找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 无剑道

手电要头灯,折刀必单开。

视什么具体用途来定?能具体说说吗?

方便不方便,这个问题很简单,晚上把厨房和卫生间的灯关掉,分别用手电和头灯作为光源,试试做饭,刷牙,洗脸,大小便,擦屁股这些简单的事情。

银河 发表于 2014-9-15 13:14

方便不方便,这个问题很简单,晚上把厨房和卫生间的灯关掉,分别用 ...

赞同10楼的观点。比如夜间户外活动,树上捉知了鬼,沟渠里抓鳝鱼什么的,需要灵活探察的,还是手电方便。手电可以随意指向需要的方向,难道脑袋也可像拨浪鼓一样摇个不停吗?一种用品之所以存在而没被淘汰,自然有其存在的理由。话说到此为止,如果您不同意,也不必和我争论了。

我当然不信你这么快就做完了对比。
    开心

我觉得说得还是不无道理的
    开心

存在的就是合理的 各有各的用途 根据不同的情况使用不同的工具罢了
    奋斗

反正我是不会戴着头灯去捉知了猴的,脖子那得多累啊!
    开心

我理解:楼主为了文字工整,前半句少打了俩字:手电要配头灯带

SF都买了,为何不多花20-50%的价格配好附件:头灯带和漫射罩、红光、黄光罩?

夜晚在野外用冷光手电或头灯,我戴ESS黄镜片那是必须的!不信你试试效果!

当时入F记手电时,漫射罩、红光、黄光罩没有匹配那型号的配件,小郁闷!头灯带有,但是我有petzl头灯(带漫射片的)和ESS,所以省了

开心

单开是什么意思?
    开心

wany 发表于 2014-9-26 16:43
    单开是什么意思?

单手开合刀刃,在史泰龙主演的绝领雄风中,一登山队员被敌人打下悬崖,一只手拽着绳子,另一只手从腰上取出小折刀并打开刺向敌人,取得胜利。
    开心

先声明我是纯YY党。手电和头灯的功能并不冲突也不能完全替代,还是要看使用环境和需求,一定矫情的话就买个可以别在身上的弯头手电吧。至于刀,直刀不是更方便吗,干嘛还要单手开,无论从速度还是强度上说。
    开心

折刀永远没有直刀可靠
    开心

银河 发表于 2014-9-15 13:14

方便不方便,这个问题很简单,晚上把厨房和卫生间的灯关掉,分别用 ...

手電放地上往天花板照 靠反光就可以了

从现在开始注意头灯和折刀

就我的使用经验,楼主说的大致是对的,但是应该说,不是特别严谨。
    照明这一块,我认为应该是头灯和手电各1,因为这俩的优势和当前可选产品应该说是互补的。
    头灯的优点就不说了,头灯的缺点就是我依然携带手电的一个理由
    1、头灯如果要远射,体积和重量的提升会给佩戴和舒适度带来负面效果。
    2、高亮度的头灯发热会快,而它就在你额前。比如欧莱新出了个H35,亮度好像破1000流明了,4锂,这体积重量发热什么的,我都觉得对我立足都市生存用处不大。

所以我的搭配是一个手电,有时候是18650小直,有时候是双锂或者三锂的中头,另外携带一个小型的头灯,比如轻便的3AAA欧莱H15s。

如果我要解放双手,那么一般(在我能想到的我会进行的活动中)我就是得拿工具干活,那么这时候我并不需要照明几十米之外,几米之内的几十流明的照明就可以满足,这个时候头灯很合适,还有就是我负重在外行走的时候比如下个山什么的,这个有过体会。
    如果我需要几十米开外的照明,手电会更胜任。日常生活我主要随身携带18650小直或者中头,短时间照个亮或者找个路什么的,手电比头灯方便多了。

如果只能选一个,我选手电。
    当我配置自己的日常挎包的时候,在体积的限制下,我选择的是一个AA小直外加一条小巧的头灯带。就我日常使用体会而言,尽管把AA小直夹在耳朵旁边对近距离做小活不是特别完美,不过远比嘴巴咬着AA手电要好得多。

银河21楼说的那种情况,我在家经常用到,尤其是卫生间这样狭小的空间。一个手电倒立朝天花板一射就最好了,就算是中亮低亮也很够。用头灯刷牙头不停的颤,光小幅的晃动,我估计视觉效果未必好,洗脸又得把头灯摘了.....
    慵懒

PETZL ELITE头灯在我手腕上带两年了 基本形影不离 睡觉也是如此
    开心

我不是来发装备的,只是说一下现在自己的东西,手电现在用神火的E1B和Y300,还有一个战斧的灯,估计这个灯熟悉的人不多,作用类似于二战的美军直角灯,有红蓝白3个颜色,3个颜色强度都有3个强度,白灯最大120流明,感觉还可以,做工比神火强点,最有意思的是,这个灯有个锁,防止误开 很不错。头灯我用攀索的和神火的,前者用AA,但神火用AA或者CR123两种电池,当初就是为了这个双电源才入的,赶脚还是头灯干活方便哈 ~~{:5_173:},最后,每次户外必带:VIP五灯信号灯,是原品的~~这个的功能就不介绍了,大家都清楚~~
    奋斗

实际上不管什么产品以什么形态存在,均是有其使用经验和设计考虑的而制造的,都不是绝对占据全面生活的。单讲照明源,无论手持还是头带,直筒还是直角,悬挂还是载运...大致就是强度和佩戴和安置等区别,目的都是为了达到照明,各自都有在某些场合下更合适的优势,并不是其他就不能用,比如我有个戒指模式的小灯,10流明,既不像头灯那么洒脱也不像手电那么直爽,但在头灯和手电都没有的时候,它又是既方便照射还能空闲双手的兼容产品,虽然两头不着好,但两项都还凑合能顾及,从不专业的作业角度来看,什么都差不多,根据习惯来就行。
    开心

这里是讲户外,头灯当然是首选

不过日常用的话个人还是更倾向于手电,带个头灯感觉有点彪啊
    开心

这里是讲户外,头灯当然是首选

不过日常用的话个人还是更倾向于手电,带个头灯感觉有点彪啊