找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小三线锁的一个小发现

开心

以前看过很多有关小三线锁的讨论,有人说还行,有人说太差.都是有理有据,还有图片做证!到目前为止好像是说锁定不好的占大多数.而且也作了很多锁定的对比,讨论了为什么小三锁定不好.有的说太薄,有人说没有弧度,没有开孔......
        先抛开上述的观点不说,我也谈一点自己的看发.
        前天去参加上海刀友茶馆时,我带了一个902A,这是我近期的EDC!在参观了无数米人的希奇古怪,寸钢寸金的宝贝之后,大家的兴趣突然集中到了我的小三上面.原因是hunterzl提议当场试验一下这个小三的锁定.第一下居然给他轻松的敲开,郁闷!可是在接下来的N次敲击中,那个小三无比争气,hunterzl连敲很多次居然都没有能够再敲开,(是不是第一次敲的时候没锁好?)再转到我们的人民调解员手上继续,当当当同志说自己乃敲线锁之行家,结果也没能够敲开.于是得出一个结论,这把小三锁定木有问题!那个开心啊,哈哈!
        回到家后带这一中欣喜的眼光端详她,这是突然发现主轴两边的塑料垫片是那么的碍眼(这么好的一把小三这么肯仪用塑料垫片呢),想想自己还有几把7系列的,于是突发奇想,偶把别的上面的铜垫片拆下来给她话上去.有想法就要有行动,马上拿出工具将一把719(因为这把719锁定很差)和902A大卸八块,清理,上油,换垫片重新组装,当然也只换了一个铜的,719也就一侧是铜垫片.但是7系列上的垫片比9系列的要小一圈,我想这应该没什么影响吧,把主轴上紧一点就行了.调节好后,看这束舒服多鸟,哈哈.再敲两下看看,让我万万没有想到的是,我手拿刀柄在拖鞋边缘轻轻一磕,开了!没锁好?在试试,又开了,.怎么会这样?再看那把719,我敲我敲我敲敲敲,原来可以轻松敲开的线锁这时居然变的牢固无比,无论我怎么敲它就是不解锁.这一下又勾起了我的好奇心.把自己所有的折刀全部拿出来(也没多少,就几把小三和一把蝴蝶),仔细的观察他们的主轴垫片,发现垫片直径最大的是蝴蝶,小三的基本比蝴蝶小两圈,当然可能刀本身也小,但是我大概观察一下,即使按比例看,三刃木的垫片也比蝴蝶小最少一圈.再加上上述的试验,偶得出了一个结论~~~~~~~~就是,一把折刀线锁的锁定是否牢固,与他主轴垫片的外径也有很大的关系,如果一把同样的折刀,换外径更大的垫片也可以使他原本不怎么牢靠的锁定变的牢靠.就如那把719(因为902的垫片比他原来的大一圈,我安装的时候还把一边切掉了一点,以便让锁片不至于碰到垫片).
        因为在换垫片的时候还没想到这么多,所以抱歉大家没有详细的照片(而且因为我本人没有DC,拍照都是用手机,白天没时间再拆一次,晚上的光线下手机拍的照片基本也是惨不忍睹的),其实这都是很熟悉的东西了,估计谁都有拆过一两把折刀经历.或者大家拿自己手上现有的仔细观察一下就知道原理了.
        以上都是我个人一点肤浅的见解,欢迎大家补充,有不对的地方请指正.

评分

court0 + 5 是这个道理呀~~垫 .

开心

可否解释为:刀在锁定状态下,刀身在锁片的弹簧力作用下发生微小侧偏,与垫片之间的接触面上形成一定压力~
    垫片的直径大一些,与刀身的摩擦位置距离刀轴更远,结合杠杆原理,使摩擦作用增强~抵消了一部分刀背的撞击力度?

再者~是否检查过两种垫片的厚度?

http://www.xhpaper.net.cn/

这把小三不错,百里挑一的.

不理解~~不理解~~和垫片的外径有关?~~

试验次数太少~~无法确定……

估计装配的因素也会有影响~~

而且就这一次更换而言~~外径变了~材料也变了~~估计厚度也有变化……~~

PS:难道小三就是传说中的RP测试器?~

开心

原帖由 yama666 于 2007-7-2 12:42 发表
    可否解释为:刀在锁定状态下,刀身在锁片的弹簧力作用下发生微小侧偏,与垫片之间的接触面上形成一定压力~
    垫片的直径大一些,与刀身的摩擦位置距离刀轴更远,结合杠杆原理,使摩擦作用增强~抵消了一部分刀背的撞 ...

呵呵,您说的比较专业,我的文字表达能力实在不怎么样.
    厚度是基本一样的,最起码肉眼看不出来

轴的长度,垫片的厚度宽度,轴孔的间隙,锁片的位置决定了一把小三的性能。
    个人感觉,挑的时候同一型号10把里挑出5把就不错了
    交流-------QQ:519888311

http://www.jyyes.cn/

原帖由 yama666 于 2007-7-2 12:42 发表
    垫片的直径大一些,与刀身的摩擦位置距离刀轴更远,结合杠杆原理,使摩擦作用增强~抵消了一部分刀背的撞 ...

杠杆原理?~还是摩擦接触面积的问题比较多呢?~

按照这个逻辑~是不是把主轴故意上紧了~~就不容易解锁?~~~

不过好像小三的结构~主轴不上紧的话~~刀身在锁片的弹簧力作用下发生微小侧偏量更大……
    开心

谢谢上面几位的补充.最好谁再能整点照片上来
    开心

在刀轴螺丝已经拧好的条件下,垫片直径增大使刀片摇头程度减小。
    个人观点。

评分

court0 + 2 支持技术分析回复

真的很有趣!我想解锁原因与垫片大小的关系不大,估计与装配有些关系,楼主可以试试把902装回原来的塑料垫片,装了拆,拆了装,每次都试试解锁不。

http://www.jyyes.cn/

我过手的几百把小三都是挺牢靠的呀。

原帖由 我叫徐勇 于 2007-7-2 16:37 发表
    在刀轴螺丝已经拧好的条件下,垫片直径增大使刀片摇头程度减小。
    个人观点。

我也是这个观点。

楼主颇有钻研精神,加点点分鼓励咯
    开心

我认为从理论上来讲垫片的外径肯定对线锁有影响,还是杠杆原理,在敲击的过程中,刀片受力一定不是正对着他合上是角度,这是就会产生向两边偏的力,这时垫片的作用就表现出来了.
    请高手来讲讲!
    顺便再盗版一下13楼那位技术贡献将获得者的话----垫片大一些,刀片受力挤压时的偏侧幅度会小一点,这样线锁的意外解锁可能性就小一些。:lol:

评分

court0 + 5 技术性分析加总结 .

http://www.yyxfm.com.cn/

个人观点。

就是這個因素!

个人观点。

这个是因素之一。
    因素二是垫片厚度不同。你装3个塑料垫片试试,我估计肯定解锁。
    慵懒

我觉得说垫片面积大摩擦大,吃掉一部分力这个解释有些说不通,根据凯文在他的板块里对垫片的解释,大家所说这种塑料垫片应该是起润滑作用的那种垫片,我的几把小三在连续开合之后也有感觉,就是铜垫片的时间久了开合会比较困难,而那个塑料的就会好一些。
    所以我觉得跟垫片外径的大小关系应该不大,这不是增加摩擦面积的事儿,而是跟垫片的厚度有关——一家之言,欢迎拍砖

这怎么说呢,不能以点代面

不懂

偶然.
    多加实践.