找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 对比蜘蛛三款中端背锁

无聊

在别人帖子里发的,单独拿出来发一下:

对比非常类似的100~150美金左右的三款背锁型号:
    日产的caly 3 C113,美产的native 5 C41,台产的C152 chaparral

日产背锁解锁按钮设计最好,是c11和C28那样弧形开槽,按钮和柄背都是,解锁时按下去的手感最舒服。台产的按钮上没开槽,柄背开了一个很奇怪的槽,手感最不舒服。美产的没摸过,但看图片是柄背弧形类似日产,按钮不开槽类似台产,手感应该居中。

钢材选择也很有意思,日产是有名的ZDP-189日本货,美产是有名的S35VN,台产就搞了个别人基本上没人用的CTS-XHP。

柄材台产最好全碳纤,美产纯G10,台产搞了个折衷。

美产有pivot bushing的噱头,也是大名鼎鼎的CR用的,说是蜘蛛背锁刀型首款。无刃背凸起。

日产Caly3有最优雅的造型。

台产最便宜,即使多用了那点碳纤,还是比native 5便宜。所以蜘蛛还是把好东西留给日产和美产。

开心

完全不赞成你所说的------“所以蜘蛛还是把好东西留给日产和美产。”
    和我观点类似的人一定占大多数。

我感觉台产的做工相对是最好的  发表于 2015-3-30 15:54
    同意。在 bladeforums 上面也曾经看过国外刀友对蜘蛛产地的争论,感觉他们挺支持台产,觉得不比美产差。  发表于 2015-3-30 08:05
    一般来说按质量好坏:台产好于美产好于日本  发表于 2015-3-28 20:29

评分

cqhb + 1 同意

开心

蜘蛛纠结产地的话,完全没必要。个人观点。
    无聊

ɡ

flippertechno

你能说中文吗?  发表于 2015-3-28 18:25
    开心

台产有不倒角的习惯···

兄弟能说说台产什么型号的蜘蛛是不做倒角的?我印象当中台产的蜘蛛是倒角做得最棒的。  发表于 2015-3-28 20:34
    日产蜘蛛的钢衬,常划手。  发表于 2015-3-28 19:31
    开心

蜘蛛这个牌子,
    对于刀具构造结构方面的贡献在于------背线锁+开刀孔。
    对于刀具设计形制方面的贡献在于------折刀手柄的彻底人机工效设计,完全无视美学视觉感受。
    对于刀具材料应用探索方面的贡献在于------MT系列小直,广泛尝试应用一切可能的刃材。
    对于刀具制造工艺方面的贡献在于------在台湾生产出超越美国日本品质的折刀。
    对于刀具周边等其他产品方面的贡献在于------美产台产的蜘蛛暴龙多用钳,恐怕永远无人能超越。
    对于刀具制造理念方面的贡献在于------坚持自己的典型风格,绝不随波逐流,任何产品都有强烈的认知特征和归属感,坚持知识产权的保护。

对于刀具构造受争议最大的地方在于------开刀孔对刀片强度的影响。
    对于刀具设计受争议也较大的地方在于------内置式止刀柱,造成刀片主轴位置的圆弧槽降低强度。
    对于刀具功能用途受争议也较大的地方在于------强调切割,牺牲整体强度。
    对于刀具美学视觉受争议也较大的地方在于------多数刀子,驼背弯腰,难看却好握持。
    对于刀具的形制设计受争议也较大的地方在于------少数型号实在太过奇葩,噱头多过实用性。
    对于刀具的另一个大类,直刀------可以说泛善可陈。

这才是对比,归纳,提炼。

学习了,总结的很到位。  发表于 2016-1-8 16:34
    帮老兄补充一下,蜘蛛的珠锁也是蜘蛛的原创,还有我不敢确定,好像背夹也是蜘蛛发明的。  发表于 2015-4-3 06:05
    牛逼啊..学习了  发表于 2015-3-30 21:48

评分

黑黑黑白白白 + 1 总结的好啊!

无聊

xxxxx213641 发表于 2015-3-28 19:15
    蜘蛛这个牌子,
    对于刀具设计形制方面的贡献在于- ...

你这种对比发稿子赚五毛可以,对讨论实际的刀款毫无意义。呵呵

版主的狗腿子一般是很多的,呵呵  发表于 2015-3-30 04:22
    你来个赚一元的  发表于 2015-3-30 02:05
    真想讨论的就有一说一了,不会用虚无缥缈的排比句吓唬人。论坛收入精华的是帮着卖刀的。我这帖子对若干台产新刀不利,想收精华?别太幼稚了。  发表于 2015-3-30 01:30
    或者楼主根本不想有人讨论,坐等本文收入论坛精华?  发表于 2015-3-30 00:18
    无聊

qinyue832 发表于 2015-3-28 18:36
    台产有不倒角的习惯···

也不是。同样台产的C158就有倒角
    无聊

xxxxx213641 发表于 2015-3-28 16:44
    完全不赞成你所说的------“所以蜘蛛还是把好东西留给日产和美产。”
    和我观点类似的人一定占大多数。

举例说明别忙着写排比句。呵呵

而且没必要说与你观点一样人更多这种话,显得露怯得很。

奋斗

下午就看到了这帖子,很想说什么但又说不出口;现在更不想说了{:5_179:}

唉,我就是说了之后,才发现自己既愚蠢,又露怯。  发表于 2015-3-29 02:09
    开心

蜘蛛用过很多把,因为注重日常携带使用,还是最喜欢日产的快开C10,目前没有到能超越它在我心中的位置。我感觉美产的蜘蛛最有军品的味道,台产的最有噱头,日产的最实用。从携带角度,刀加刀柄必须薄,薄才能贴合在裤兜里,既然插到兜里就是为了快速出刀,快开勾也是必须的。
    开心

回复7楼和9楼的帖子:
    我一直愚蠢,经常露怯。
    参与这个帖子的讨论,更是彰显了我的这些特点。

真是抱歉了。
    无聊

乐天1978 发表于 2015-3-28 23:12
    蜘蛛用过很多把,因为注重日常携带使用,还是最喜欢日产的快开C10,目前没有到能超越它在我心中的位置。我 ...

你这个总结很有意思。

蜘蛛官网可以分产地查产品,分别日产10页,美产5页,大陆产3页,台产2页,意产1页。

日产的有dragonfly, delica, endura这样的面包黄油系列。

美产的有PM,Native, Manix这样的粗壮实用系列。

大陆产的当然是大量廉价货,也是走量赚钱用的。

而台产的有大量的新品,但目前好像还没一个加数字尾缀的系列产品。sage那个1,2,3不是系列而是不同的锁定代表作而已。全部的flipper产品都在台湾,也就是southard,domino,dice和rubicon。这个大家知道就是玩的,不是实用的,赚的是小众的钱,产品本身还在探索阶段。我感觉台产型号有严重的尝试和玩票性质。当然Chicago和Cat这两款我觉得也是很好的面包黄油产品。

其实我觉得蜘蛛对产地的选择肯定也是有对各地不同特点的考虑的。台湾就是用chicago和Cat养着,然后大量的做新品。

但是我觉得chaparral是有成为明星产品的实力的,只要把那两个地方改了就好了,一个是倒角,一个是背部按钮和手柄的开槽应该完全模拟delica和df的设计。

techno我觉得其实也不错,要是把开刀槽两个角再削一点,我觉得那个特厚的刃给人特别踏实的感觉,日产使用用来戳个东西特有信心。

等台产的这些型号都发展到2,3。。。我觉得台产的东西就真正好了。
    开心

xxxxx213641 发表于 2015-3-28 19:15
    蜘蛛这个牌子,
    对于刀具设计形制方面的贡献在于- ...

兄是神人 说的真好 从来就不喜欢蜘蛛外形 所以一把都没有

评分

罗布占堆 + 1 同意,一把没有。哈哈

开心

xxxxx213641 发表于 2015-3-28 23:19
    回复7楼和9楼的帖子:
    我一直愚蠢,经常露怯。
    参与这个帖子的讨论,更是彰显了我的这些特点。

谦虚 大度 我喜欢
    开心

水动大猪 发表于 2015-3-29 07:44
    兄是神人 说的真好 从来就不喜欢蜘蛛外形 所以一把都没有

等你用了以后就会发现,论切割使用,无出其右!不是钱的问题,是真的设计很好,很好使。

开心

devilphenix 发表于 2015-3-29 08:25
    等你用了以后就会发现,论切割使用,无出其右!不是钱的问题,是真的设计很好,很好使。

嗯 我确实没玩过 以后弄一个试试
    慵懒

rickyro 发表于 2015-3-28 21:13
    举例说明别忙着写排比句。呵呵

而且没必要说与你观点一样人更多这种话,显得露怯得很。

前面都是在说刀,现在转向说人,不好吧?
    话说各个厂是只管生产,不管设计,品牌商怎么设计厂家就怎么生产,按钮开不开槽这个恐怕不是厂家决定的。
    再说了,同一个品牌下,厂家的定价往往能够说明这个产品在厂家心目中的定位,价格越高,厂家对其定位越高,这个没错吧(我说的是厂家的定位)?纵观整个蜘蛛的产品目录,台湾产蜘蛛在价高栏目中占了最大的比例,这个就已经能说明问题了。
    无聊

cqhb 发表于 2015-3-29 10:44
    前面都是在说刀,现在转向说人,不好吧?
    话说各个厂是只管生产,不管设计的吧,按钮开不开槽这个恐怕 ...

蜘蛛等待邮寄中---1,台产,没感觉
                                2,美产,我不会中奖吧
                                3,日产,准备锉刀
    开心

觉得台产蜘蛛的性价比比较其它两个产地,略底。