找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: w79554

[定制刀] 你觉得,折刀刀柄 哪种好,看看你的喜好??

擦汗

柏香木,纹理很漂亮,不需要上清漆、盘或者固化,表面就很漂亮,味道很香,据说能防虫,一种没有被炒作的木材

柏香木 ?  我去搜搜, 我喜欢木质的

大螃蟹 发表于 2015-2-22 13:27
    柏香木,纹理很漂亮,不需要上清漆、盘或者固化,表面就很漂亮,味道很香,据说能防虫,一种没有被炒作的木 ...

我喜欢木质,一会去搜搜
    我感觉木质手感是最好的,握住刀实用时减震也比较好,只是保养不好!!
    开心

G10,钛,不锈钢适合战术风格折刀。 象牙,牛角适合口袋风格折刀。
    木头最难保养。

刀柄用什么样的贴片,其实和品味无关!

天然材料,与人有天然亲和力------进化史上我们就一直在一起,当然有亲和力!
    人工合成材料,以及金属,性能一定超越天然材料------否则为何要人工合成,为何要冶金?!
    追求亲和力+口袋刀风格的选天然材料;
    追求性能出众易保养+战术刀风格的选人工合成材料或者金属材料。

柄材和品味挂钩,我很反感!
    就是一个萝卜白菜各有所爱的事情。

当然,STRIDER换上珍珠贝母贴片的话,CASE缠上伞绳的话,我不得不说:品味很差!

说的在理!  发表于 2015-2-27 18:58

近来雷击碳纤维个人觉得也算是外貌与性能皆不错,就是价高。
    而且雷击碳纤维本身有很多种。

单纯从外观偏好的角度来说,我喜欢鹿角
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

我最爱的柄材掉了,,牛皮,,

xxxxx213641 发表于 2015-2-22 15:43
    G10,钛,不锈钢适合战术风格折刀。 象牙,牛角适合口袋风格折刀。
    木头最难保养。

品位这个东西是可以从任何观点去讲的,就好比穿衣吃饭,可以说"吃顿饭嘛,我只是想赶快填饱肚子而已,这有啥品不品位的"!!
    但也可以吃的很讲究。

或者再说手表,有人说对男人是很重要的,他带标着这个男人的身份和品位,但我也可以说:“怎么不带表的男人就没品位了呗?不戴手表就低俗了?”

凡事在于你怎么看!

一把刀的柄能体现出一个人的品位,我觉得很有道理,就像看一个人的穿衣打扮来看这个人的品位一样,以前还有一个美女和我说过“看一个男人的鞋,就可以看出他的品位如果,所谓鞋是男人的第二张脸”。

还是谢谢亲的宝贵意见,以后还需多交流才是!!

------------------------------------对了,那个 "www79554" 是我的朋友(现实中的),新刀友 请多多指教。

客气了,指教不敢当,互相交流学习吧。  发表于 2015-2-23 02:09
    开心

w79554 发表于 2015-2-23 01:23
    品位这个东西是可以从任何观点去讲的,就好比穿衣吃饭,可以说"吃顿饭嘛,我只是想赶快填饱肚子而已, ...

吃东西,山珍海味,做成珍馐,当然品味不错;粗茶淡饭,做成美味,其实品味也高。
    山珍海味,如同嚼蜡,品味一定不佳;粗茶淡饭,做成猪食,品味当然很差。
    带手表,有带劳力士,有带劳士顿;有带天梭,有带天骏,有带真品,有带仿品,也是有品味高低之分的。

以上你所举事例,是能看出品位高低的。

而刀柄贴片材料,适合形制风格即可,谈不上品位高低的。

你觉得,折刀刀柄 哪种好,看看你的品位??
    不如改成------你觉得,折刀刀柄 哪种好,看看你的喜好??

相对于折刀刀柄贴片的选择:
    品味是个矢量单位,是有高低指标的,是有正负方向的,可以比对,高下可判的。
    喜好是个标量单位,是没有高低指标的,是没有正负方向的,无法比对,高下不可判的。
    就好比有人买了用碳纤维贴片的ZT0600,另有人买了鹿角贴片的CASE,无法判定两人的品位高低。
    只能说,前者喜好碳纤维,后者喜好鹿角。

况且,你开贴投票,也是为了统计各种材料喜好人群的多寡,难道是考量哪种贴片选择的人群多,以此判定此人群品位高低?

编辑一下:其实我多话了。

开心

折刀我还是比较喜欢g10柄的,没事可以把玩摸摸,时间久了就会变得油光光细滑滑的,所谓的意淫就是我这类
    慵懒

艺术跟实用还是有点区别的,木材最好注胶防变形。。。
    慵懒

木材还是固化的好点。。。

xxxxx213641 发表于 2015-2-23 01:36
    吃东西,山珍海味,做成珍馐,当然品味不错;粗茶淡饭,做成美味,其实品味也高。
    山珍海味,如同嚼蜡, ...

既然你同意了我举得3点例子,那么其实这就能说明了,吃饭穿衣远古时期本身的目的是保暖和进食,随着社会文明发展,到今时今日除了他的实用性意外我还还讲究它的美观、味道等,甚至所谓的“品位”,不管是当代文明的说话还是随着人类智商的进化提高,这些虚无的理论是满足自己的大脑思维等,却实有着除了使用、实用的目的之外的东西。

那么刀也是一样,除了实用性之外也有其他东西可言,也有着和衣服饮食一样目的性之外的讲究。

我的朋友说过一句话,他觉得“买威廉亨利的人群有一定品位”。可能他们觉得这个整刀工艺比较上层,收藏价值大于使用价值,我不能非得去否定人家,告诉人家刀是用的,不是看的吧。

还有的朋友穿衣服就很讲究,我也不能去否定人家,告诉人家“衣服这东西能穿,干净,款式差不多就行

反之也有的朋友觉得“刀的价值在于用”,一把刀只为了收藏看,而不是很实用那么对于他而言就没有意义了,而我总不能去说人家低级趣味吧。

反之也有的朋友觉得“穿衣服在于舒适、干净、休闲,款式差不多就行,我总不能去说人家没有品位吧。

总结:穿衣打扮、饮食、除了它们的实用、使用目的之外都可以讲究美观、味道、品质、品位,那么一把折刀(威廉亨利 做例),除了他的使用目的外也可以讲究他的美观、品质和品位。

最后我想陈述的是每个人的人生观、价值观、各种观点不同,所以对事物的看法也不同了,就像论坛上常用的那句话”萝卜青菜各有各的看法,各有各的讲究“这没有什么可否定的。

亲都要把我的用词品位“换成”喜好“了,说心里话,我觉得有点咬文嚼字了吧,那么就没意义了是吧,只是可词语

亲没有话多,探讨是每个人的权利,我这个人也是这样,看不过去的地方我就要有话直说,这样很好,而且亲能回复我这么多说明亲留意了我的帖子,这点我很高兴,所以我也回复了这么多,往往两个最能辩解的人最终还能成为朋友呢是吧,就像三国里的诸葛和司马懿司马懿,待亲的回复!!
    开心

w79554 发表于 2015-2-23 22:05
    既然你同意了我举得3点例子,那么其实这就能说明了,吃饭穿衣远古时期本身的目的是保暖和进食,随着社会 ...

就此打住吧,确实是我话多了。

xxxxx213641 发表于 2015-2-23 22:12
    就此打住吧,确实是我话多了。

刚才着急出去,最后解释一下发投票贴的目的哈

可能是习惯,凡是都爱看个数据,
    这么一发投票贴呢,就等于把大家的喜好利用系统投票功能自动的整合成了一份统计数据,无任何商业行为的目的,就是个方便大家参考哈。

但其实我还是喜欢和亲沟通的,1来呢学知识长见识,2来呢亲讨论也把我的帖子炒起来了。

其实我就是个刀具爱好者,也比较外行,但性格比较外向,没事就是爱发发贴什么的,重在参与嘛,所以说的不好的地方还望担待,但不过刚才细看了一下 标题却是有点别扭,已经修改过来了哈!

评分

xxxxx213641 + 1 同意!07年的前辈,客气了!

用来用去还是喜欢Zytel。
    开心

鳄鱼

排第一的肯定是象牙 其次是海象牙 然后是猛犸象牙化石 乳齿象牙化石 各种玉石宝石海绵珊瑚玳瑁......这都是第一流的柄材;

贝母鲍贝等算准一流尤其是展览级珠宝级的

第二流的是各种野生鹿角羊角 家养的也堪用 这些都比牛角强 ;牛角、骨头只能在三流,但是长颈鹿骨却很不错可算准一流,骆驼骨就很差;犰狳皮鳄鱼皮也算二流

木材中极少数可列为一流比如紫檀,有些是二流比如沙漠铁木蛇纹木,绝大多数木材只能算三流

订制刀的主要作用就是欣赏把玩(当然很多订制刀实用性也很强),所以个人意见其实非天然的碳纤维钛合金什么的并不太适合于订制刀(战术订制刀除外)

米卡塔中的少数品种比如象牙米卡塔也可用于订制刀,尤其是西屋米卡他属于极品

G10就算了,低端量产用的材料

子托?呵呵

.............以上柄材绝大多数我用过
    擦汗

骨柄和钛柄,骨柄是因为可以盘,钛柄是因为用旧了后,特别喜欢那种沧桑感

铜雀儿 发表于 2015-2-27 18:53
    排第一的肯定是象牙 其次是海象牙 然后是猛犸象牙化石 乳齿象牙化石 各种玉石宝石海绵珊瑚......这都是第一 ...

亲的解释很声动,说道我心里去了,说出了定制刀的价值所在。

谢谢兄弟  发表于 2015-2-27 21:30
    开心

奇怪 为什么看不到最新发言

还是看不到 不知出了什么问题  发表于 2015-4-7 08:30