找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图片刚更新]浓州住兼秀作。请大家评价一下

开心

PS: 刀在上周刚刚寄到巴黎。用500万像素的手机照了一下。请大家点击下方的链接看看真实的照片。谢谢大家的评价。
    http://photo.163.com/beyondmyfuture@live.fr/#m=1&aid=270277113&p=1 (可以点击原图进行放大)

大家好,

我是一名日本刀深度中毒者。人在法国工作。前不久从日本某著名网站(避免广告嫌疑)购买了一把真剑。虽然我以前用过龙泉,以及美国大师Howard Clark的L6钢刀,自己也对日本有一定的了解,但是真正的日本刀,这还是第一把。价格不便详细说(反正不是300万日元以上的国宝刀剑),第一是论坛规定,第二也为了让大家能有个客观的评价,别看了价钱,先入为主,影响评价的真实性。
    一直认为应该拥有一把真正的日本刀。无论是CPM3V钢,还是美国Howard Clark的L6,虽然现代钢在某些方面的确有它的优势,但是这并不代表玉钢打造的日本刀就是垃圾。恰恰相反,其实无论是从美观,还是性能方面来讲,日本刀是不可多得的两者兼备的好刀。日本刀出名不光是那能够切开钢制头盔的玉钢,更是因为它的历史,那传承了中国锻铁技术并将其发扬光大的几百年的手艺。

以下是这把刀的一些基本资料以及图片:

刀 銘 濃州住兼秀作 昭和六十一年六月日
    現代刀 岐阜県
    刃長 70.6cm
    反り 1.7cm
    元幅 32.4mm
    先幅 24 mm
    元重 7.9mm

抱歉,由于每个图片都大于200k,而且减小文件大小会影响图片质量,只能让各位看上载到他网的图片。如不能浏览,请及时告知。希望管理员们能够给予理解。

有几个问题想请教大家,其中有些问题我已经得到卖家官方的答复,在此我先和大家卖个关子,看看他的回答是否和各位真剑爱好者以及专家们符合。我毕竟是第一次买,虽然这个网站是家老店,而且声誉也不错,但是毕竟无商不奸,我也是求个心里安慰。

1. 从图片上看,大家是否发现一些崩刃,或者是崩刃后修理过的痕迹?有没有发现明显的裂痕? 整体状况如何?

2. 大家认为这把刀的刃纹如何?是否能从刃纹看出此刀匠的手艺?

3. 这把刀的玉钢质量如何?
    在美国论坛上有一个日本刀剑保护协会成员告诉我说,这应该是一把居合用/试斩用 使用刀,而不是艺术观赏刀。他还说,日本很多刀匠(包括有名的现代刀匠),用高等的玉钢来制作美术观赏剑,因为这样刀的色泽会因玉钢的质量而变得更亮; 而用低等的玉钢来制作试斩,居合用,平时实用剑。不知是否各位能否看出这是美术观赏剑,还是居合试斩剑。

4. 是否有人对这位刀匠有所了解?
    我认识他是因为2000年美国一位居合老师用他造的一把军刀,在1小时30分钟完成了1100多斩,刀仍旧锋利,创造了当时的吉尼斯纪录。我觉得这应该算是质量不错。
    我知道他本名是中田勇,刀铭为浓州住 兼秀作。出生于1912年,1989年去世。他的师父很牛逼,叫渡辺兼永,他当时被列为神作级刀匠之一。总共收了18个徒弟,都是"兼"字辈的。跟说相声的似的。此人昭和15年被封为 "日本刀匠総帥"。兼秀就是拜他为师。
    二战前兼秀为东条英机造过刀,并向希特展示过他的刀(呃,现在看来,这算不上什么荣耀。。。)。二战时期为関锻治刀匠。日本战败以后继续刀匠的工作,1953年为天皇和皇后献刀。之后几年连续8次作品入围日本刀剑协会的比赛。其中两次为三等奖。70年代被授予 "関市重要无形文化财产",来年授获 "岐阜重要无形文化财产"。其详细履历我在附件里上载。
    纵观其人,他不是 国家等级的重要无形文化财产,只是地方等级的,必然还不是天田昭次高橋貞次,月山貞一,吉原義人这种国宝無鑑定级别的刀匠等级。但是我觉得以他获得的名誉以及来看,必然不是下品。再说,这把刀造于他本人去世3年前,那应该是集毕生所学而造的最后几把刀了吧。其精华应该都聚集在此。当然这只是我个人的看法。如果有人对这位刀匠有着更深的了解,敬请道来。我很感兴趣·。

目前刀已经在办理申请刀剑出口手续,需要两个星期。两个星期以后估计就会寄到法国我家。

希望大家能够帮助我这个新人鉴定一下这把刀的质量。毕竟我是第一次买真日本刀,心里还是有点不靠谱。希望大家以诚相待,有啥说啥,自由发表意见。我只求有个真相,心里能够安心。如果我只信卖家的话,那我就不必在此再问了。毕竟我还是不太相信他的话。在此先行谢过大家了。

新人拜上。

慵懒

我不是专家,只是说说自己的看法:
    1、刀镡不是太精致、刀鞘也不好,所谓好马配好鞍,这些配套的东西都不够细腻,我想没有那个刀匠做出精品会配这么一般的配件的。
    2、从刀条本身来看,我只在网上看过很多日本名刀(我也喜欢日本刀,看过很多日本战国历史的书,大河剧也看了很多),都是村正一类等级的,波浪纹和刃口的光泽度都很好,开刃开得非常好。这把我觉得只是粗磨了一下,并未仔细加工,但钢材从图片上看感觉还是相当不错的,给人很硬朗可靠的感觉,如果上块好的天然石头好好磨一磨会漂亮很多(估计刀匠懒得细磨)。
    3、从开刃来看,这把刀开刃绝对不是非常锋利,距离吹毛断发差远了。这恰恰证明了这把刀的身份,真正的实用日本刀是不会开得太锋利的,甚至让人感觉有点钝,因为太锋利强度就低,容易缺口。日本刀斩切靠的是力量与速度,腿力、腰力、臂力和腕力一起作用,尤其是腕力。人体为圆心,加上臂展和刀长,可以使刀前段的速度非常快,一刀下去啥都断了。

LZ这刀首先我认为是一把真正的日本刀,但正如LZ所说并非精致工艺品(哪些刀好是好,可惜不舍得用,砍崩了刀刃只能送回去原厂修复,一般人可没那么好的手艺磨成原厂刀刃),就是拿来用的。收日本刀就应该买真正的日本刀,什么冷钢之类的都垃圾,只能拿来YY。这把刀LZ放心大胆的用吧,好刀。
    奋斗

好好玩
    慵懒

陆军受命,现代名匠,不但给东条英机献过刀,也给当时德意法西斯日本访问团献过短刀,正如LZ所说和人间国宝相比还有距离,但是国宝一级也有早中晚期,也有最高代表和一般作品,sanmei上有其人很详细的履历,也有你这把的大图,你给的太小了看不清,刀的金筋,流沙很漂亮,挺好一把刀,刀装也不错,倘若价格如果也合适,恭喜兄弟入得宝刀,但若和其晚年的部分作品相比还是有所不够,一把不错的真剑,个人之见说不好勿怪
    开心

zhouming007 发表于 2014-8-6 09:20
    1、刀镡不是太精致、刀鞘也不好,所谓好马配好鞍,这些配套的东西都不 ...

非常感谢大家的回复。
    zhouming007,我本身也喜欢看日本战国的书,看大河剧,像毛利元就,风林火山,战国的公主,还有今年的军师官兵卫。

刀装具确实是很普通。我打算以后将所有刀装具换掉。我已经找人订制了一个刀镡。图片在附件。是由欧洲有名的刀装具师Roman Urban制作。大家可以看看他做的一些刀镡。非常漂亮。http://www.tosogu.cz/tsuba.html
    其实我要的就是一把能够实用的现代刀。很多人都喜欢收集古刀,新新刀作为艺术品。我觉得一是价钱太贵,二是买来也不能用。毕竟年代久远经不起耗损了。(不知现在是否还有能人志士用新刀或者古刀作试斩用,如果有,非常想观摩一下。)

风中传奇,容我卖个关子,您觉得这把刀多少钱买了算是比较划算?(我稍后公布我买的价钱)
    还有,您说这把刀比起兼秀晚年的作品,还是有些不及。其实这把刀应该可以算是晚年之作吧,毕竟是他去世前3年前作。但是我非常想看看您说的他晚年的其它作品,好对比一下。但是我在欧洲这边实在没找到几个,大部分都是他一九四几年做的军刀。您有它其它作品的网站或者图片么?非常感谢分享。

开心

哎你找传统刀剑的版主问问得了,没几个人比你内行,哈哈,另外价格说明一下,改天我有钱了也对付买一个
    开心

jiazhiqiang 发表于 2014-8-6 22:25
    哎你找传统刀剑的版主问问得了,没几个人比你内行,哈哈,另外价格说明一下,改天我有钱了也对付买一个

这把刀4500$(声明不是买卖).
    开心

贼               贵
    贼               贵
    开心

zhouming007 发表于 2014-8-6 09:20
    1、刀镡不是太精致、刀鞘也不好,所谓好马配好鞍,这些配套的东西都不 ...

没明白你说的冷钢88K是垃圾,只能YY是什么意思,我本人用88K斩过无数木棒,丝毫无伤,这也算是YY么
    慵懒

cool9574 发表于 2014-8-20 14:31
    没明白你说的冷钢88K是垃圾,只能YY是什么意思,我本人用88K斩过无数木棒,丝毫无伤,这也算是YY么

"丝毫无伤“~~~~~~还真没见过斩了”无数“刀还丝毫无伤的刀——莫非斩的是空气?
    如此不客观的态度,如此赤裸裸的”丝毫无伤“,还TM无数刀,我已经不想和你讨论了——我承认我不是你的对手——在吹水方面。
    开心

zhouming007 发表于 2014-8-20 15:03
    "丝毫无伤“~~~~~~还真没见过斩了”无数“刀还丝毫无伤的刀——莫非斩的是空气?
    如此不客观的态度,如 ..
    你是否用过88K?

开心

zhouming007 发表于 2014-8-20 15:03
    如此不客观的态度,如 ...
    如此不客观的态度,如 ..
    你是否用过88K?

l另外,你能说说你说的YY是什么意思么
    开心

1.先幅写错了,应该是2.4厘米。
    2.这是一把典型的日本现代“真剑”,刀装朴实不造作,甚至有些国宝级的打刀装也如此。
    3.居合是日本拔刀术的通称,用的也是”打刀“,没有严格区分。
    4.以这把”打刀“身幅判断,不的斩道刀(斩道刀也属于打刀),斩道刀不会用这种研磨,先幅和元幅尺寸不悬殊,原重没这么大。
    5.只有用传统玉钢传统锻造传统研磨传统装具的打刀用才属于日本”真剑“,其它国家匠人做得再怎么地也不算。
    6.国内早就有人用400年前的名刀条做过比斩切更残酷的折腾,有视频的。
    奋斗

路过学习一下
    开心

谢谢大家的评价。我的浓洲兼秀作刀在上周刚刚寄到巴黎。用500万像素的手机照了一下。大家可以点击下方的链接看看真实的照片。也许会有什么新的发现。谢谢您的评价。

http://photo.163.com/beyondmyfut ... d=270277113&p=1

请大家务必看看实拍的照片,看看有没有什么可圈可点之处。

万分感谢