找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 包裹被海关扣了,还让不让人好好过年

无聊

今天快递敲门,我以为我的包裹到了,拿到手里薄薄的一张信封,我顿时就有不好的预感。
    信封打开是这样的一张纸:
    小弟因涉嫌管制刀具成为了一名“嫌疑人”。但小弟在购买之前认真研究过“管制刀具认定标准”。我买的是几把小北欧,刃长10cm左右,既没有血槽也没有护手,刃长也没超过15cm。还有一把后守,属于没有锁定装置的折刀。几把刀总价900多块,也没有超过1000元的个人物品价值上限。

后来我就打电话问海关,盘问内容大致如下:

“你为什么要买刀?”------------------“我是木工爱好者,削木头用的”
    “自用吗?”------------------------------“是的”
    “为什么不在国内买?”----------------“瑞典刀钢口好”
    “你知不知道这是管制刀具?”--------“我看过管制刀具认定标准”(我就背诵了遍)
    “你以前也买过?”----------------------“是的”
    “他们没和你说这是管制刀具?”-----“这不是管制刀具,上次是从北京海关进的”
    “我们海关和北京的不一样”-----------“你们海关我也进过刀,和这次差不多的样式”
    “是不是管制刀具要公安机关认定”----“可以的”
    “你急吗?”--------------------------------“不急”
    “那就让公安机关鉴定,时间会很长”---“多长?
    “不知道,要排队”----------------------“那能不能麻烦您看下认定标准,看看是不是管制”
    “你知不知道认定标准有的标点是分号?”----我愣了一秒立刻反应过来:"知道,1、2、3
    满足                                                           ------一条就是管制刀具但每条里面的件要同时满足"

“我们会有专人送交公安机关鉴定,出一张鉴定报告”----“好的”

后来他留了我的姓名地址,随时准联系我(不知道会不会查水表啊),你说这个年还让不让人好好过了。。。
    有类似经历的刀友请帮我支招啊。。。
    最后上图给大家看一下我买的“管制刀具”

------------------------------------------
    2月27日更新
    刚刚我电话苏州海关,问他们有没有让公安鉴定。他们说没有,要过段时间集中去鉴定。我问要多久,他说“很长”。我问要不要半个月,他说“不止,且一旦鉴定为管制就没收了”。我问是否有其他选择,他说“弃件或者退运”。于是我选择“退运”。退运也很麻烦,写一个申请。我电脑打了一份,发过去还不行,要手写。后来我在电话里我又问了几个问题:1,能不能用类似刀具在我当地的公安机关鉴定报告?答曰不能。2、能不能拿其中一把做鉴定?答曰不能。3、能不能专门买一把给你们做鉴定,鉴定通过以后下次买就不用鉴定了?答曰还是不能,也就是说只要是刀具每次都要鉴定,就算这个型号鉴定过,下次再买还要鉴定。
    他见我如此执着,便问我,为什么一定要买这个刀?答曰,木工爱好者。----------------------------------------------
    2月27日晚 更新
    就在刚刚,我和芬兰卖家联系,希望他们能够再发一次,以木工工具的名义来发货,但是老外认死理,说退货可以,但是不能写木工工具,因为它们就是刀。--------------------------------------------------------------------------------
    3月22日更新
    海关往回退运现在快一个月了,居然现在还在上海没寄回去,早知道这么慢还不如让他拿去鉴定了!--------------------------------------------------------------------------------------
    5月2日更新
    到现在卖家依然没有收到退还的货物。货物在4月份已经到了芬兰,但是卖家没有办法收。具体原因我刚刚才知道,因为中国邮政在物品名称一栏写着“illegal knives”非法刀具,估计把老外吓着了,没人敢明目张胆进口非法的东西吧。回顾以往几次海淘经历,所有不愉快的事都是由中国海关和中国邮政引起的,所以现在我的内心对它们充满恶意。

慵懒

超市里好多管制刀具,每家每户厨房里很多管制刀具,菜市场猪肉档更多大规模杀伤性管制刀具,他娘的JC怎么不去?那些刀具利害多了
    开心

我觉得跟他们好好说说就行了  看他们口气也不想去弄什么鉴定

我问他们:“既然鉴定时间很长,有没有快捷一点的办法?”他们说,既然你不急就去鉴定好了。  发表于 2015-2-16 14:44
    开心

是不是管制刀具 看心情……  你这个应该不在管制刀具的范围内啊

是啊,问题是我家地址被他们记住了。。。  发表于 2015-2-16 14:46

支持楼主好好跟那些随意滥用自由裁量权的执法者较较真

善意提供参考:如今各个执法部门包括JC的自由裁量权已经实行零裁量好多年了,从程序上说已经不可以随意裁量了。如果他们敢随意枉法,可以提起行政复议直至行政诉讼。

另外,要善于利用因特网...你懂得

嗯嗯,这年头最怕执法者比被执法者还不懂法。。。  发表于 2015-2-16 14:53

期待结果
    慵懒

让退运啊 你没签收货物就是故障件 国际快运在你没签收前 为保证寄件人利益当地海关是无权扣留的 可以退运 要是违禁品 会备案告知寄件方海关的!
    我上次3把花田洋过来时扣下了 我拒绝签任何单据 最后快递公司告知我 要是我拒签就会被退回 然后我写信给寄件方放他收到后再发 第二次我收到了 退件也没有邮费产生!
    *注:海关都是随机的抽取编号 或可疑报关属性来检查的(除非有到点举报)不然不可能一件一件的查 人家也就打份工而已!包裹到大陆后如果你选择的是usps的话 仓储就会到ems的本地私有仓(因为丫是国营的 所以很霸气的有自己的仓储 为了保证和境外快递的合作进关率 从此得到最大的利益 所以海关只能抽取号码来提检!其他的类似国际快递都是租用海关的仓储 海关想啥时候查都可以! 看着包裹的样子不爽 标签上的地址碍眼 报关物品嫉妒等按心情提检!所以各位亲要是自行走国际快递 又不想找转运公司和到港报关公司 那么尽可能的走usps!还有最好和上家说好 报关类目不要写:刀 厨刀 户外工具这些名称!可以让他写:厨具 厨房用品(我还让洋人写过一次文具)!当然最好有信誉的上家 不然人家给你换包你也没法子!
    其他的还请有经验的买手补充!!!

第二次单号不一样 地址我也更换了一个 品名我要求厨具 不要写厨刀 然后就那样妥妥的到了!

学习了 尽管不会自己邮寄  发表于 2015-2-18 00:47
    多谢多谢,下次就这么处理  发表于 2015-2-17 20:23
    为什么第二次重寄海关就放行了?  发表于 2015-2-17 14:25
    厉害  发表于 2015-2-16 19:46
    无聊

小孬 发表于 2015-2-16 15:15
    让退运啊 你没签收货物就是故障件 国际快运在你没签收前 为保证寄件人利益当地海关是无权扣留的 可以退运  ...

嗯嗯,谢谢,重发的时候就没有为难你吗?看来这是一个概率问题啊。。。

第二次一点事没有!  发表于 2015-2-16 21:13

估计想捞点好处的
    慵懒

严格说貌似刀尖角度小于60度了。。。不过海关那边有时候就是欺负人,不讲理,我第一次海淘K板的时候就被认定为工业生产原料,不允许个人名义购买。。。最后退运了{:5_179:但是后来又有一次遇到一位好说话的海关人员,就给我按照个人物品收了税给我了。。。

嗯嗯,刀尖是小于60度的,但是要小于60度和刃长超过15cm同时满足才是管制。K板不让买也是醉了。。。  发表于 2015-2-16 16:20
    是的 执法随意性很大 而且...越是娘们越坏  发表于 2015-2-16 16:03
    开心

[LV.Master]伴坛终老

他说啥就是啥,不是也是。
    擦汗

塔尔寺 发表于 2015-2-16 14:45
    是不是管制刀具 看心情……  你这个应该不在管制刀具的范围内啊

去他们单位说这个事   录音 录像 记工作号
    慵懒

说你是也没脾气  嘴皮儿一碰的事儿
    开心

请问楼主一共买了几把刀具?是否是因为数量多容易被扣
    无聊

886062 发表于 2015-2-16 17:14
    请问楼主一共买了几把刀具?是否是因为数量多容易被扣

5把,都是不一样的
    开心

[LV.Master]伴坛终老

看看后续怎么样。
    慵懒

小孬 发表于 2015-2-16 15:15
    让退运啊 你没签收货物就是故障件 国际快运在你没签收前 为保证寄件人利益当地海关是无权扣留的 可以退运  ...

高招,今天又学到一课
    慵懒

撸主,还是个路子问题啊,这么容易就放进来了,刀商们不都得饿死?我不是说刀商使坏,而是人家确实有关系有路子。

有道理啊  发表于 2015-2-16 20:55
    开心

运气不太好 春节愉快
    开心

期待楼主的后续