找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 别人去你家做客,带去的礼品是山寨货或西贝货,你怎样处理?

开心

简单说下吧。我爷爷的兄弟,我的二爷爷和堂叔,常年在兰州,这次回老家来看看。堂叔到我家时,给我们家提来一箱“六仁核桃”,就是山寨的“六个核桃”,咱年轻人不注意这些东西,什么礼物不礼物的,来的都是客,何况还是自己的叔叔。叔叔临走时,我特意说,我改天去看看二爷爷和二奶奶。可叔叔走后,孩子把箱子打开了,一般孩子吃的东西我都会认真的看看生产日期保质期啥的,我这一看吓一跳。首先是山寨的不算,外箱上画的是罐装的,里面是纸盒的,外箱上保质期9个月,小盒上是8个月,外箱和小盒的商标和生产厂家啥的全都不一样,连封的胶带都快脱落了。我真晕了,这玩意哪能喝啊,特别嘱咐孩子不能动,这个可能对身体不好,明天我就扔了他吧。结果今天中午,我午休起来正要上班去,我妈突然问我,说你去看你二爷爷时,把这个给他拿回去,再给买点别的加上。我妈说,扔了就浪费了,你还得再花钱去买。我有点着急,让我拿这种假货给别人,我真拉不下这个脸。我妈说我跟多有钱似的,人家拿你不当回事,给你的东西不在乎,你又干吗给人家买好的呢,而且又举了一些之前家族中的恩怨。我听的一肚子火,临时撂下一句这事你们都不要管了,就去上班了。这可一路上心里很是不好受。因为我觉得我那个堂叔虽然跟我家没啥感情,也不走动,但还不至于这样吧,听他说现在还开着两个电商公司,钱不钱不说,至少不是没见过市面的人,这种东西应该是不会买的。或许是别人去看我的二爷爷拿去的,他来我家时就顺便提来了。

其实,并不是因为这一个事我发这个贴子,我没这么小心眼,发这个贴子我还真拿不准。男爷们提这事是不是会有些娘们儿啊?
    我有个表弟,我姑的孩子,在石家庄工作,这些年,原来春节一直不来我们家,从去年开始来我们家了,但是提的一箱山寨的饮料,是啥我都忘了,反正他走后让我给扔了,也没有往心里去。今年春节来我们家,又提来一箱“特伦经典”,长的和特伦苏老像了。同样我又给扔了,年轻人连续两年这么玩,我就有点想不明白了。我真的不在乎别人来时给我带啥礼物,我的朋友们都是两肩膀扛个嘴来我们家吃饭,我们全家也是欢迎的很的。只是这样的山寨货真心让人心里恶心。

还有,我的外婆,今年87了,我从小在外婆家长大,外婆的娘家是农村的,她娘家的那个侄子侄女每年来看她时,也是这样,拿的清一色的山寨货,我一直对这事不愤,我妈开玩笑的对我说老话讲“年下的礼儿薄似纸儿”。纸不纸我不管,你就啥也不拿都没事,一直拿假货,这不是恶心人吗?肯定有朋友会说,是不是你家的亲戚家境不好,手头紧啊?在我小的时候,大家过的都不好,可以理解,可现在真不是那样,拿山寨货的还都是些自以为混的人模狗样的人。

中午被老妈说了一顿,在这里跟各位兄弟发发牢骚,大家说说你们是怎么做的,真实的,是什么就是什么,咱不说道德帝,看着不爽的,就得说道说道。

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 400 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
    开心

这个要具体情况具体看啊,对不同亲疏的人方法不一样,一般情况还是要从善意的方向考虑
    开心

要看礼物价格贵不贵,不贵的扔掉当没这回事,贵的话要通知对方。
    慵懒

这个绝对是具体情况具体分析处理。。。

说两个自己的事吧,一次是刚结完婚的好基友到我家做客,带了一箱橘子,晚上客人走后,发现箱子周围都溜了一片烂汤,都没打开直接扔垃圾站里,没多大事一直没有说过;

有次我给关系好的街坊送月饼,儿子吵着要帮提月饼,因为拿的东西多,就让他随便从厨房提了一盒;第二天,街坊来电话,不好意思的说,月饼盒和里面的小盒子都在,就是没月饼,怕是被门口奸商骗了,后来想起是前一天,儿子吵着吃月饼,拆了一盒,箱子没来得及扔,孩子肯定是找能提的动的拿。想想这事都碰巧了,还以为孩子长力气了{:5_181:}
    开心

补上事情的原由了

擦,过年家里也是收到了这六仁核桃的货,,,,,,我就不明白 那些亲戚是不懂还是假不懂呢???
    商家难道是故意当真货卖亲戚当真货买?????我觉得商家应该会说明吧
    擦汗

不明白具体情况不好说什么。就说个我自己经历的吧。
    有个表弟家是农村的,过完年一家人去媳妇家,刚好当时我回老家遇到就被叫着一路去玩了。当时是在乡场上的小卖部买东西。
    反正一条街走下来我就没见哪家小卖部不是堆满了山寨货,我耳濡目染的牌子一个都没见着。
    但不是我买,也不好在人家店里面说都是些山寨货别买,再说出了这家下一家也一样。
    人家也不是看牌子买,就是看看包装好不好看,价钱合不合适,根本就没有想过哪个是正牌的,哪个是山寨的。
    一圈下来买的都是些送我我都不敢吃的牌子。但要说亲闺女故意买这些东西去孝敬老爸,我也觉得可能太小。
    我也只能理解为农村里的人不像城里的每天被各种品牌信息轰炸,有了一些很强的品牌概念,他们买的是货物,不是牌子。
    要是从农村来的亲戚送的东西,如果是山寨货,可以不吃,但是情还是该记着。

确实如此,山寨打擦边球的比比皆是!  发表于 2015-5-16 21:49
    农村的卖部批发啥的 店主就推荐你买啥 说这个就挺好 买的真多的之类的话 然后就买了 再说了也不是所有人都成天研究这些东西 外包装看着也都差不多也就买了  发表于 2015-5-10 20:12
    说的在理,人家不一定是故意的  发表于 2015-3-19 23:26
    情还是该记着  发表于 2015-3-19 09:13
    开心

山寨的食品见的太多了,农村不少上了年纪的根本不懂,商家就借着不懂的劲卖,比真的便宜,但是也便宜不多,有的直接就是忽悠人,当真的卖
    开心

这个应该不是故意滴吧..偶有时候,,也会不小心买着山寨货.
    开心

我觉得不当面扔就可以了

具体问题具体分析吧,无心的就别提,故意的就看出人品了,下次疏远了即可

另外,农村假货横行的问题,一般城里人可能想象不到,上面一位朋友说的,一溜逛下来,全是山寨货的现象完全可能发生
    慵懒

至少我买吃的还是会看仔细点的,更不要说送长辈和小朋友了,明显不上心。我这人小心眼肯定会记下的嚯嚯
    开心

开心

开心

真心走亲戚,遇着孩子老人,给个一两百块钱。
    虚情假意图个面子,当然是无论山寨与否,捡点便宜的送去。
    实在是穷+没文化,那就另当别论了。

无论城市乡村,信息不对称并不完全说得过去:电视里面时时刻刻有广告,多少知道些日用品牌的。
    1,5,6,7,8选项,是变相纵容小城镇乡村假货横行。

农村赚钱和花钱和我们现在过得日子还是不同,本身农村就是假货聚集地,不一定就是人家特意的,出去朋友家,村里的小卖部,就是土鸡蛋最靠谱,别的就别买就行了
    慵懒

为什么要直接扔掉呢?扔掉为什么还要告诉对方呢?告知对方为什么还要其他人带话呢?明知道是假的再转送别人好吗?人家既然送你东西了为啥说人家看不起你呢?以后都不鸟他了那还在乎这么多干嘛呢?我觉得吧 庸人自扰比这些“礼伤妄来”更可怕!要是嫌弃都发给我 大清早的我都不知道吃啥好呢!别浪费 怪可惜的!

好吧,你赢了  发表于 2015-3-19 11:15

1.莫大一个国家,整得到处都是假货,次货。根源在哪里?
    2.说中国现在人均收入八九千了,其实大部分人还活在贫困线上面。穷人哪有话语权?

其实个人的这种买到假货次货的情况已经算是司空见惯了,你还能选择丢掉,再也不跟他来往之类的。要是大规模的团体事件呢?想起2008年的中秋节,北京的完美世界游戏公司给员工一人发一块月饼(真够抠的),第二天(真的就是第二天)央视新闻报道了这个品牌的月饼质量有问题,是黑心月饼。这种贻笑大方的事不也都发生了么。
    郁闷

工作原因对食品安全多少有点认识,在魔都算好点,基本收到的都是些还算有广告的牌子.老人家送礼很喜欢送啥特伦苏什么的盒装常温奶,我很清楚这样礼物拿得出手,又不必花多少钱..但是我收到这类常温奶不退不丢,拿来洗脸.
    顺便说一句,中小城市爱送的南方黑芝麻糊,这个千万别吃啊,还有营养快线啥的.

ian
    常温奶不一定奶源有问题,只是能喝鲜奶尽量喝鲜奶,不然喝奶粉。常温奶其实最没营养,最容易出问题  发表于 2015-3-21 02:39
    ian
    不知道咋回复点评,就说一句吧,营养快线是牛奶加各种果汁,都是极易坏的东西还合在一起,能放一年,你想里面有点啥。还有黑芝麻糊什么,反正工厂里的人自己绝对不吃。  发表于 2015-3-21 02:36
    常温奶肿么了?不好吗?还是特仑苏的!  发表于 2015-3-19 23:38
    营养快线为什么扔?科普一下下、?  发表于 2015-3-19 23:28
    营养快线我扔了好几箱了,哈哈。南方黑芝麻糊咋啦,望告之,谢谢  发表于 2015-3-19 18:04

再铁的汉子也架不住家里磨磨唧唧的是是非非啊