找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 师夷之技

[技术讨论] 专业领域的国产磨石和刃之黑幕的性能比较

开心

i3630 发表于 2014-12-2 21:29
    收到赠送的磨盘,在此对“师夷之技”表示谢意。
    这两种磨盘的磨盘质轻石软,800目的只有近200克,3000目的 ...

请问一下,你个人感觉800的磨削力有刃黑的百分之多少?另外自锐性如何!我这两天打算用分析天平沉重比较的方法来对比一下我的800和刃黑1000的磨削力

师夷之技 发表于 2014-12-2 22:38
    这可未必,而且我这磨石不用直径方向磨削,用平面进行磨削,所以直径未变小

机用砂轮有不同的磨削面,我只是想说,这个是可以用,但没有磨石好用,业术有专攻,各有其侧重点。
    开心

800目的磨削力较之刃之黑幕1000估计在50%左右,但这个磨盘胜在其顺滑的研磨手感和在这个目数上的抛光效果,综合性能不及黑幕。

好的,谢谢,能有刃黑的一半已经不错了,比较这是为高速研磨设计的,不像刃黑是为手磨设计的,更重要的是他的价格新的5公分厚好几斤重也只有刃黑的几分之一,  发表于 2014-12-2 23:51
    开心

snakewind 发表于 2014-12-2 23:11
    机用砂轮有不同的磨削面,我只是想说,这个是可以用,但没有磨石好用,业术有专攻,各有其侧重点。

是的,肯定各有侧重,我的这个磨石设计是为了高速高效的机械研磨,像刃黑是为手工磨而设计的,原始目的就是不一样的,我想说的是我这个磨石手动使用也并不是太差,抛光性能和研磨手感还误打误撞的比刃黑好,这是多为刀友和木友试用总结的!话有说回来,磨刀的最目的是为了锋利,其次是美观,刀友是兼而得之,从另一个方面看,不论是为了机用还是手用,能并不费事的完成想达到的目的就是好磨石,您觉得呢?况且这个磨石价格就算是五六斤重的新磨石也只有刃黑1000的三分之一左右,这应该是胜过刃黑的地方!

高速高效的机械研磨 手磨怎么这么给力。
    开心

楼主真是造福坛友啊
    开心

首先感谢楼主提供磨石。我也测试了下,个人感觉应该是采用比较特殊方式结合的绿碳化硅磨石,所以磨削力在普通绿碳的能力范围内(800目<刃黑1000<绿碳400),手感比较好,看着很软,自损其实不是很严重。黑浆不容易洗去,但对自锐影响不大,值得一提的是抛光性,800目抛光性就比同目数其他磨石好,3000目镜面就比较好了。缺点1是比较软,特别是3000目,一不小心就会被啃掉一块。2是形状蛋疼,磨刀不是很方便。考虑到目前高目数磨石无论是日本货还是国产货都价格不菲,所以3000目的磨石更胜一筹。
    随手磨了几样东西,相机微距能力有限,很难拍清楚刃口,大家随便看看吧。

感谢上图  发表于 2014-12-3 13:29
    开心

才看到,还有吗?
    慵懒

家里好多磨石了 留给需要的朋友吧

?我不明白啥意思?  发表于 2014-12-3 15:13
    无聊

刃黑1000的实际目数在600目左右,不是真的1000目,比800目磨削强也是正常的。
    开心

磨豆腐 发表于 2014-12-3 15:14
    刃黑1000的实际目数在600目左右,不是真的1000目,比800目磨削强也是正常的。

这一点很重要,感谢提醒,我一直观察到刃黑一千的磨痕和光洁度都没有我的八百好,我一直也没想过,就一直拿800和刃黑1000比磨削力,看来是吃亏了,有刀友评价800的有1000一半的磨削力,我觉得挺好了,看来应该和刃黑系列的1500左右比才是公平的
    奋斗

还有的送吗?
    开心

有一块6000目的刃黑,磨削力感觉不怎么好
    开心

紫微星 发表于 2014-12-4 17:07
    有一块6000目的刃黑,磨削力感觉不怎么好

6000目是超精细研磨了,我的六千目再磨床上全自动两个来回对圆形件的磨削量都没有半丝,磨削力差是正常的,就如同不能指望180目出镜面,而6000目有180的磨削力。另外经刀友的评价提醒,说我的3000目堪比北山8000的效果,而800目比刃黑1000的细腻,让我觉得要么是我的粒度不对,要么是日本手工磨石的粒度标准和国产的不一样,偏粗了!你可以看看我的图,我也是日本6000目的工业磨石出来的效果是在软铁上呈现几乎无划痕的镜面!

我的怎么 还么发货,老板那
    开心

小朱 发表于 2014-12-4 20:21
    我的怎么 还么发货,老板那

要后天了,这些天公司一直没什么活,导致3000的使用减少了,这两天活看书多了,后天一定能发货了,到时多送您一整块800目以补偿

开心

师夷之技 发表于 2014-12-4 20:01
    6000目是超精细研磨了,我的六千目再磨床上全自动两个来回对圆形件的磨削量都没有半丝,磨削力差是正常的 ...

打字快了,应该是刃黑5000目的,不是6000目
    开心

紫微星 发表于 2014-12-4 22:04
    打字快了,应该是刃黑5000目的,不是6000目

刃黑5000磨削力还可以呀,你的是否有打滑现象?

郁闷

i3630 发表于 2014-12-2 21:29
    收到赠送的磨盘,在此对“师夷之技”表示谢意。
    这两种磨盘的磨盘质轻石软,800目的只有近200克,3000目的 ...

相比下,黑幕的可比性不能这样说,目数,它1000目相对国产也就600目,小鬼子就会哄能国内亲日派,就算国内uu都比它强。再说这位刀友免费让使用后客观的给评价。没有打击另类说法。800目很下铁,3000目本身软,师夷之技在发货后短信已告知怎么用。我发现有些刀友一旦拥有大品牌石就不接受它的不好,心理不平衡。这样不好,我试用后也写了评价发了三张图片,因不能多发包括个人原因,也描写几句,但图片能说明问题,是我改良一把日刀。算了......
    开心

师夷之技 发表于 2014-12-4 22:19
    刃黑5000磨削力还可以呀,你的是否有打滑现象?

没有打滑现象呢