找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

昨天差一点和一个小流氓动手

昨早乘地铁到城郊,再换乘市郊公交,和几位驴友乘去山里徒步。等公交时大家都不排队,很乱,我们队的几位男驴友都挤上了前面一辆,剩下我和几位女驴友等下一辆。我喊了几嗓子:“都来排队,按顺序上车!”大部分人在我的号召下都很自觉地排队了(基本是驴友);但有两个当地妇女不排队,直接站到了队伍前面。我冲她们喊:“别夹塞,排队!”然后她们就走了。     公交车来到后,轮到我上车时,突然斜刺里冲过一个小子,嘻哈地跳着叫着,推挤我后面的一位女驴友,挤得她哇哇大叫。我很生气,推了那小子一把,说:“你干什么?!”没想到他突然给了我两拳!事发非常突然,我一下子没反应过来。等反应过来之后,我转身面对他,他气势汹汹,又骂又嚷,顺便又踢了我一脚!我很生气,把包递给另一位驴友,想去和他动手。那位驴友劝我算了。当时我想了想,一是队友都在等着我,这一打架就耽误大家的活动了;二是打架我不怕,但打后怎么办?我是公职人员,给搞到派出所去,通知单位,那就麻烦了。所以忍了忍,上车了。
      下车后一位在后面看得清楚的驴友告诉我:有两个当地小痞子,就是排队加塞时被我喊走的那两个妇女叫来的。我这才明白,原来这是有预谋的,就是专门冲着我来打架的。
    事后反思:1,那小子虽然出手很快,但我一点也没受伤,而且竟然一点也不疼。我练过一点散打,从他的出手无力,就知道他肯定打不过我。2,但我为人谦和,虽然身体很健壮也练过一点,但成年后就没和人动过手,所以没经历过街斗、打群架,反应很慢。3,还有一个顾虑是深为公职人员,现在又管得严,动手不怕,但事后比较麻烦。4,虽然没受伤,但挨骂挨打却没还击,心里着实窝火。
    现在想,我应该提高一下对类似事件的反应能力,到不安全的地方时,提高警惕性,有效预防和应对突然袭击。同时想和大家讨论的是:我是不是有点太忍让、太过于理性了?

评分

king77k + 1 忍一步海闊天空 .

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

考虑太多了,,说到根还是性格有点懦弱,,要是我上去先两摆拳放翻再讲道理

我的看法是 没监控的地方弄翻就走  发表于 2015-8-31 01:18
    闹起来的结果大概是人不吃亏钱吃亏  发表于 2015-4-8 11:32
    +1, 不过也没什么,以大局为重  发表于 2014-11-23 18:40

这是一群小偷干活,你这只公鸡叫嚷的历害给野鸡抓了下算是经验吧
    不排队是国民性要改就当今社会是不可能的,不叫嚷该挤的挤,该插插
    开心

有容乃大-----一点小事  不必太介意---狗咬你一口你能咬狗一口吗? 要真有脾气 搞点药 弄死它---也就两三块钱的事------
    开心

上海也是近些年才学会乘车排队的,要求二三线城市不现实,这不是你能改变的,应该入乡随俗,喝斥人家排队是你不对。。同样道理,公共场所吸烟,一线城市你可以提醒人家,到二三线城市你就是找打架。
    开心

你做得对,强龙不压地头蛇,唉两拳不算啥,好好工作做大官,干大事。
    无聊

动不动手看情况了。有时候有公职确实还是一个顾虑,我就这样。我知道的因为本身有正经工作、有公职,而因为惹上意外丢工作的也有。其实不值得。
    开心

从此发奋,努力作大官,以后到那个乡去捏死那2男2女呗。
    开心

慵懒

楼主成熟稳重,值得表扬。组织需要你这样的人。

icebobomo 发表于 2014-11-23 20:12
    这是个值与不值的问题,既然楼主不是因为胆怯,那就完全没必要放在心上,你没受伤,队伍的行程没有影响,只 ...

兄台所言极是。我对此事并没太在意,只是觉得那小流氓动手,我没有还手,心里有点不平,呵呵。但话说回来,自己人近中年,有家有业,的确有不少顾虑。我在考虑:自己是不是太理性了?

只爱冷兵器 发表于 2014-11-23 17:51
    考虑太多了,,说到根还是性格有点懦弱,,要是我上去先两摆拳放翻再讲道理

也许是先天性格有点老实懦弱,也许是后天的年龄渐长,顾虑增多,也许两者都有。

aweilz1 发表于 2014-11-23 18:41
    上海也是近些年才学会乘车排队的,要求二三线城市不现实,这不是你能改变的,应该入乡随俗,喝斥人家排队是 ...

我不认为呵斥他们排队有何不对。不过兄台说的其他话我很赞同。这次长的经验是:要提防小人暗算。
    慵懒

砍柴 发表于 2014-11-23 20:37
    我不认为呵斥他们排队有何不对。不过兄台说的其他话我很赞同。这次长的经验是:要提防小人暗算。

挺认同aweilz1的回复。
    人不知而不愠,不亦君子乎?  猪在吃饭睡觉的圈里拉屎,人看了很愤懑,怎么能在圈里拉呢,快出来,猪听了人指手画脚很不爽,一嘴把人拱一边。人思索下,恍然大悟,猪会使拱这样卑劣的手段啊,要防啊。这里说的猪没贬义。

开心

算了    自己生气不值得

放下吧   
    开心

随大流吧 不是兄弟没品性 在外头当个缩头乌龟也许不是坏事儿
    越长大 越后怕 对方要是有预谋的就很棘手
    你方有几个能帮你的呢 没有的话 自己会吃亏
    有的话 又不能保证己方不受伤害
    没素质的人太多了
    擦汗

我是 中       组            部         的,楼主鉴于你是刀友还这么顾大局,我们决定提拔你,条件是交出你的玩具。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

说了楼主别生气    你压根不是那样的人     下次还是拔份了
    奋斗

管事会动粗是常事,楼主准备好没?
    既然没动手,现在也别不快了。
    想好选择就是。
    开心

过俩月连对方长啥样都忘了吧。虽说被狗咬了咱不能咬回去,但应该抡棍子抽回去。