找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xinjie3001

杉本、杉本、又见杉本

开心

衫本刀~41xx和40xx~系列的区别除了价格~钢材和使用上的最大区别是什麽?
    开心

九千砥石 发表于 2014-6-26 22:32
    杉本我卖了几十把了,写OMS的就是OMS,不写的就是400X,很好区分,最多柄的形制有区别,另外OMS的刃厚大于同 ...

漂亮的菜刀~算目前最好的中式厨刀了吗?亮亮的刀体不养护会锈的一踏糊涂吗?

最近想不计成本的买把好中式菜刀~~~
    开心

拜新同 发表于 2014-6-30 10:02
    漂亮的菜刀~算目前最好的中式厨刀了吗?亮亮的刀体不养护会锈的一踏糊涂吗?

最近想不计成本的买把好 ...

杉本的400X系列或者OMS系列,手感,钢材,都是秒杀台湾六协和香港陈枝记的,因为香港和台湾本质上行冶金技术和材料方面和日本没法比拟,这是硬伤,而手感上杉本也是公认的好
    开心

九千砥石 发表于 2014-6-30 19:07
    杉本的400X系列或者OMS系列,手感,钢材,都是秒杀台湾六协和香港陈枝记的,因为香港和台湾本质上行冶金 ...

谢谢九千兄~再请教:

4106和4001的区别除了有近一倍的差价以外~
    用材、使用和其他有关的最大区别是什麽?
    一旦下决心买日系桑刀的话~就在这两款刀上纠结了~

开心

拜新同 发表于 2014-6-30 20:34
    谢谢九千兄~再请教:

4106和4001的区别除了有近一倍的差价以外~

OMS厚度都很大,6号和7号分别比4006,4007厚1mm左右,所以刀子更重,不适合入门适合大师傅。一般人我推荐2把,一把是4001,非常好的手感,钢材,尺寸,厚度,也非常完美。另一把就是入门的CM4030,钢材差一些,厚度很薄,但是适合家用切丝切片
    开心

以前在X宝也找过二手洋垃圾..,99.99%的洋垃圾当宝一样卖,,,,那价格,,我还不如买新的..再说了,夹钢,也就那么3.4厘米吧..磨完就没了.
    开心

九千砥石 发表于 2014-6-30 21:29
    OMS厚度都很大,6号和7号分别比4006,4007厚1mm左右,所以刀子更重,不适合入门适合大师傅。一般人我推荐2 ...

嗯~但看到薄刀只是切菜切肉~锋利度是不是因薄而更高一些?
    4106数中厚口的~看介绍可以适当剁鸡和鱼~锋利度是不是比薄刀差点?
    我这人懒~呵呵~喜欢一刀多用~偶尔还是要剁下鸡鱼~4001能否胜任?
    衫本刀~除刃是碳钢外~刀体其他部分是不是不锈钢?

开心

拜新同 发表于 2014-7-1 12:17
    嗯~但看到薄刀只是切菜切肉~锋利度是不是因薄而更高一些?
    4106数中厚口的~看介绍可以适当剁鸡和鱼~锋利 ...

一刀多用选择厚口,4003,4007这些,锋利度必须薄,这是一定的,物理学问题

我以前也玩过二手日本厨刀,后来听说有辐射就没有玩了
    开心

九千砥石 发表于 2014-7-1 14:51
    一刀多用选择厚口,4003,4007这些,锋利度必须薄,这是一定的,物理学问题

嗯~我用卡尺对比量了下家里现有的双立人......

4002是不是比较合适~刀和4001一样大小~

与4106比厚度差不多~重量还轻一点~

应该是能切菜肉能剁鸡鱼了吧?我剁肉末也比较多~这刀也合适吧?

如切飞薄片的话~到时再选一款西式或日式厨刀......
    开心

拜新同 发表于 2014-7-1 15:16
    嗯~我用卡尺对比量了下家里现有的双立人......

4002是不是比较合适~刀和4001一样大小~

400X都是白纸2号芯钢,碳1.0,其他元素很好,纯度很高的高碳钢,硬度60HRC,所以双立人那种1.4116,软不垃圾的0.5碳的不锈钢对比之下,他的强度要弱一些,更脆,但是保持性和锋利度一流,白2作为中式刀的夹钢其实非常合适, 用久了就会懂,非要砍骨什么的,随便一把厚一些的5铬钢国产都可以搞定
    开心

九千砥石 发表于 2014-7-1 19:05
    400X都是白纸2号芯钢,碳1.0,其他元素很好,纯度很高的高碳钢,硬度60HRC,所以双立人那种1.4116,软不 ...

看来还是4001了~呵呵~实际上砍骨刀我已有一国产夹钢的了还是挺好用的~就是不好磨~

开心

九千砥石 发表于 2014-7-1 19:05
    400X都是白纸2号芯钢,碳1.0,其他元素很好,纯度很高的高碳钢,硬度60HRC,所以双立人那种1.4116,软不 ...

长知识了,感觉7号介于砍和切之间,还没弄懂7号到底能用来干啥,重新开刃索性自己弄了个前切后斩。
    目前6号只用来切菜、豆腐、肉;7号处理鱼、冻肉、脆骨、拍黄瓜拍蒜,砍排骨还是用传统的砍骨刀吧,再把7号崩上牙可心痛死了。
    无聊

lz磨出來後的漂亮刀昨不上張照片羨慕下
    开心

淘宝上一搜多了去了