找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 我的几把折刀,几个月发烧的小结(上图了)(小鸟沙到手)

无聊

15年9月更新。收到了small sebenza 21 insingo micarta inlay,其他EDC规格的刀一下子变成了浮云。我推荐大家资金足够的就不要折腾了,直接上sebenza。其他的全是浪费钱,当然也是种体验。

以下为3月原始贴:
    从去年底开始烧刀,那时候还不知道这个论坛,也不在国内,所以主要是从美亚和欧洲的网站购买,参考的信息主要是国外的一些评测网站推荐,比如everyday commentary, blade review, edge observer等等。

最早上的是一把fallkniven的U2,应该是看了everyday commentary的评测选的吧。当时烧手电的时候觉得这家伙推荐的HDS rotary确实不错比较信赖这家伙。到手后有点失望,不能单手快开有点不够酷,手柄的材料也感觉太廉价。但这刀其实很好用,特别是在office的场合。

然后上了蜘蛛的C28 Dragonfly II ZDP-189。好刀啊,除了手柄是FRN没有衬里有点廉价之外,整体感觉非常的好,毕竟是日产,各方面小细节都很完善。用来给小孩削铅笔真是太好用了。

然后上了几把欧洲某网站打折的东西,包括蝴蝶的275,586,蜘蛛的Tenacious。然后又上了lionsteel的SR-2A。又在美亚邮了707和蜘蛛的C152 chaparral。慢慢的对背锁,轴锁,衬锁,框锁这些有了实际的体会,不再只是纸上谈兵了。

707和chaparral到手后,反而烧得更厉害了,刚好某网站打折,C158 Techno和940-1降到一个还可以的价格,于是也买了。Techno刚到手。940-1还得再等等。然后对flipper有点着迷,美亚邮了蜘蛛Dice,要再过段时间了,希望到时候不用交税。

dao_01.jpg 蝴蝶586 mini barrage。特点是M390钢,带助力轴锁。也许是带助力大力开刀撞击需要,所以整刀比707粗壮重很多,衬里明显厚。但加了助力没法快关了,轴锁的乐趣失去了很多,所以很快就拆了。铝的bolster和G10都非常滑。我觉得这把刀的设计是非常失败的。
    蜘蛛chaparral和dragonfly II ZDP189。chaparral台产,大家可以很明显的看到背锁按钮没有DFII那个凹槽,这个带来的解锁的舒适性是天差地别的。也许有人觉得那是尺寸不一样弹片弹性不一样,但我后面到手的delica4也是DFII这样的设计也是非常的舒服。我觉得这个设计是非常失败的。
    DFII基本上很完美的小刀,削铅笔一种如泥的感觉,手上其它刀都不如它。 dao_02.jpg
    lionsteel的SR-2A,外形和手感都极好的小刀,当然铝的手柄有点轻,原始设计的钛柄平衡感应该更好。可惜是teflon垫片。

蜘蛛C158 Techno和C152 Chaparral
    我觉得这两把都是有严重设计缺陷的。C152的问题就在于那个解锁按钮以及整刀各个金属棱都不倒角。C158就在于那个可怜的开刀槽,为了美观按圆形切割进去,两个锐角都非常硌手,靠近轴的那个角更是操作性的噩梦。

但chaparral是握持感极好的刀,当然原因是那个50/50的choil设计,蜘蛛in house设计中端以上折刀的象征。我觉得这个设计是蜘蛛刀的灵魂,另一个同等重要的就是那个蜘蛛孔吧。很可怜delica C11和endura C10没有这个设计,因为如果delica也加上的话,那caly3 C113和chaparral C152的销量肯定会极受影响了。delica只卖50美金,caly3有碳纤维手柄和全衬里和ZDP189夹层钢就要卖150美金,但操控性的差异太大了。但DF II C28有。techno C158我觉得最大的问题就来自于那个开槽。我去看了原始设计mouse的开槽,很明显那个就要圆滑很多。我就奇怪了,蜘蛛让那个波兰人来做这把刀,波兰人在这个地方明显把techno做烂了,难道不追究他的责任吗?而且原始设计有的那个锁片限位保护也没有了。真真太烂了。 dao06.jpg
    就是这个对比,看上图的原始设计那个开刀槽两边的角做的多圆润,对比下面的那两个尖角。蜘蛛被这个波兰人卖了。顺便批评一下C158用的线夹。我本来因为C28和C152而对这种deep carry而且低调不伤衣物的线夹印象很好,但C158的线夹实在吓人,稍微一用力握刀就咯吱响和晃荡,难道是钛做的?

拉杂了这些,说说体会:
    1. 蜘蛛日产和台产的刀是有差距的,日产的明显更好更成熟,虽然我手上的DFII和Delica都比Chaparral更便宜。最大的区别有两点:1. 日产的刀明显开刀更顺畅;2. 日产的刀闭合更轻松。chaparral开刀不顺,我拆开上了润滑脂,跳了螺钉的松紧度都不管用。其实chaparral松了螺丝后按下背锁按钮后能自己滑下来,但开刀的时候还是不顺,所以这个不顺与轴没有关系,而是与背锁卡榫有关系。有可能是chaparral的背锁卡榫过紧,也有可能是咬合曲线设计不好,等等,反正就是开刀不如Delica4顺。关刀时候区别就更大了。日产两把背锁解锁按钮都有凹陷,极其贴合拇指形状,而且都有很舒服的倒角,这个凹陷在按下去之后正好吻合柄部开槽,非常舒服。chaparral还有就是衬里,刀背所有金属棱角都很锋利没有倒角,拿在手上到处都有硌手的感觉。可惜了这把刀啊。也有可能Delica经过了4代的演进改良非常成熟,而chaparral是第一代产品还有很多缺陷吧。

2. 各种锁定目前最喜欢轴锁。我在707上面体会到了轴锁操作上的极大优势,然后立马把586的助力给拆了,所以也忍不住上了940-1,虽然我更喜欢940那全金属手柄的外形而不是碳纤。但轴锁最大的问题是怕进脏东西。我用刀一般就是削削水果,削削铅笔,开个包裹啥的,削水果很容易果汁进去。我拆了一下,发现707的设计还不太一样,没有586好拆。
    背锁我觉得DFII和Delica4的设计都是很好用的,特别DF II闭合的时候单手可以轻松甩下来。但chaparral就很麻烦,上面第一点已经说了很多。
    框锁目前我有Lionsteel的SR-2A和蜘蛛的Techno。这两把刀都不是主流类sebenza的设计,我觉得都不太适合EDC使用。SR-2A非常舒服,但对于EDC太重刀面太宽了,如果室外粗用我又觉得那个teflon的washer太脆弱了。Techno刚到手,我觉得打开太难了,那个蜘蛛孔开得太低,柄开槽太小,而且握感也不好,没有明显的指挡和定位感,觉得不舒适安全。
    好的衬锁刀我觉得日常EDC应该为合适,我觉得蜘蛛cat的设计就不错,可惜钢,刃的材料都差了一些。
    好的框锁当然也不错,这也是为什么sebenza这么多年一直火热的原因吧。可惜蜘蛛和蝴蝶不知道是出于什么原因(也许是知识产权吧),都没有明显的仿制型号。蜘蛛的Sage2比较接近,但稍微大了点,宽了点,重了点。我觉得蜘蛛要是做一把类似chaparral大小的钛框锁,那应该很好卖。Techno虽然是2.5寸,但不能快速方便开启实在是重大设计缺陷,而且对于EDC来说重了,刃也太宽太厚了。

还有两把刀没有到手,一把是蝴蝶的940-1,一把是蜘蛛的flipper Dice。但似乎已经看到都不太适合EDC的缺点,前者太长,Dice太重。要我现在重新选择,我会烧两把刀:
    1. 蜘蛛的dragonfly II ZDP-189。小孩的削铅笔刀
    2. sebenza 21 small。EDC和随身赏玩

然后我会各烧一把典型的轴锁和背锁作为收藏和把玩,那就940-1和caly 3吧。
    940-1到手了,更新在33和34楼。

开心

图呢?
    无聊

晚上回去有空补吧。都是些大众型号,其实上不上图也没啥意思。
    无聊

{:5_173:}每个人看法都是不同的,所以我们的世界才丰富多彩!
    开心

咱有吧FKU4 小玩意挺好滴
    【顺便说一声 给小孩子削铅笔 别用蜘蛛刀 多危险】
    无聊

夜猫_2012 发表于 2015-3-26 23:05
    每个人看法都是不同的,所以我们的世界才丰富多彩!

当然。论坛的用处也就是每个人都来分享贡献他自己的独特看法。

但其实也不想也不奢望让更新的新人因为我的帖子就偏离了他自己发烧的方向或者选择,更不想作为一个圣经去指导啥的,因为这年头大家一般都很有主见。其实也就是如果某人在自己也有了这样的经验后看到我的帖子有点“与我心有戚戚焉”并附和一下,我就很欣然了。如果有人提出不同意见帮助我更好的消费刀具,那就更有意义了。

你叫我干嘛?  发表于 2015-3-27 21:55
    无聊

不要跑 发表于 2015-3-26 23:13
    咱有吧FKU4 小玩意挺好滴
    【顺便说一声 给小孩子削铅笔 别用蜘蛛刀 多危险】

小孩有点皮,有时候觉得是有点危险,所以削的时候都一再强调离远点别乱动,呵呵。

小孩从小接触这些东西我觉得也不一定不好,有了知识和实际体验反而更好。昨晚就把DFII拿过去自己打开了在我面前炫耀,吓得我赶紧拿过来。

无图何以言之大吊。小沙是梦想
    开心

158能快开,拇指、食指和中指都可以,只要稍练下就行。
    无聊

gt583 发表于 2015-3-27 14:20
    158能快开,拇指、食指和中指都可以,只要稍练下就行。

C158能用食指和中指开刀?你不是搞笑的吧?
    开心

蜘蛛不是都有编号吗,写一堆英文,又没图,头大,差评
    无聊

yoyokaka 发表于 2015-3-27 15:56
    蜘蛛不是都有编号吗,写一堆英文,又没图,头大,差评

我一直泡老外的论坛,都是习惯用英文型号的,容易记。编号反而容易乱。图慢慢配
    开心

rickyro 发表于 2015-3-27 15:40
    C158能用食指和中指开刀?你不是搞笑的吧?

183也可以,虽然他两尺寸不大,没有刀在手不会这么玩,我也不敢在这妄语。
    无聊

gt583 发表于 2015-3-27 16:14
    183也可以,虽然他两尺寸不大,没有刀在手不会这么玩,我也不敢在这妄语。

C183 chubby当然可以,因为那个蜘蛛孔两边都能看到看全。C158在背面手指头连插都插不进去啊。除非把那个detent ball取了一点都没有阻力才有可能。
    无聊

蜘蛛我已经有了C11 delica4,C28 dragonfly II ZDP-189,C152 chaparral,C158 techno。分别是日产背锁两把,台产背锁一把,框锁一把。

我觉得台产背锁如果那个按钮不开槽,工艺不改进加上倒角那实在是不值得买的。虽然C152这个2.8寸的长度很不错,我觉得作为EDC的规格极好。caly 3没摸过,但以C11和C28的体会来看,肯定做工会超过台产的C152,当然价格差异也在那,150对110美金。有点遗憾没有直接上C113 caly 3而上了C152。

所以我觉得蜘蛛的背锁有C28,C11和C113这三把就够了。前两把完全日用。C113碳纤维手柄(比C152的碳纤维G10双层手柄更扎实更好),全不锈钢衬里,ZDP-189夹层钢(以C28的经验来看非常好),就可以收藏或者随身EDC了。

蜘蛛的衬锁除了低端的国产货之外,台湾产的带50/50choil的cat那几款似乎也不错,应该是经济实用的好刀,G10手柄,钢也差点。中端的台产的C123CF sage 1好像不错,类似C152的设计,3寸。但更吸引我的是日产的C184 firefly,虽然钢只是VG10,但日产刀的细节肯定不错,不会象C152那样一堆小毛病。当然这款还没上市,延期了,而且那个橘红色的G10柄片太扎眼,希望以后有黑色或者蓝色G10配碳纤维bolster的。

蜘蛛的框锁最近越来越多,这也是大厂以后角力的主战场吧。又分带不带flipper助力凸。
    不带助力凸的主力当然是C123Ti sage 2 (很难想象为什么和sage 1一样都叫C123,连锁定也不一样,只用材质后缀区分。这也是我不喜欢用代号的原因之一),操控性类似chaparral肯定好。我应该买这把而不是华而不实的techno的。但我更希望蜘蛛出一款chaparral那个大小的,而且一边是碳纤维的,这样防滑性好很多。
    带助力凸的有台产的southard,domino和dice。我的dice还没到手,到手后再来写些体会。
    开心

rickyro 发表于 2015-3-27 16:42
    C183 chubby当然可以,因为那个蜘蛛孔两边都能看到看全。C158在背面手指头连插都插不进去啊。除非把那个d ...

既然楼主这么固执,怕我的手指太过细小有嫌疑刚好够那个背面的小孔,特别上了油管找了老外的视频给楼主
    https://www.youtube.com/watch?v=HhBhFjzwxFM
    50秒开始中指开刀,练习后楼主会越来越喜欢158的。
    无聊

这款就是C184 firefly,规格如下
    • Blade Length: 2.74" (70 mm)  chaparral是71
    • Cutting Edge: 2.54" (65 mm)  chaparral是58
    • Overall Length: 6.22" (158 mm) chaparral是162
    • Closed Length: 3.48" (88 mm) chaparral是92
    • Blade Thickness: 0.118" (3 mm)
    • Hole Diameter: 0.49" (12.5 mm)
    • Blade Material: VG-10
    • Handle Material: Orange G10 with Carbon Fiber Bolsters
    • Locking Mechanism: Michael Walker LinerLock
    • Weight: 3.1 oz. (88 g) chaparral是70g,sebenza是85g
    • Made in Japan
    除了橘红色太刺眼,我觉得好像是很完美的随身小刀。当然价格也很吓人,预售价220美刀左右。

无聊

这个实拍照片可能是白平衡不一样,橘得低调很多,非常好看
    无聊

gt583 发表于 2015-3-27 17:26
    既然楼主这么固执,怕我的手指太过细小有嫌疑刚好够那个背面的小孔,特别上了油管找了老外的视频给楼主
    ...

看了那个视频,不用翻墙,呵呵。

确实很牛,不过那个家伙好像自己换了teflon washer,而且还在breaking in阶段,难道teflon比黄铜的要顺滑?
    开心

rickyro 发表于 2015-3-27 17:40
    看了那个视频,不用翻墙,呵呵。

确实很牛,不过那个家伙好像自己换了teflon washer,而且还在breakin ...

可怜我这在墙内的人儿啊,哥们不用翻墙好幸福,也对楼主这个的质疑精神感到佩服,到底是墨水多的人儿,小弟我的158就是磷铜垫片,也没换过特富龙,一样中指能开啊。难道是因为墙内的空气不好,在垫片上增加了很多PM2.5颗粒提升了润滑程度,哦哦,原来如此!