找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 冷钢54FBT和54FBN改型

开心

冷钢的54SBHN孤星猎人,54FBT麦基诺猎人这个系列的刀子,
    是我目前同一型号中数量最多的玩具,
    冷钢新背锁+全钢手柄也是我心中最接近完美的刀子。
    艰难险阻的旅程,若只带一把折刀,毫无疑问它将是我唯一的选择。

天下所有带锁折刀,若设定统一严格的标准条件,进行锁定强度测试,胜出者可能就是冷钢的新背锁。
    而冷钢唯一的全钢柄便是54系列的麦基诺猎人和孤星猎人。
    孤星是口袋刀风格,大平磨,整体修长挺拔,长度接近24厘米,典雅苗条的一把大折刀。
    麦基诺是巴克110式样,高位凹磨,整体憨厚朴实,长度21.5厘米,中庸古板的一把刀子。

冷钢若能把新背锁的全钢柄折刀,改为大护手深指槽风格,就是我心目中的完美折刀了,
    也将是应急的关键时候的最后堡垒!
    麦基诺猎人的手柄形状较为直条,无凸出的护手,
    而我对护手又相当偏执,于是就把护手作为改动的重点。

背锁,相对于其他任何锁定,手柄DIY的余地是最大的,
    而麦基诺猎人的宽大手柄则提供了足够的DIY加工余量。
    另外,我对任何刀子,都不主张随意拆开!
    除非是严重故障,必须拆开才能维修的情况下才会拆刀子。
    因此,刀子改型过程中,都没有拆开,柄内用纱布紧密填充防止进灰尘,
    无需改动的地方以及缝隙处都用胶布包裹密封,免得划伤落尘。
    先在纸上画出设计图样,用记号笔在手柄上画线,再用硬质合金磨头直磨机磨出大样,
    然后什锦锉打磨细节,最后150号400号砂纸打磨拉丝。
    改动之后,刀子整体减轻重量约10%。

左起第一把,是冷钢54FBT原型,后面三把是改动之后的刀型。
    右起第一把,是朋友生日时,在大山深处深夜烧烤时所用的餐刀,
    得到了大家的一致赞美,于我有美好的回忆,更有重要的意义。
    Hui930915 的赞美也是我发帖的动力。

敬请各位兄弟多多指教!
    ------以此纪念那把遗失的黄色冷钢。

评分

戈戈戈 + 1 楼主是很有想法、动手能力的人!
    dg + 1 楼主很有想法

开心

圆弧打磨的圆润精细,非常漂亮!!

多少年,寂寞台灯,锉刀砂纸烟相伴;一身灰尘,两手老茧,不见红袖夜添香!  发表于 2015-3-18 18:58

评分

xxxxx213641 + 1 你的赞美是我发帖的动力!

这刀我有过,
    麦基诺猎人。
    在我看来这个刀比strider那些什么的都强壮,
    应该是量产刀里最强壮的。
    粗壮的主轴螺丝,纯钢的刀柄,还有冷钢强悍的改良背锁,
    楼主好眼光。
    但是即使是这样,
    低端的钢材和山寨的仿鹿角刀柄贴片还是深深出卖了它 ,
    它还是一把屌丝级别的刀。
    要想逆袭,
    后期得diy个真正的木柄或者象牙神马的,
    不管怎么说 它确实是一把好刀!

另外说一句,
    楼主你很有想法!这个改动很赞,
    有了大指槽 就可以狠狠的扎东西了。
    而且 我相信改造后的手柄变细了,
    也更适合亚洲人的手型。

兄弟,就是你当年的评测,让我对这把刀入迷的!谢谢你的指教!  发表于 2014-11-25 23:53
    开心

dg 发表于 2014-11-25 23:44
    这刀 我有过  ,麦基诺猎人。在我看来这个刀比 strider 那些什么的都强壮 应该是量产刀你最强壮的。粗壮的 ...

因为冷钢始终代表了全世界刀具先进生产力的发展要求 ;始终代表刀具先进文化的前进方向 ;始终代表广大刀友的根本利益 ,全面的贯彻科学发展观...........冷钢产品远销中国 巴西 俄罗斯等几十个国家和地区,这样的东东 ,你------值得拥有。

感谢楼上前辈的点评!
    就是前辈当年的评测,让我对这把刀子刮目相看。
    以至于在近两年时间里我一共收了五把(另一把在四川一个好友处)。然后,不断的对其进行改造,以符合自己的喜好,并形成三种主要的改型。
    请多多指教!

正如前辈所说,手柄改小之后,确实很适合手型中等大小的人握持。
    至于廉价的贴片,我一直无视它的存在。就当增加点摩擦,冬天不那么冷手吧。

开心

从冷钢2015年新型号的主力折刀4-Max 和主力直刀AK-47 Field Knife 来看,都是加深指槽,强调穿刺能力的设计风格了。
    看来,我走在前面了。
    开心

很有启发,是角磨机打磨的吗?

是锉刀砂纸打磨的。  发表于 2015-3-18 18:57
    开心

我还是没听明白怎么回事

手机看不到图?  发表于 2014-11-26 17:49
    开心

宫金宝 发表于 2014-11-26 11:20
    我还是没听明白怎么回事

慢慢来,一行一行文字看完,一张一张图片看完,再把文字和图片的意思连贯起来,能看明白的。
    我相信你。
    慵懒

这刀好是好,就是那仿鹿角的塑料块简直山寨得令人发指
    开心

话说就是看了楼主在影子那个帖子回复入的孤星猎人,确实不错,锁定很强。我要两只手用力才能解锁。力道之大。   麦基诺猎人也想入个,孤星有点大。   

你好  一把得多少钱

在那入的  
    慵懒

确实走在前面了。。。没护手又没指槽的东西  都不咋稳当