我有把C11ZDP,后来转了,感觉ZDP确实保持性很好,蜘蛛原厂刃不是最锋利,但可以推纸,我觉得这样刚刚好,有推纸的锋利度和一定的强度。但折刀刀片薄,本身角度就小,干重点的活还是用直刀好。

今后谁要是再批评国产刀保持性怎么这么差我就把这些话复制给他 呵呵 呵呵呵  发表于 2014-6-6 21:05
    看來我真的陷入神鋼的迷思裡了,感謝指導~  发表于 2014-5-29 00:18
    开心

ZDP-189的C10我也有,首先我举得这把刀的开刃角度不大,比我手头的C156也好,冷刚的彭德尔顿也要,都要小。
    再就是,是不是楼主磨刀的时候没有去毛刺,这种切塑料水管和磨完刀后过一下软木塞去毛刺的效果是一样的,也许是因为把毛刺去掉了才出现的白线。这情况其实我也碰到过。

這刀角度的確不大,磨完刀後有用牛皮蕩刀過,應該不是毛刺問題,可能就是刃角不太的關係吧  发表于 2014-5-29 00:21
    开心

曾经有支ZDP-189的C10,非常锋利,切很厚的书很轻松就可以一刀切到底,但切之后很容易起白线。这个和开刃角度有一定关系,不厚的刀身加大平磨,使得开刃角度比较小,强壮度随之下降了。楼主就不用太纠结了,再好的神钢也会有用钝的一天,还是好好练下磨刀吧!

了解~多謝指導  发表于 2014-5-29 00:22
    擦汗

很正常,再好的钢都是这样。我用刀基本是一天磨一次

一天磨一次,前輩刀用的很兇  发表于 2014-5-29 00:32

和花田洋的ZDP比比就知道啦

花田洋的189硬度的確比較高,可花田洋的價格.......等小弟有米吧  发表于 2014-5-29 00:25
    开心

我的观点是,起不起白线不是开刃角度问题!是切削的物体问题,(我干过塑料原料行业)像你切的塑料水管在生产过程中等级低的原材料里会有很多细小的沙粒或金属粉尘等杂物,做成水管之后也会夹杂在其中在用刀刃切割时就会把刀刃磨出白线,还有纸制品都会给刀刃带来细小的划痕!

看來這也是有可能的,多謝指導~  发表于 2014-5-29 00:26
    开心

管子里面有细沙,起白线正常的
    郁闷

目前两把ZDP189,C11和C90,都是到手改的刃角,这两把刀蜘蛛原厂的锋利度不咋样,尽管不少人说锋利

我这把利度可以刮手毛,跟割烟头没问题~  发表于 2014-6-4 10:51
    奋斗

cifire2 发表于 2014-5-29 16:06
    目前两把ZDP189,C11和C90,都是到手改的刃角,这两把刀蜘蛛原厂的锋利度不咋样,尽管不少人说锋利

锋利度因人而异,小弟要求的利度只需能剃毛即可~{:5_173:}
    不过说真的,我有二把c10一把ZDP-189VG-10的,189那把开刃真的太粗糙了,刃面整个都是机器磨过留下的粗痕,刀面的拉丝痕迹也是很粗糙所以才会重新磨过反观VG-10那把就作工不错,不论是拉丝还是刃面研磨,都精细许多我猜想可能是ZDP-189比较硬所以不好加工吧~

olight 的SR mini不错。。

是啊~180度大泛光真的蠻實用的  发表于 2014-6-4 10:48
    慵懒

本来就是不过如此吧
    开心

楼主割的是什么水管,质量不错啊。。。我用过BG42的C36割水管,没有白线。。。

就一般软质水管~可能刃角真的不够大,刀又锋利才会造成这样  发表于 2014-6-4 10:54
    开心

zdp189不算高端钢,只是硬度范围偏高而已。再好的钢都会有磨损,只是程度不同,况且蜘蛛对189的热处理只能算中庸,所以不能指望用它干重活。
    开心

以蜘蛛原厂刃,那凌空断发的锋利度,,不起白线,那还真是神刀了..
    开心

[LV.Master]伴坛终老

学习了。。。。。。
    奋斗

strider源 发表于 2014-6-4 03:56
    zdp189不算高端钢,只是硬度范围偏高而已。再好的钢都会有磨损,只是程度不同,况且蜘蛛对189的热处理只能 ...

所以说啊~等有钱就入把花田洋的189,那个硬度就高达65~67蜘蛛硬上许多~

花田洋之所以硬,除了极致的热处理外还有极致的镀膜,虽然贵,但确实买了不亏  发表于 2014-6-4 16:08
    开心

我的189的c10切网线也出现了极微小的豁口或者卷刃,所以没什么神钢
    奋斗

yuanllon 发表于 2014-6-6 16:38
    我的189的c10切网线也出现了极微小的豁口或者卷刃,所以没什么神钢

所以啊~我又入了二把c10齿刃跟平刃的,但这次只买VG-10价钱便宜多了,反正蜘蛛的ZDP189,性能普通,就不必多花钱~VG-10就很好用了,