找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

轴承钢的刀怎么保养啊?

慵懒

我在上海,有把轴承钢的手工刀,具体成分不明。前几天在淘宝上买了一罐25元的刀油,有120ml,老感觉不好使。这两天天热了,把刀用塑料袋包住放到衣柜里,今天拿出来一看居然有好几块锈,用砂纸擦掉后还是有锈斑,弄不掉了,怎么能去掉这锈斑啊?
    各位都是怎么在这又热又湿的地方保养刀的?用的是啥刀油啊?
    谢谢啊!

http://www.hseonly.cn/

哪用那么贵的油啊?那些商人太不厚道了,普通机油换个包装就敢说是刀油!
    不知道楼主的手工刀是什么品相的,但是我一般做完了都用羊毛轮上点抛光蜡的~这样明显好些~
    如果是很高档有烧刃纹又品相好的话用块把钱的缝纫机油沁在报纸上反复搓到略有温度就是保养了,一般做得好点的人不会用轴承钢这种防锈只比一般角铁好点点的钢料做镜面的,所以不要担心。
    还有一个保养的问题是皮鞘的皮革在制作的时候会有点硝的成分,容易腐蚀生锈点,所以一般非不锈钢的刀具在不随身用的时候不要把刀子放在皮鞘里太久~
    慵懒

原来如此,太谢谢了,油要擦到有温度啊。
    这刀用轴承钢,特点就是便宜啦。
    原来皮鞘也有危险,这个以前可不知道,这刀有个纯牛皮的鞘呢。
    再次谢谢啊!
    还有有高招的吗?

http://www.ahehome.cn/

鸡油~不是机油,是鸡油~~
    开心

去锈斑地话用羊毛轮也好使,不过如果锈斑太深就可能会抛出一个坑出来

买块猪皮——使劲擦!
    慵懒

猪皮真能管用吗?要擦到什么程度啊?

婴儿油就不错!强生BB油。呵呵,男性朋友应该艘比较熟悉。十几元一瓶,因为是给婴儿用的,所以没有任何腐蚀成分。用法:擦眼镜的布一块,将BB油倒少许到眼镜布,然后擦拭刀身和金属部分。很好用
    慵懒

http://www.klmding.cn/

要擦多长时间呢?

还有就是有锈斑用砂纸打不掉了,这回要上锉刀或磨刀石了。