找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chwace

[其他] 有没有了解M390的朋友来解解惑?我没6000块打赌,只好来虚心请教了。

开心

我觉得防锈性能和刀匠的打磨没什么关系,也许会发生些变化,至少不会发生本质的变化吧。
    不锈钢打磨不慎变成碳钢??
    开心

fox001 发表于 2014-7-8 08:39
    刚想入几块M390。这钢材这段时间很火啊!幸好还没下手。我一直用的是RWL34,没见这样的结果。可能我那个材 ...

还是用34吧
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

这是0777泡水12个小时的情况,单纯泡水的话浮锈都没。

确实---我泡的西瓜汁都没有浮锈--  发表于 2014-7-8 09:43
    慵懒

有个兄弟讲了,测试要用塑料盆不能用不锈钢盆,而且对水也有要求。建议刀在谁那,让他换个塑料盆,放点蒸馏水试试。要是还生锈的话,这块料子绝对有问题。感觉那个锈斑好像从里面锈出来的,和3v有点像啊。

M390刃材的刀,用过不少了,有ZT,蝴蝶等量产的,也有DIY的,宝刀家料子的用过2把,都是户外粗用实操,使用经验还是很多的。总的来讲,宝刀家的料子和其他量产没有多大区别,生锈在各种情况下还都没有发生过。宝刀是否需要和美国供货方联系一下了,作为不是捞一票就走的论坛商家,换了谁,我想也不会傻到用碳钢来冒充M390。看楼主的照片,这材料表现很像D2之类的表现,不管是哪个环节出了差错,我是不相信这东西是M390

rik
    D2不是这样的锈迹 亲。D2是麻点装,密集的锈,参杂着若干深锈点。  发表于 2014-7-9 12:58
    开心

退火貌似是因为结晶结构发生改变吧……应该不会改变成分啊……就算改变,无论如何碳元素也不会增加啊……
    学艺不精,附上教科书大家有兴趣可以看看~
    金属学与热处理
    http://pan.baidu.com/share/link? ... 5&uk=3507530927

打个光谱就可以了,不过表面会有损伤。

rik
    手持式设备只能检测出铬,钼含量,不过够了。这2个元素一出来 基本上八九不离十了。  发表于 2014-7-9 12:59
    这个设备不过关,人家是不会承认的~  发表于 2014-7-8 16:35
    用手持光谱仪不会对表面造成损伤的  发表于 2014-7-8 15:15
    都锈成这样了 再损伤也就那样--呵呵  发表于 2014-7-8 10:45
    慵懒

AC米兰 发表于 2014-7-8 10:39
    打个光谱就可以了,不过表面会有损伤。

米版有可靠的能做这个的地方吗?

rik
    当地不锈钢市场,有专门的放射性手持成分检测仪。50元/次。 不过局限性大,但是铬,钼含量检测还是挺准确的。这2个元素一出来基本上八九不离十。  发表于 2014-7-9 13:02
    郁闷

M390 的 Chromium*(不锈钢靠这)含量达20%. 一般不锈钢才12%. m390铁定不是了.  CTS-204p/20-CV/M390 基本一样.  有没有处理肉类?

纠正*

chwace 发表于 2014-7-8 10:51
    米版有可靠的能做这个的地方吗?

有。不出证明的话,找朋友帮忙就好。要出证明的话,得送到专门的研究机构了。不过,这个会产生一定的费用。
    慵懒

AC米兰 发表于 2014-7-8 10:59
    有。不出证明的话,找朋友帮忙就好。要出证明的话,得送到专门的研究机构了。不过,这个会产生一定的费用 ...

那么多次纠纷最后不了了之不都是因为这个问题啊,没专业证明就不认账,弄专业的普通玩家又折腾不起。

打个光谱其实是个很简单的事情。关键是买卖双方要事先协商好。如果可以,那么我找朋友帮个忙就好。不行的话,去专门的机构做检测,再出证明。
    这个你们自己先协商吧,这么简单的事情,不需要弄得很复杂。

你打的光谱人家可不认的哦。。。涉及到金钱,利益的事,再简单都会不简单的  发表于 2014-7-8 14:11
    管理员大人说的很对。  发表于 2014-7-8 13:08

实在人人 发表于 2014-7-8 00:02
    我真不愿意曝光国内的两家刀商,D2、是 35v n材料都不符合标准

搞不懂心态,都知道了为什么还不曝光呢?莫非是涉及到自己的利益链还是什么?
    擦汗

亢龙有悔 发表于 2014-7-7 22:56
    借贵贴公布一下小筑那个不良刀匠的信息,QQ:523414884,QQ昵称:闭关修炼;淘宝ID:洁宝贝elaine;淘宝显 ...

你说的是不是小筑的富贵花啊?好像他也是其他人帮他做的,然后他倒手卖,好像是这个样子的。
    慵懒

手头M390的BM581,用了半年多,没打理过,既不生锈也不需要打磨
    慵懒

其实没什么可说的了 明摆着就是材料问题。
    开心

我bm的581.810.755都是m390的,经常沾水经常切水果,真没见一点锈。
    总结下国内玩刀:水深,坑多,慎入

国内主要是规范太少,约束太少,全凭良心做事--违法成本低,当然犯法就多-- 就我在钢材行业(普通钢材,比如汽车板,电器柜,家电柜体等)那么多年的从业经验来说,国内没有哪家公司不造假的。比如以次充好,非标冒充国标,钢厂冒充,国产冒充进口,薄的冒充厚的等等--不造假的公司是活不下去的---特钢行业不太熟悉--估计也差不多-
    开心

极品茶客 发表于 2014-7-8 12:01
    你说的是不是小筑的富贵花啊?好像他也是其他人帮他做的,然后他倒手卖,好像是这个样子的。

富贵花好像是他的托或是马甲,他在小筑上的ID还不确定,有个血凤凰嫌疑很大。

开个版能有多少钱,想开你也能开。随便忽悠些小白就赚回本了,所以别太把这个当回事。至于这个材料,我圈子这事也不是新闻了,不过早些时候是饭桌上当笑话说的,没想到上当的兄弟还真不少。实在看不下去,我可以很明确的告诉你,别和什么M390比较了,压根不搭边。这个材料其实就是阳江刀厂常用的某种材料。m390虽然谈不上什么神钢,但绝对不可能锈成这样,也不是国内什么阿猫阿狗就能弄得到的,还材料商呢,我呸。呵呵。所以吃一堑长一智吧,在国人手里,你也想买到国际上最新的高端材料,你觉得可能吗?

rik
    上海乐嘉文高合金钢有限公司 (被百禄收购,改名为博乐特殊钢上海有限公司),能买到您认为买不到的国际最新的高端材料。  发表于 2014-7-9 13:04