找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求推荐] 【咏春拳专辑】自学实用咏春拳(第五课)

开心

本人在好友推荐下,注册了刀友论坛。在这些日子了,看到了论坛里面好多自己没接触过的知识,让我大开眼界。刀剑,是一个武者必备之物,它是习武者双手的延伸。我自己习武多年,业余时间为一名咏春拳教练,在未来的日子里,我希望能够在论坛各位前辈面前班门弄斧一下,介绍一些能够在家自学咏春拳的方法,提高下友刀玩刀的乐趣。如有不规范的,请及时指正。      咏春拳,是一项快速近身短打的拳术,下盘功夫较少,即用脚的招式不多,反之,多数动作要领,都与手部动作有较大的关系。咏春练习者上身的肌肉会适当发达一点。就像背肌,三角肌,前臂等。原因是咏春练习者多数的练习以手部练习多,但练习手部力量和动作要领的时候,并不是直接练手的,好多时,是要配合腰马的练习。所谓的腰马,就是腰部发力,俗称腰马合一。我在看一些刀剑测试砍劈效果的时候,经常能发现试刀者都会使用腰马去实现砍劈效果。这时,我在想,如果在玩刀过程中,适当能把练习传统功夫的腰马力下去进行砍劈,会好玩很多,这样同时也会增加砍劈效果,何乐而不呢?

评分

黔夜郎 + 1 支持!
    钱庄老板 + 1 实用
    保家用棍 + 1 支持~支持~

开心

自学咏春第一课:
    二字钳阳马
    二字钳阳马,是咏春的马步之一,好多人看到这个马,一开口就可能会说,怎么这么丑?像个女人一样,马步开成这样,能打吗?其实二字钳马的练习,并不是用来打人或者进攻之类的。它只是一个练习的方法,当初我也搞不懂他的作用,但后经我对咏春全方位的渗透认识,我慢慢地开始理解,也很佩服当时创拳的祖师爷智慧和武术的造诣是那么的登峰造极。
    话不多说,要知道二字钳阳马的作用,首先要学习二字钳阳马开始,当你认识了,你才有这个感受去进行发问。
    1、开马,双手握拳,提拳至胸前,拳头位置与乳房平齐。双拳与胸部持平。
    2、半蹲
    3、双脚往外开45度角,
    4、脚跟再往外开45度角,形成一个内“八”字之形状
    动作要领:脚跟略略与双肩垂直持平,身体微微向后,收臀提肛(意思是把屁股收紧)
    这个动作要重复做100次/组,每次做5组。不断练习。
    初学者开始的时候,双膝会有点酸痛,属于正常现象,不必害怕。有问题请直接留言。
    明天再接招介绍下一动作。谢谢各位!!

自学咏春第二课:
    正马正身拳:
    1、按照第一节课所学的开马方式,开好二字钳羊马
    2、先由左手开始,拳头延着乳房下侧,紧贴身体向右侧移动
    3、当拳头移动稍过心窝位置的时候,拳头以直线向正前方打出。(此时有动作要领:1、拳头要正   2、肩膀要自然放松下沉  3、手肘的肘尖要指向下方  4、同时手臂向内归,我们通俗叫归中)
    4、拳打出后,拳要打尽,但手部要求一定放松。(此动作当日后打熟了,会做适当的改变,“拳头不再打尽”)
    5、收拳:收拳的时候,尽量让手肘位置先退,当手肘位置碰到心窝的时候,前臂延着乳房下方的身体,慢慢地把拳收回原来出拳的位置。这样即完成左手出拳,反之,右手一样按照上述步骤进行即可。

自学咏春第三课:
    原地转马:(个人经验认为)转马是练习者利用转马这个练习方式,练习腰部发力和用于卸力的。
    1、先开好二字钳阳马
    2、刚刚开始学习的时候,建议把双手放在后面
    3、转马,腰部45度角向右边转动,转动同时,双膝要保持钳马,左右膝要保持内钳,左脚掌45度角向内则。
    4、做完上面的动作后,然后,腰部再向左90度角转动,同样,需要双膝保持钳马,左右膝要保持内钳,右脚掌45度角向内则
    备注:这里讲一点,腰部转动 的时候,人体是需要一个转动的支撑点的。但是,这个支撑点,目前我了解的有两种,一种是利用脚跟作为支撑点;另外一种是利用脚掌作为支撑点。个人感觉两种都是好的,我自己就利用脚掌比较适合我。
    因为这套动作语言表达有点复杂,所以,我找了一个类似的视频给大家参考。

自学咏春第四课:
    学习第四课,是必须你有了原地转马的基础上才能进行。第四课的学习内容是偏身拳:
    1、开好二字钳阳马
    2、双拳仍然需要放在胸的两侧
    3、第一步要同时进行两个动作:1,左转马, 2、左转马的同时,左手同时向正前方,直拳打出,右手保持放在胸侧不变
    4、打完第3点的动作后,继续1、右转马, 2、右转马同时,收左拳(收拳的时候要注意,左肘要归中,收手回来的时候,手臂贴着身体收,手肘跟着往后抽) 3、右拳同时向正前方,直拳打出。
    5,来回以上动作即可。
    备注:这套偏身拳,自我理解作用为习惯利用腰马发力打拳,是一个很好的练习基础训练。建议每天打300拳一组,每次2-3组。
    下图以图14-19为偏身拳动作

自学咏春第五课:
    由于近段时间太忙,没有时间更新课程,向各位关注的刀友说声对不起。其实练拳都是需要靠自己的,天天更新课程内容,其实速度会快了一点,这样不利于学习。反而把学的几个内容,每天重复练习几次,熟能生巧,温故而知新,反而对学习新内容有更好的效果。
    今天我们学的,是咏春拳中的“拉箭拳”,简称箭拳
    1、开好二字钳羊马
    2、举起左手,伸直并平衡与胳膊处,脸看左拳方向
    3、右手延着心窝位置,向左拳方向打出;同时,左手往后收肘收拳。
    4、待右手打完后,接着右手收肘收拳,左拳向左边同时打出。如此反复练习。

无聊

佛山人跑来支持~这种帖子是最健康有营养的.

话说~教练~请问下,咏春这种,像我们这样三十多岁才来学习练习的,会不会比较没啥效果?
    当然,其实也是本着当健身锻炼去学习,也不是说追求些什么.但要是有能在家里自己练习的方法,那自然是非常合适的.

对了~还有......咏春真的能锻炼前臂肌肉吗?话说~前臂细的这个问题,困扰了我好久了,基本上很多的锻炼都改善不了,主要本身自己骨架又偏小偏细,所以看教练说咏春能锻炼前臂肌肉,就比较关注这个了.
    我发个照片给你感受一下~我基本上觉得我这小前臂,小手腕是没得救了.

光头+胡须么?走毒医路线啊哈哈  发表于 2015-4-20 12:59
    你的胡子出卖了你  发表于 2015-3-30 20:21
    纹身很酷,这手臂比我有型啊  发表于 2015-3-26 12:48
    开心

保家用棍 发表于 2015-3-26 11:58

话说~教练~请问下,咏春这种,像我们这样三十多岁才来学习练习 ...

三十岁开始不迟。练习传统武术是终身的事,有心不怕迟嘛!叶问的儿子叶准师傅也是36 37岁才开始学咏春,也有今时今日的成就。至于手臂增粗,变发达的问题,非常简单。你坚持训练,手臂自然会变发达,暂时不需要另外做什么力量负重训练,肌肉练太硬反而对练习咏春出拳速度有影响。谢谢!
    开心

保家用棍 发表于 2015-3-26 11:58

话说~教练~请问下,咏春这种,像我们这样三十多岁才来学习练习 ...

你是一个文化人{:5_173:}
    无聊

{:5_173:}有没教材或教学视频分享一下?
    慵懒

盯紧此帖  0-0                  
    无聊

番禺咏春键 发表于 2015-3-26 12:04
    三十岁开始不迟。练习传统武术是终身的事,有心不怕迟嘛!叶问的儿子叶准师傅也是36 37岁才开始学咏春, ...

感谢指导~帮师傅补个动作视频链接吧,让大家看起来直观点.不过不清楚是不是标准的动作噢,师傅可以去看看.

http://www.tudou.com/listplay/aRgFJBYxfAI/rcLB8y7KbCg.html

无聊

富贵人练得拳;而且也没电影里那么抗日,国难一起,就跑到香港去了,还是北派拳师参加革命的多,可惜人家后代没在香港,拍电影
    开心

任何搏击和武术,都不建议自学。 有条件还是周边找个拳馆。 没人现场教你,自学及时招式动作学到了个样子,但发力方式、技巧等,很难学会,练错了没人告诉你,形成习惯了, 以后你想纠正过来都难。 接触过很多原来自学过泰拳和拳击的,等他们以后去拳馆时才知道自己练错了,学起来比那些完全没基础的难,没基础的是一张白纸, 而原来自学的要花很长的时间纠正错误的动作。
    无聊

小众
    开心

先顶一下 晚上时间多了 再慢慢看 感谢楼主分享 楼主好人啊
    郁闷

顶楼主,遗憾我感觉自己和武术无缘,肌肉太硬了,拉不开……

随时光流逝: 任何搏击和武术,都不建议自学。 有条件还是周边找个拳馆。 没人现场教你,自学及时招式动作学到了个样子,但发力方式、技巧等,很难学会,练错了没人告诉你,形 ...

的确,练武术一定要跟师傅,自学无法学的。我也是练咏春的,自学能学的话天下都是武林高手了。练习咏春一定要人多,和不同的人练黐手,还有对抗实战。否则没有功力。我棍刀都学完了,林文学一脉。师傅由于个人原因回美国了,几个师弟只学了1年,然后自己练,现在马步手型都有很大问题。还要慢慢纠正。他们跟师傅练习了一年都出偏差了,何况自己练习的人。自己练习得千万别和正统武馆练习的人打,打起来就知道不是那么一回事。自己练无法练。除非练习了几年自己可以练习木人桩,棍,刀。那是可以自己练习提高功力的。刚开始什么都不会是无法通过自学学到真功夫的。

兄弟看来也是很有经验的,确实,尤其是刚开始就自学不如不学。练错了,还不如不练,宁愿平时锻炼身体跑跑步,跳绳把体能锻炼好, 我练泰拳的。  发表于 2015-3-27 11:25

保家用棍 发表于 2015-3-26 04:58

练到棍,尤其是刀,是可以锻炼前臂的。但是练习刀没有5年是学不到的。
    没事找个浴巾沾水每天扭干然后弄湿重复练习练习吧。{:5_163:}

哎~不错啊,扭浴巾也是个好方法啊,感谢指点啊.  发表于 2015-3-26 18:52
    郁闷

番禺的支持一下!四十开始练还有希望么?
    开心

我还想准备自制一个木人桩,练习一下打木人桩的呢?!该咋整呢?
    开心

muffle 发表于 2015-3-26 19:52
    番禺的支持一下!四十开始练还有希望么?

40岁没关系。根据我的教学内容,慢慢练习就可以。
    开心

佛メ緣 发表于 2015-3-26 20:57
    我还想准备自制一个木人桩,练习一下打木人桩的呢?!该咋整呢?

自制木人桩,开孔的位置比较考功夫,建议还是花1000来块钱买一个。

呵呵