找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家知道几种户外便携燃料

开心

虽然,在野外有很多的树木,但是你不能保证,没有雨天。还有,你怎么才能在帐蓬内用火,即安全又方便!?
    开心

蜡最方便携带吧.其次是酒精

很多,各种气液丙的丁的烷,长的扁的罐不方便乘坐公共交通,如今反恐形式,空瓶出去打散油,也不好打了。固体蜡燃料就是那烟那味和复杂气侯不易燃不能接受,但可以在帐篷里慢慢等
    推航空煤油安全高效,3号喷气燃料自燃点要4百多度,冷疑点接近零下50度,充分燃烧积碳少,接近1千度,热值不逊于120号白油,但高寒雾化废劲些

ian
    航空煤油太高端了,等我买了私人灰机,以后用嘴吸油出来存着  发表于 2014-10-27 13:11
    开心

帐篷里直接用燃料不怕缺氧或者一氧化碳中毒么?如果是帐篷里用的话titaniumgoat cylinder stove火炉可能是最好的选择了。
    当然也有简易的酱铺版:
    另外还有个比较高级的版本但是我找不到帖子了。。。。。。
    开心

不出远门不坐需要安检的交通工具的话我是扁罐+炉头&备用海试的固体燃料+折叠炉。
    慵懒

凌云 发表于 2014-10-22 10:13
    不出远门不坐需要安检的交通工具的话我是扁罐+炉头&备用海试的固体燃料+折叠炉。

我也是,不过汽油和柴火更好补充。
    慵懒

我觉得求生户外跟驴友登山是两个概念.
    开心

蒙面大虾 发表于 2014-10-22 14:57
    我觉得求生户外跟驴友登山是两个概念.

登山户外一不小心就成了荒野求生了。。。
    开心

凌云 发表于 2014-10-22 16:09

户外登山,改成户外爬山比较合适。。。。。。他X的上山容易下山难啊,,,有同感的木有。。。。。。

慵懒

凌云 发表于 2014-10-22 16:09

说的真好,还是有备无患的好,,,
    开心

气罐在帐篷门厅烧水我试过,对帐篷没什么影响,也不会中毒。以前试过在帐篷里用汽灯升温,但怕煤气中毒就没再坚持。

下雨天木材潮湿,柴火炉歇菜,带烟囱的虽然燃烧很充分,但把木材烧起来得用化学燃料引火,这个过程很漫长很痛苦,特别是低温环境,烧开了后就不怕潮湿的木柴了。
    开心

最近正在,尝試一种燃燒時長,煙小的燃料再加上便擕的小爐子!
    开心

我用过几种便携燃料,因为我上山也最多是解决中午一顿的问题而已,所以能做开1L水对我来说就够了.

因为是便携,所以野外找柴火就先不说了.

1.固体燃料. 用过3种,一种是核桃壳粉和石蜡等材料混合的,同事家拿的.还行,一般般.一种是常见的白色块块,感觉不太耐烧.最后一种是肥皂块类型的,上山的时候碰到个同好,跟人换的,很好的东西.

2.固体酒精.无论是炒冰还是果冻的,无论散装还是密封装都用过,个人感觉是户外最淑女的一种方式了.

3.气罐.只用过长罐,从火锅店拿的,据说不如扁罐,无法比较,不过总有如芒在背的感觉。怕那玩意儿炸。

4.松枝柴。 或者说松明子吧。当时不懂,朋友从东北带回来点烧烤木炭用的。结果给了点儿,被我当柴火烧了。那个黑烟啊,我那小铝锅这么多年了还没洗出来呢。

5.酒精。 药房买的,现在常用。手头现在两个炉子,一个双头酒精炉,一个就是个水杯上的不锈钢盖子。已经放弃那种打孔费事的炉子了,现在的其实无风条件下更好用。当然背风挡板要准备好。

6.油。甘油菜油都用过,还行。当然如果你不介意黑烟的话,还是不错的。配点棉球就可以烧好久了,甚至柴火都不用。

7.轮胎。看求生手册学的,然后找了一块去野外作死去了。真的很耐烧,半个小时都没被我扑灭,差点被呛死。想体验野外求生状态的可以烧烧看。不过最好在野外,不然消防车来了你很难解释的。
    开心

相思小猪 发表于 2014-10-28 10:02
    我用过几种便携燃料,因为我上山也最多是解决中午一顿的问题而已,所以能做开1L水对我来说就够了.

因为是 ...

其实,我是在想,冬天能在帐篷里用的(家在东北)其实烟的事儿,我在考虑。如果用铝铂管当烟囱的话,不知可行不,这样可以解决不易携带的问题!而且轻便!这样有烟也不怕了,当然也不会被一氧化碳熏到了!只是不知铝铂管耐烧不!
    开心

xiaoyuddao 发表于 2014-10-29 04:20
    其实,我是在想,冬天能在帐篷里用的(家在东北)其实烟的事儿,我在考虑。如果用铝铂管当烟囱的话,不知 ...

铝箔管啊,你咋这么逗呢.直接买燃气热水器的那种不就好啦.有种是给卫生间做排风管的,直径正好,收缩后长度也正好.只是需要用粗pvc管套住保护下,不过管内空间可以顺便利用下装东西神马的.

某宝直接搜"燃气热水器排烟软管"就好啦,我见过直径最小的是5cm的.

至于耐不耐烧倒是不用担心,本来就是做烟囱的.
    开心

相思小猪 发表于 2014-10-29 11:18
    铝箔管啊,你咋这么逗呢.直接买燃气热水器的那种不就好啦.有种是给卫生间做排风管的,直径正好,收缩后长度 ...

谢谢指教!只是不知道重量咋样?

钢丝加铝箔,超轻的,算是入门级的UL吧  发表于 2014-11-14 15:05
    开心

蜡,酒精,固体酒精,丁烷 这个应该是比较泳衣搞到的了