找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 我是一个大工作量的厨子,手头有几把菜刀,总是磨不好

开心

手头一把藤次郎的DP的F631中式菜刀,一把十八子的千胜利刃,一把杉本6号~非OMS的。别的刀就不提了!以前一直和别的师傅一样都是顺着刃口磨,最近看论坛多了,现在顶着刃口磨,感觉没有以前持久,用的是磨刀匠的3000+8000的石头,石头没用完,也没舍得换,我平时打磨会不会角度太大了,感觉也不会是石头的问题吧,因为刚换方法,确实比较白痴,哪位大侠能指教下,小弟在这里谢过了!因为是做流动家宴,磨刀石只带一块最好,带多少目的呢?如何打磨保持性和锋利度能兼顾点?
    奋斗

慢慢来吧
    开心

1000/3000末广来一块。
    慵懒

感觉没有以前持久?能讲点具体的情况吗,凭感觉不太好说了。
    无聊

石头目数和原来比是不是高了。(普通的国产双面一般都是是180/320)
    研磨刃角有没有改变?
    锋利和保持度推荐1000目

实在不想换就做极幼开锋,传统方法一磨到底再调大角度扫出一段大角度刃锋。
    或在研磨时拖刀翻手(手指下压手掌上提,再研磨中改变刃角),做蛤刃

其实小刃角锋利度比较高的打磨方式,还是适合家庭使用。
    饭馆什么的,好操就行,不用那么锋利。很多时候为了追求速度,都是当当当的剁案板。
    国人用刀的习惯不一样。干活用的刀子不必要太过锋利,反正也不用他去片生鱼片
    开心

谢谢指教,因为做的是家宴,切的肉比较多,生牛肉,羊肉,大肉,较多,不够锋利的话效率较低。例如说连皮五花肉,一般都是早上6点买回来,冬天还好,是不解开袋子的,这个时候的话拿回来就解开袋子晾开着的,我们干活都是下午两点开始,肉皮会比较干,切成蒸肉还好,切小炒肉之类的薄片,不锋利的话,很吃力!我想把刀和石头的角度低点磨,搞成V刃。这样会不会太浪费刀了,
    开心

自己感觉,可能角度比以前要大点
    开心

你两种方法都要,缺一不可。我有贴,最后用逆刀法,收口磨。
    擦汗

顶5楼
    同一把刀要锋利耐用的话
    要就是蛤刃
    不然就是磨出薄刃再以最细磨刀石磨出较大刃角的刃口

想问问楼主钢质磨刀棒用不用
    那玩意是用来排刃口整齐的
    刀口没钝但不好用的话
    就用钢质磨刀棒轻力刷一刷刃口
    刃口整齐置中的话就会好用

另外想问问何谓顺着刀口磨?顶着刀口磨?

磨菜刀不求好看
    只求快速锋利
    磨菜刀时
    刀刃连成的一条直线
    与磨刀的方向接近平行
    这样磨出来的刀口不耐用
    但容易磨角度也稳
    这种磨法磨刀石的平面不怎么讲究

想问问楼主的磨刀石平面够平吗?
    还是都没有整理
    磨刀石面是凹凸的?

如果楼主改用刀友这里磨刀的方法

刀刃连成的一条直线
    与磨刀的方向接近垂直
    磨刀石面的平整度是很要求的
    其中推刀法比拖刀法更要求平整度

磨刀石不平的话
    很容易磨出虚刃
    有虚刃的刀口非常不耐用

刀子磨的再好还是会有毛剌或毛边
    以楼主的情况
    拿条抹布放在案板上
    菜刀以拖刀法在抹布上左右多荡几次
    把毛剌毛边荡掉
    刀口就会更耐用了

【研磨修整 初阶技术】回复双倍积分区
    的置頂貼有以下的磨刀理論
    [独门秘笈]怎样磨刀才锋利——常用刀具刃磨理论和技术之一
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=187866
    (出处: KNIFRIEND 刀友文化主题网)
    這系列有四個貼子

樓主真想弄清楚可以慢慢看
    开心

切割较多,建议换个银杏菜板,软,杀菌,保护刀刃。可以V磨,最后大角度在3000那面蹭几下,据说切肉最好用的是碳钢夹钢刀,蛤刃。日本品牌基本都是v磨,国内刀不敢推荐,可以试试一些老牌子
    开心

顶10楼,碳钢刀,夹钢,切肉,太爽。我也找不到好牌子。现在只好用vg10,其实没有那么好切肉。
    开心

顶10楼,碳钢刀,夹钢,切肉,太爽。我也找不到好牌子。现在只好用vg10,其实没有那么好切肉。
    开心

谢谢大神指教!因为是做流动家宴,并不是固定一个地方,所以换菜板不现实

涨知识了  发表于 2014-7-6 13:47
    开心

寶藏獵人 发表于 2014-6-26 08:46
    顶5楼
    同一把刀要锋利耐用的话
    要就是蛤刃

万分感谢您朋友!

不知道LZ哪里人,但是我在广东地区参加过的几个家宴...
    老师傅都是随手抄起个大碗,碗底刷刷几下,继续片肉。
    磨刀只是基本功...不太需要什么花俏的杂七杂八扯淡的东西。
    如果LZ按照传统的方式磨菜刀,出来一定是蛤刃...

有一句福建地区厨师教给徒弟关于刀工的话非常有道理..「钝刀使(驶)利手」...
    意思就是即使是刀钝了,只要手法好...其实没什么差别。

开心

在下不是十分赞同楼上的朋友,我这里是中原地带,百姓吃家宴还是较为落后,一般都是猪肉,牛肉,什么的,比较实在,味道和造型上与发达地区有较大差距,至于用碗底磨刀也是听说过的。我现在经常合作的师傅,好多都是从业30年的,譬如我父亲,一块10块钱的磨石,用的出神入化,用到最后5MM也没有修正过,还是非常平的。
    开心

关键是方法不同,如果我要是学习您讲的..「钝刀使(驶)利手」...
    我还上这个论坛干嘛,诸位前辈还开这个论坛干嘛,您说是吧,我感觉敏而好学是个好事啊您说呢
    开心

推荐夹钢菜刀、1000\3000目的双面磨石~
    开心

这里讨论磨刀的比用刀的还多,多少有点坐而论道的感觉,难得有实操党,希望楼主多多尝试,给些实用意见!
    开心

这边师傅们用的基本都是V刃,刃口肯很薄,角度很小,用的菜刀基本都是自制的菜刀,用的是很薄的一种刀片,现在淡季了,过几天我拍些好刀工的让大家看看,确实手法重要!至于菜刀这块,我也买的比较烦了,等几年搞一把重房大师做的花纹吧!一下午要切很多很多的东西,一个人至少要切200盘菜的原料,您说呢!