找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Asldt

[理论探讨] 各位DIY刀匠们 有人了解RWL34同时也了解M390吗?

AC米兰 发表于 2014-6-2 10:29
    用精确的数字来描述两种钢,这个很难的。因为很难做到同一技术水准上的处理。所以看热闹兄的观点,我持保 ...

从技术方面分析等于纸上谈兵,没用过,等于零,等你用过了,你才明白不巧390,rwl34   204P    3V. ats34  AEBL, 碳钢10我都用过,最喜欢的只有三种依次34rwl,防锈韧性平衡,微锯齿现象比390好很多,第二3V,韧性最好,不比你那些三代四代差哪里去0.8含碳量足够锋利度,AEBL,便宜老板的13C26也就是山特维克钢,成分都是一样,锋利度奇高,但是不属于粉末刚,特点就是好磨,不要去看几代钢,不同的国家有不同的标准,实用后你才会发现390也好204P也好,除了耐磨算得上神钢,其他优势都不具备,耐磨性不等于保持性,神钢和34一样两个星期磨一次也是必然,既然保持时间差不多,为嘛要买一个,不容易磨的东西,没意思,刀具需要韧性和一定的保持性,切切菜,其实都差不多。
    开心

从美观角度来说,rwl34可以抛光到镜面。至于390,孤陋寡闻的我除了剑标没见谁做过
    来自安卓客户端来自安卓客户端

34韧性好,容易打磨,抛光性不错,微锯齿现象优于390,390韧性弱一点,耐磨性高,保持性差不多,基本没什么可比较性,抛光性差,想做镜面困难度大,其实我觉得390~204p我都用过,不觉得有什么好的,做菜刀,顿了一般的磨刀石没法磨,也磨不动,说保持性,也和34差不多,两周磨一次,要不然推纸什么的都不行,但是深航有个毛病,切到辣椒子,或者青花椒就会锯齿崩刃,辣椒子有多硬。你自己评估,34我也用而且是bos热,还好,也好磨一点,
    来自苹果客户端来自苹果客户端

AC米兰 发表于 2014-5-31 20:47
    我觉得和390的热处理方式以及热处理厂家的水平也有关系。这么大的差距我觉得390的热处理恐怕有点问题

390基本都是上海出货,广东热处理或者找地方热处理,

林二哥 发表于 2014-6-1 18:28
    做小直得话果断390

390只是被你们吹得很神,不管做什么刀,告诉你,神钢都不适合,高含鉻量除了防锈也说明他脆,高含碳量也说明为了保持一定韧性,就要牺牲硬度到60,因为任性不怎么样,脆性就大,这种钢材已经被我在使用过程中列为禁用钢材,目前生锈的CPM3v我喜欢,不绣的rwl34我喜欢,其实34和154是一样的,只是34出的早销量大,154晚一点国内尝试的少,204p390我都用过,因为都差不多所以20v我也就没尝试了,反正我不喜欢既耐磨,又和保持性说不上多上关系的钢材,34用到顿时390一样要磨,我也不做什么测试,每天切切菜切切肉,亲身体会,但是算起来34热处理到61,390热处理60,而且34韧性依旧好的情况下也就意味着34抗冲击不容易锯齿崩刃的情况更突出,是我绝对34要不然,我情愿便宜一半去买aebl也就是13c26山特维克的钢材,起码锯齿了也很锋利,也好磨,耐磨不等于保持性,保持性也不等于需要多高的耐磨性,刀都会顿34是当时制造出来专用在刀具上的钢材,不只是粉末钢,永远别相信新的,用过你才明白,390上海出货,国内销售渠道做的更好,你懂,上海有专门出390的厂,别去听材料还是需要韧性,韧性差抗冲击差,抗冲击差不是崩就是卷。

390只是被你们吹得很神,不管做什么刀,告诉你,神钢都不适合,高含鉻量除了防锈也说明他脆,高含碳量也说明为了保持一定韧性,就要牺牲硬度到60,因为任性不怎么样,脆性就大,这种钢材已经被我在使用过程中列为禁用钢材,目前生锈的CPM3v我喜欢,不绣的rwl34我喜欢,其实34和154是一样的,只是34出的早销量大,154晚一点国内尝试的少,204p390我都用过,因为都差不多所以20v我也就没尝试了,反正我不喜欢既耐磨,又和保持性说不上多上关系的钢材,34用到顿时390一样要磨,我也不做什么测试,每天切切菜切切肉,亲身体会,但是算起来34热处理到61,390热处理60,而且34韧性依旧好的情况下也就意味着34抗冲击不容易锯齿崩刃的情况更突出,是我绝对34要不然,我情愿便宜一半去买aebl也就是13c26山特维克的钢材,起码锯齿了也很锋利,也好磨,耐磨不等于保持性,保持性也不等于需要多高的耐磨性,刀都会顿34是当时制造出来专用在刀具上的钢材,不只是粉末钢,永远别相信新的,用过你才明白,390上海出货,国内销售渠道做的更好,你懂,上海有专门出390的厂,别去听材料还是需要韧性,韧性差抗冲击差,抗冲击差不是崩就是卷。

山里来的大萌萌 发表于 2017-7-14 16:12
    从美观角度来说,rwl34可以抛光到镜面。至于390,孤陋寡闻的我除了剑标没见谁做过

用390做什么刀都会恶心死人,锯齿了刃口修复很恶心,不修复锋利度还不如13c26,起码后者不修复依然锋利,390顿了锯齿了不修复,打滑,网上吹的太恶心了,不是你孤陋寡闻,是你选对了,当年我也相信神钢还下了重金买的bos热处理的神钢,其实204比390抗冲击好一点,但是依然,和390一样遇到辣椒子,新鲜花椒子锯齿的一塌糊涂,我没说崩刃,你懂,
    开心

感觉做小直还是390
    开心

看热闹的 发表于 2014-5-31 20:35
    相同硬度条件下
    耐磨性:M390优于RWL 34
    冲击韧性:RWL34是M390的3倍

兄弟搞错了吧,防锈性m390比rwl34好很多
    开心

学习中。。。只用过rwl34,感觉还不错。