找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国大妈

[技术讨论] 展示一批磨削力超强的天然砥石,哈哈,肩膀都要压的脱臼。

开心

请问磨削力最好的是那个坑口的?
    开心

烟波钓者 发表于 2014-6-3 08:02
    请问磨削力最好的是那个坑口的?

我也不知道,淘宝上一个商家向我谈到有关坑口的问题,不同的坑口出来的石头质量不同,老坑口出的石头好。当然,你要是问他们店里的石头出在什么坑口,他一定回答你是老坑口。
    开心

加油~
    托你的福,最近国产天然终于算是出头啦哈哈。

卖金贵日本石头的帖子清出去了,卖石头的人也专心当贩子去了。
    那个论咱们国家为啥没有好天然石头的帖子刚刚也让赏花自己给编辑成悲怆至极的最后留言了。
    现在的局面很适合来研究研究咱自己跟前的好东西~

我只想说,可喜可贺~
    再次为楼主加油!
    开心

wasp99 发表于 2014-6-2 22:52
    是这样,这种石头的磨削力是没有任何问题的,那天用这种石头的若干块都做了测试,刃材包括青纸碳钢肥后守 ...

wasp兄,关于地黑刃白的效果,之前有次讨论,结论是很可能由于酸碱度的差异所致。
    所以如果大妈找到的石头不能出这种效果的话,不妨试一试ph值偏高或偏低的添加剂?

对了,如果你手头有可以出地黑刃白的日本石头,不妨拿ph试纸看看到底酸碱度如何。
    然后再在天朝石头上仿效一下,看看结果怎样。

您看这可行么?

开心

站着 发表于 2014-6-3 14:04
    加油~
    托你的福,最近国产天然终于算是出头啦哈哈。

国产有好砥石是可以肯定的,只是砥石在天朝是小众中的小众,没人研究开发罢了。
    开心

站着 发表于 2014-6-3 14:08
    wasp兄,关于地黑刃白的效果,之前有次讨论,结论是很可能由于酸碱度的差异所致。
    所以如果大妈找到的石 ...

引用zhemewan兄的《松花石详细评测贴》
    经过几星期的捡石头,松花石已经非常非常多了。经过对几块石头的使用,感觉如下:
    1.带松花纹理的普遍研磨力较好
    2.硬质的打磨时黑水哗哗出,软质的去研磨痕迹很强,但比泥巴石还不耐磨。
    3.颜色艳丽的极品松花对花纹钢有很强的凸显纹理作用。
    还是老菜刀,顺便曝光下自己的地黑用品:核桃。

请看第三条
    开心

han1977 发表于 2014-6-3 15:56
    引用zhemewan兄的《松花石详细评测贴》
    经过几星期的捡石头,松花石已经非常非常多了。经过对几块石头的 ...

看来也有能出纹理的松花石啊~
    要是也能拿ph试纸试试就更好了!

把主观的描述变成科学理论就好啦~
    开心

站着 发表于 2014-6-3 16:13
    看来也有能出纹理的松花石啊~
    要是也能拿ph试纸试试就更好了!

有道理,我先用水把石头泡上,PH试纸在单位,明天拿来做对比测试,泡过石头的水和没泡过石头的水,看看酸碱度有什么不同。
    开心

中国大妈 发表于 2014-6-3 20:41
    有道理,我先用水把石头泡上,PH试纸在单位,明天拿来做对比测试,泡过石头的水和没泡过石头的水,看看酸 ...

建议对比一下,不能出地黑刃白的石头打出的浆,和可以磨出效果的日本石头打出的浆,以及可以出纹理的松花石磨出的浆,三者之间的酸碱性差别。

光是泡水可能析出太少稀释太多,差别怕是微乎其微了。
    开心

楼主精神可嘉,支持
    开心

站着 发表于 2014-6-3 20:45
    建议对比一下,不能出地黑刃白的石头打出的浆,和可以磨出效果的日本石头打出的浆,以及可以出纹理的松花 ...

好的,也定了几块日本石头,明天到货,到时按照你说的方法,打出浆后,用PH试纸逐一测试,为避免浆水干扰,我估计测试的时候,用试纸的一个角触碰到浆液,通过阴上去的过滤水来判断颜色变化。

嗯嗯,实践精神大赞!  发表于 2014-6-3 21:18
    无聊

磨豆腐 发表于 2014-6-1 10:16
    不知道刃面效果怎么样,能不能地黑刃白

地黑刃白效果国产的舞xx浆石就可以出,换成400目绿碳出得对比度更高,我就问问lz的石头能不能出这种效果,你这么激动干嘛?
    无聊

磨豆腐 发表于 2014-6-1 10:16
    不知道刃面效果怎么样,能不能地黑刃白

别乱喷
    开心

楼主手里真正的松花石(就是楼主手里最初买到的那一批),泡几天盐水腐蚀下试试效果,看看能不能有点效果,然后测试下
    开心

han1977 发表于 2014-6-3 22:31
    楼主手里真正的松花石(就是楼主手里最初买到的那一批),泡几天盐水腐蚀下试试效果,看看能不能有点效果, ...

不行的,它比青石还要坚硬,根本不吃水,松花石非常坚硬,不是用做磨刀石的材料,古代传说松花石用来磨刀会很锋利,我估计用的也是它外面的包皮层,而不是松花石本身,松花石在颜色上有很多分类,上品是青绿色的,我搬回来的就是一块青绿色的石料,磨刀不行,还不如青石好,紫色的松花石也试过,一个德行。
    开心

站着 发表于 2014-6-3 14:08
    所以如果大妈找到的石 ...

经过新的测试,解决了两个问题。
    关于地黑刃白,在磨石上加了一点白醋,基本接近日本磨石的研磨效果,可见地黑刃白这个效果,的确和磨石的天然酸碱度有关。
    关于刀的锋利度,我在手头的松花石,找了相对比较硬,也就是比较接近松花石本体的一块磨石,锋利度有很大的提高,和我手头的日本巢版磨出的刀锋利度区别不大。但刀面的划痕问题依然存在,可见是出浆以后,研磨颗粒没有继续碎裂,颗粒还是比较大,刀面磨痕比刃黑2000目略微细腻,估计目数在2000到三千之间,刃面效果不如巢版。
    这种磨石,完全可以作为国产绿碳以后的中砥使用,研磨效率、锋利度、自锐性没有任何问题。
    中国大妈这种较真的态度,的确值得推崇。

开心

wasp99 发表于 2014-6-3 23:14
    经过新的测试,解决了两个问题。
    关于地黑刃白,在磨石上加了一点白醋,基本接近日本磨石的研磨效果,可 ...

NB,果然有关系!
    等大妈同学再来写个精确到ph值的贴子,这问题就可以敲定了~

下一步就是看看改变酸碱度的方法能不能取代那些效果确实拔群的高价日本石头了~
    如果针对纹理的石头能本土化,那不少兄弟能省下大钱啊哈哈。

真是研磨版的良心~
    无聊

中国大妈 发表于 2014-6-3 22:48
    不行的,它比青石还要坚硬,根本不吃水,松花石非常坚硬,不是用做磨刀石的材料,古代传说松花石用来磨刀 ...

我手里有一块老理发师傅的磨石 就是松花石做的 今天试了一下 先用黄浆石打出浆 然后在磨刀 效果很好

求个淘宝链接
    开心

站着 发表于 2014-6-3 23:43
    NB,果然有关系!
    等大妈同学再来写个精确到ph值的贴子,这问题就可以敲定了~

我手头有几块日本石头,从目前我手头的松花石和日本石头相比较,总体来说,还是日本石头在刃面的细腻度和研磨效率上来说,日本石头还是有一定的优势,但对于大多数刀友来说,日本石头打磨二十下,国产松花石打磨三十下,这个区别不是本质上的,如果不是有特殊要求,200、400、800目的绿碳,或者是碳化硼,加上这么一块松花石,足以打磨任何的刀具,如果是对锋利度有特殊要求,弄块皮子加研磨膏,或者把松花石的石粉弄到皮子上,加点缝纫机油,推刀断发没有问题。如果不是对刃面有特殊要求,国产石头,完全可以对付所有钢材,而且打磨出不错的刃面。