找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国大妈

[技术讨论] 松花石包皮和日本砥石对比测试----(肥厚守青纸钢研磨效果)

开心

jamesc 发表于 2014-6-5 12:12
    刚看了大妈的视频,强烈建议大妈开发成国产高品质、低价格砥石!

松花石皮不要钱,你若能找到松花石加工厂,说要把松花石皮都运走,加工厂老板中午会请你吃饭,之后还要支付给你清理废料的钱。
    开心

建议大妈进块日本青砥对比测试,反正已经买了5块了,不差几百块钱,这样松花就可以PK全系列的中仕上、仕上的日本砥石了
    开心

关注贴子,关注进展
    开心

鱼鹰li 发表于 2014-6-5 20:52
    关注贴子,关注进展

硬度测试部分,有几张汇总图片还没有上传,明天再传。
    开心

zhemewan 发表于 2014-6-5 20:43
    建议大妈进块日本青砥对比测试,反正已经买了5块了,不差几百块钱,这样松花就可以PK全系列的中仕上、仕上 ...
    有道理,但我差钱啊,差钱差钱.........

isvara 发表于 2014-6-4 21:16
    这酸碱度是一个7.2,一个7.8的意思吗?不太懂。

PH试纸量程是1-14整数

Runner 发表于 2014-6-5 22:19
    PH试纸量程是1-14整数

我明白,但是如果采用更先进的测试方法就可以测的更精确了不是吗,ph值是可以有小数点的,只是比色卡只有整数参照,在实际使用中还是要涉及到一定的目测估计,很少有显色跟卡完全一致的啊,
    而且楼主用的水不一定是正正的PH7
    然后酸碱度跟腐蚀性正相关,对不同的合金成分更是,很可能一种酸碱度与7的偏离不大的,对某种元素的破坏超过酸碱度更强的其他物质对该元素的破坏。
    不抬杠,仅供楼主参考,我觉得楼主是有心的,更有可能有相关设备,希望楼主得出更好的结论,那么有一天我也可以说,我促进了科研的进步。
    开心

原来如此,编辑掉了,不关我事

你不知道木端都是猜着买的吗?买之前当然不知道产地和石层咯。  发表于 2014-6-6 21:47
    开心

T-9000 发表于 2014-6-6 12:07
    测试不错,不过恕我直言,你可能受骗上当了,不知道谁卖给你那几块破玩意,估计产地和石层都说不出,同情一 ...

通过这样的方式购买日本砥石,主要是希望尽可能多的获得样本,不然花费的这些费用,可以买到一块成品砥石了。

松花石皮和日本砥石,这两份样品的获得都存在随机性质,没有专门刻意去进行样品采集,总体来看,松花石皮的纹理、花纹特征、层次结构、磨削力、打出来的浆液等,与我收集到的这六块日本砥石和朋友家的几块日本砥石相比,都有相近之处,区别是日本砥石是有针对性的专门开采,形成了一个产业,而松花石皮是开采松花石产生的垃圾材料,反而是人为的去刻意回避,因为它难以剥离,硬度低的松花石皮是靠敲击的办法破坏性的剥离,硬度更高的松花石皮,在石材加工厂,直接用喷砂工艺把高硬度的松花石皮打成粉末了。
    开心

中国大妈 发表于 2014-6-6 13:07
    通过这样的方式购买日本砥石,主要是希望尽可能多的获得样本,不然花费的这些费用,可以买到一块成 ...
    原来如此,编辑掉了,不关我事

开心

T-9000 发表于 2014-6-6 17:13
    松花石在你之前就有详细测试,我也上手磨过,对其性能持保留看法,硬度方面松花石很高,但是切削力方面, ...

这个帖子中,松花石和松花石皮,不是一个概念,你理解错了,松花石的磨削力我也试过,还不如青石。松花石属于观赏石,品相好的价格不菲。

中国大妈 发表于 2014-6-6 13:07
    通过这样的方式购买日本砥石,主要是希望尽可能多的获得样本,不然花费的这些费用,可以买到一块成 ...

这几块日本砥石产地均为京都梅畑向丿町---中山矿,地层为户前,谢谢,如有不解之处请联系本店。
    开心

silverballer 发表于 2014-6-6 21:29
    这几块日本砥石产地均为京都梅畑向丿町---中山矿,地层为户前,谢谢,如有不解之处请联系本店。

刚开始接触日本砥石,以后会更多的去了解它,目前这六块石头,已经开出了三块,有两块质地坚硬,另外一块稍微软一些,比较容易出浆,这次购买日本砥石,是处于了解目的,希望保持联系,以后打算在你店里,挑选几块适合自己使用的成品砥石。
    开心

发一个刚找到的视频地址吧,http://tv.cntv.cn/video/C39278/2c540cf4529d4d9cb5f6aa5a9afc6ab2,可以看到日本岛是怎么形成的,从什么位置分离出去的,分离了多少年
    开心

T-9000 发表于 2014-6-6 12:07
    测试不错,不过恕我直言,你可能受骗上当了,不知道谁卖给你那几块破玩意,估计产地和石层都说不出,同情一 ...

你不知道木端都是猜着买的吗?买之前当然不知道产地和石层咯
    开心

T-9000 发表于 2014-6-6 17:13
    松花石在你之前就有详细测试,我也上手磨过,对其性能持保留看法,硬度方面松花石很高,但是切削力方面, ...

九千兄,大妈的这批松花石我这里有几块,和手头的巢版和户前做过简单的对比,这个石头大妈说了,是松花石的表皮,我试试松花石,对粉末钢根本不下肉,但松花石的表皮,不管对肥后守这样的碳钢,还是对189,204p这样的高硬度高耐磨的粉末钢,都有不错的研磨效果,但这个石头的缺点也很明显,首先就是太软,磨刀的时候角度稍微偏一点,刀刃接触到磨石,就会蹭下一小块磨石,另外打磨出来的刀,锋利度也不如日本磨石,我用日本磨石磨同一把刀,割纸的时候,纸的切割面非常的平滑,用松花石表层打磨的刀,虽然可以轻松割纸,但仔细看一下纸的切割面,有细微的毛糙估计也就是2000目左右。
    另外九千兄,谢谢你的指点,我收的那把蝴蝶710,我看了一下残留的涂层,的确不是D2的,应该是M4钢材的,谢谢啊!
    开心

补充一块合格天然砥的效果

如果可以的话,建议磨下全钢材质的刀具,日式夹钢软铁面积有4/5吧  发表于 2014-6-7 18:40
    开心

T-9000 发表于 2014-6-6 23:26
    补充一块合格天然砥的效果

我找到的这些松花石皮,硬度都有些偏低,但磨削力很好,你这块日本砥石黑,黑的原因,主要是磨削力和硬度都很好,松花石皮偏软,石头打磨下来的浆覆盖了金属屑导致。下面这段录像,可以看到实际的效果。

松花石皮研磨锯条效果:
    http://v.youku.com/v_show/id_XNzIyNzQxODUy.html

你上面的砥石,以前也见过演示,这也是我去寻找这类石头的目的。

找到物美价廉的磨刀石,是大家共同的期待对吧,相信你也很期待。

松花石皮是加工松花石时的废弃物,具我了解,高硬度的松花石皮,在加工时,是用喷砂机打磨处理,可见高硬度的松花石皮应该能找到。

开心

通化刘哥给我发了点样品石头,我把自己暂时的实验结果发出来

结论是石皮的磨削力是真正松花石的10倍以上(注意看石皮磨100次出的浆水和真松花磨200次出的浆水的比较)
    彩色松花高于青色松花的磨削力(彩色松花可用)最后一张图可以看到松花石里面的微结晶结构磨面光洁度感觉和号称3000目的红宝石磨石类似
    硬度方面,彩色松花硬度高于青色一大截,青色松花和石皮的硬度差不多
    以上是各人的感受
    测试所用的材料为白钢车刀条,硬度应该超过62吧

评分

颟顸堂主 + 1 同意
    中国大妈 + 1 说一千句话,不如踏踏实实干一件事儿。

开心

han1977 发表于 2014-6-7 15:30
    通化刘哥给我发了点样品石头,我把自己暂时的实验结果发出来

结论是石皮的磨削力是真正松花石的10倍以上 ...

你让朋友,帮你找最坚硬的松花石皮,不要松花石,过渡层最好。感谢你的回帖,我们论坛里,象您这样认真的人,凤毛麟角,但也就是你,才是真正的贡献者。