找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他事项] 我的十不卖

开心

[LV.Master]伴坛终老

我这人懒,不一一回复各位了,我有自身的标准,褒奖也罢,贬低也罢,您随意。不过什么“区区注册半年的新人,还敢如何如何”之类的,就别说了,就算刀具方面我懂得比你少,几大刀网都没有的冷门玩具没见过,算不出,我不丢人,我乐在其中,论坛本身一大乐趣就是学习与经验的累积。万一我懂得比你多,我不得意,这也不是我安身立命的事业,闲暇玩玩,就图一乐。而且没有新人,哪来的老人,论坛老资格什么的,别真别当回事了。
    另海淘我真会,也经常,每年大约20-30个包,虽然也被扣过,也有取不出的,但会海淘也不妨碍我也一样享受论坛的乐趣,这是我的自由。

第一不卖:刀斧手 (此类买家是抗着斧子来的,拦腰一刀,或者拦腰两刀,完全无视玩具的成本、物流、利润。总结就一心态,捡漏,对于此类,无视即可)

第二不卖:放鸽子 (谈好订好,各种理由不能交易,老婆管制工作调动家人重病出差旅游,反正什么都能掰出来,总结后就一句,我是鸽子我快乐,反正我就不买,你爱谁谁)

第三不卖:马后砍 (“我要了!”“已定,楼下勿念!”这两句话说完,然后继续砍价,找各种莫须有瑕疵和卖家继续砍,总之先霸着,再砍价,实在砍不动了不买了,卖家的时间与精力也被耽误了)

第四不卖:自恋狂 (你要出?那你就是缺钱!我是买家我大爷,我有钱!我是贩子我大爷!我赚钱!这玩具,我不买你卖得出去?我看得起你才屈尊降贵和你聊聊!我是老资格,不会骗你!不是我看不起你!你这玩具最多也就这样了!这类人,请出门左转100米,那有个WC

第五不买:算盘精 (此玩具5年前价格是50刀,你就必须得50刀以下卖给我,最多加个运费,我勉强接受,对了!运费只能收我十元!多了不行!什么?你的成本物流心血精力?关我P事!)

第六不卖:拖沓鬼 (大图看过,满意,我要了,PM个连接! 此话说完,链接发送,然后就毫无音讯,打电话不接,发信息不回,论坛PM无视,拖了七八天,卖家没辙了转卖了,这时人出现了“啥?你卖给别人了?我不是说了要了么?你怎么这么不诚信?我不过就是去韩国旅游了一圈么?多大个事?你就要转卖了?我要上论坛曝光你这无良商人!”)

第七不卖:合影狂 (哎呀!你这把手工大马博伊真帅啊!是我一直梦寐以求的!不砍价!我马上要!速度速度!!发货发货!!!到手,合影,朋友圈转发,空间图片上传。然后掏出电话:喂喂!卖家!你这怎有瑕疵啊?你没事先说明啊!什么?要照片看看,等一下,转身在石板地上敲敲蹭蹭,喂!看见了吧?你看这划痕!你看这小凹!!!必须退货!邮费你全出!要不我马上投诉你这无良商人!!!双重投诉!!!)

第八不卖:心态差(收货前各种善解人意,收货后各种纠结委屈,购买前各种高贵冷艳,购买后各种怀疑猜忌,经常问自己:我买贵了?卖家赚了多少?要是我在其他人那里买,是不是会便宜点?再不就是问题多得吓死人,言谈间各种“你不会骗我吧?”之类的潜台词。此类人,简称"事儿妈",虽基本不会对交易本身造成什么影响,但会耽误双方大量的时间精力)

第九不卖:职业骗 (此类人异乎寻常的聪明,往往会在一个论坛练一段时间,混个脸熟,也出一些,也入一些,也参与讨论,也发表言论。等等级上去了,时机成熟了,“哥,我想入你的菊男,最近有点紧张,您先货,5天后给钱”“兄弟,最近我有渠道,能便宜进到ST,原价3000的现在2400就可以拿,不过要先付定金,你先拿一半定金,到货了再付余下的”刀友群内和几十上百人发布,骗到几个算几个,然后消失,对于此类人,必须提高警惕)

第十不卖:完美者 (此类人会拿着放大镜甚至是显微镜挑毛病,半根头发丝的划痕,半颗沙粒大小的小凹,开刃的绝对对称,收刀的绝对居中,开刀后刀轴与刀身的擦丝,涂层的绝对无损,甚至刀绳的编制,都可以当做极大瑕疵来对待。哥,你买的是一把刀,不是国宝级工艺品,对于此类人,买卖双方的前期沟通极为重要,一旦确定对方有这种倾向,不卖也罢,省得闹心)

评分

hao222 + 1 总结的好!

开心

不错不错
    开心

混的时间长了,融入到各个小圈子,跟熟人交易相对安全。但即便如此,挨小坑仍是难免的。
    开心

很久没来论坛了,这个帖子不得不赞。说得好!
    慵懒

第四、第八、第十尤其讨厌,
    特别是第四,尤其尤其讨厌.
    开心

你的不买不卖,多少还是有几分道理的,大部分我也认同。

只是,你说话的口气有几分唯我独尊的样子,很有些世人皆醉我独醒的清高。
    其实,在这样可以交流玩具的论坛,买卖双方占据道德制高点,评价批评对方的帖子,古已有之,并无多少新意。
    再者,现在论坛的风气,不厚道的商家比难缠的顾客少是一定的,卖东西比收东西难也是一定的。但是,商家或买家纯粹是骗子的极其少见,双方缺乏沟通,模糊瑕疵的才是常见案例;双方对于先货还是先款缺乏信心而无法达成交易才是最大障碍。

喊口号似的“几买几不卖”,不如罗列一个玩具交流规范标准,如何规范的拍出标准照片,如何规范的列出技术参数及产地,如何保证先货的卖家利益,如何保证先款的买家利益,如何规避物流的风险。
    若是这样,哪怕你注册才一天,我也会对你肃然起敬,对你永称前辈。

至于------“我用3分钟翻下各大刀网,用1分钟搜索下论坛帖子,用0.5秒回忆下掌握的知识,用20秒算出你的利润”,“你玩狂妄自大,那就一边玩去,我精力时间宝贵过你”等等,省略也可。

说的好!  发表于 2014-11-17 19:40
    说的不错  发表于 2014-7-4 20:59
    郁闷

总结什么的都是虚的,看当时的心情。

谈得来的,好说话,事多的估计拉黑的心都有了要。  发表于 2014-7-16 12:20
    开心

只能说要看自己的喜好,江湖的水各不一样只有钱在自己袋袋才是最安全的,一出手只能是-------您懂!
    开心

话说,真的遇到过很多类似的极品,有时就直接拉黑了
    慵懒

生意不好做,买者卖者都担心。
    开心

写得很不错,确实上述各种人都有。
    擦汗

讲的太实在了

不过坑人的都是熟人
    熟人都会坑了
    何况是楼主讲的那些型态

泣问苍天
    谁人知道下一个买家是有人品的还是十不卖的
    慵懒

哎呀,买东西卖东西,都恼火,,,,这个社会怎么了???
    擦汗

你不说我都不知道有这样的人
    开心

xxxxx213641 发表于 2014-7-4 19:17

只是,你说话的口气有几分唯我独尊的样子,很有 ...

这个说法比较有建设性!
    慵懒

说得极是,总结得好!!!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

xxxxx213641 发表于 2014-7-4 19:17

只是,你说话的口气有几分唯我独尊的样子,很有 ...

用心回复,我也收起一贯的懒惰,认真回复下

首先,你眼中看到的是,一个妄图占领道德制高点,冷眼笑看他人看不穿,唯我独尊的矫情者。
    而写下着这两段八不买十不卖的我,码字的时候,心中只有无奈与凄凉,外加一点愤懑。
    近20年收藏路,磕磕绊绊,一个坑一个坑的跳,至今死性不改,不求将心比心,只要用少许脑细胞想想
    写下这段文字的我,要与多少无良商家与奇葩买家打过交道,才能总结出你口中大部分认同的“口号”

其次,论坛交易板块,具体物品的展示规范,参数产地,拍照方式,交易流程等等,其规则的制定包括我本人也曾经参与过。
    比如物品的拍照应面面俱到,不建议进行任何后期美化,提倡使用标尺,实在没有标尺可用常见物品如烟盒等代替,所有瑕疵应予以详细说明,交流时使用统一的文字格式,提倡以物换物,退换物品的规则与流程,成立老坛友组成的评估团,地域性爱好者的聚会与交流,曝光骗子与不良商人等。
    当时,非常热心,而现在,不在其位不谋其政,刀友论坛人才济济,版主大神多如过江之鲫,我等注册刚半年的新人,何德何能,可以提供管理意见与建议?

最后,字体较大的内容,事关本人行文风格与当时心情,你可以不喜欢,也可以认为我矫情,那是你的自由。
    而我认为,那是我当时心情的准确表达。
    第一段,你可以理解为我装清高加装B,而事实是贴图区80%以上的量产玩具,60%以上的手工玩具,只要有心,完全可以在极短时间内了解到具体情况与卖家利润情况,来判断是否合乎心意,要硬说极少的手工与极少的限量,那就当我矫情好了。
    第二段,十年前,我可能为了外网截拍等到凌晨,可能为了出入一件物品,与卖家或买家纠结几个小时,而现在,我学会了可以不这样,我可以用这样的宝贵时间,去陪父母遛弯,去陪太太逛街,去和朋友吃饭,甚至,去加个班。

写得好,完全理解  发表于 2014-7-16 12:24
    开心

Tree5 发表于 2014-7-4 22:27

首先,你眼中看到的是,一个妄图占领道德制高点,冷眼笑看 ...

说得真好 就是玩具 何必
    开心

也比8荣8耻有学问
    开心

Tree5 发表于 2014-7-4 22:27

首先,你眼中看到的是,一个妄图占领道德制高点,冷眼笑看 ...

认真探讨一个技术问题。

交易板块的版规完全可以设计成“强制性条文填空模式”------
    1,即由管理员+版主+会员集思广益,罗列出强制性交易条款,由卖家填空,任何一项不填,即无法发帖,
          图片设定图名(比如正面,背面,锁定,刃线瑕疵等等),设定张数,不按规定上传图片也无法发帖。
    2,至于先货还是先款,在论坛消息按钮下增设“交流消息”,交流消息内设定固定图片上传模式,必须上传本人手持身份证的大头照,
          可以遮住住址及身份号码部分内容,身份证名字和手机号码持有人及银行卡名字必须一致。先货的买货人传照片,先款的卖货人传照片。
          银行卡名字及电话持有人名字可以上传电话缴费单和汇款单照片解决。
    3,卖家打包送快递,买家接快递拆包裹,都建议拍视频,建议买卖双方互传送视频文件。

有人会说,淘宝交易即可,但是刀具在淘宝上交易,其实风险不小,常常有买家以淘宝投诉为手段要挟卖家。
    还有不少玩家,不会玩淘宝,或账号被领导监管,如此等等。

当然,很难有对双方都100%安全的交易模式,但是这种思路是值得尝试的。