找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Ronin O Katana 入手感想

最近買了一把「常備刀」自用。常備刀的要求是量產的,捨棄了也不可惜,重量輕而長度與我的「主戰刀」相若。它必須能兼容我主戰刀所使用的技術,讓我在使用時不需重新適應另一種距離感和技術。因此,雖然常備刀要輕身,以減低負載重量,但平衡一定要夠重,才能像主戰刀一樣在攻防中能借力。

為此,我購買了Ronin Katana O Katana(其實是由姓鄭的龍泉廠家製作),因為看上了它的長度與天冥相若,又大賣著「同田貫」式設計。

此刀刃長84cm
全長 115cm
重 2 lb 12 oz (1.25kg)
平衡在護手前18.5cm

結果這個「同田貫」設計原來只是沒有開樋,平磨鋒口的一般常見龍泉日本刀樣式。這種鋒口斬東西會很順滑,但我還以為是什麼更令人期待的罕見設計。它和我另一枝「常備刀」選擇:冷鋼 O Katana 其實沒有太大分別。所以有點失望了。

柄有二口木釘,令我知道刀莖至少有多長。

裝飾用的橫手筋沒問題,我對這方面沒要求。但仔細察看下,發現刀尖那裡有個小缺口,鋒口捲了。我心想,在這種地方捲而不崩,至少不是脆刀吧?誰知道…看下去就明白了。

這種小損傷我自己很快就修復了。

刀刃微微向右彎過去,不過這種情度不影響使用的,就沒關係了。

鋒口線也和刀刃一起彎過去了,但我猜一樣不影響使用。

然後我注意到在刀刃上面有兩條淬火線!我翻過刀刃來看,在刃的另一邊在相同位置也出現兩條淬火線。這證明是真的淬火線,貫穿刀刃的厚度。

接著我便分別測試由淬火線劃成的三區的硬度。先測試刃中間最長的一區,有60HRC 的讀數,某些位置再高一點,也有再低一點的。

接近刀柄那區,不到40 HRC,還可以吧。不過那區的長度好像長了一點。

接近刀尖的一區,也是大約40 HRC 的硬度,同樣有一些較高一點或較低一點的。這裡我就頗為失望了。至少我檢查過的冷鋼O Katana 熱處理會比這個好。

由於這枝刀是單一熱處理的,刀條的弧度在淬火前已經存在,而不是像傳統的熱處理般在淬火時才出現弧度。單一熱處理的刃在淬火後會變直一點,所以之前一定是很彎的。這樣淬火時有機會刀莖那邊和刀尖那邊,根本就沒有淬進液體裡去,從而還是軟的。

又或者是廠家的設備沒辦法處理這種長度的刀,結果熱處理時把一部份長度遺漏在外了。怎麼說也不是很好。

明天我會進行試斬看看它與「天冥劍」的技術相容性。暫時就這樣。

http://www.rsw.com.hk/ronin-alvin.zip
浪人野太刀與賓賓天冥的比較試斬。

浪人野太刀的斬切性能比賓賓天冥高。今天還測試了四種不同的斬腳,但因技術故障沒有錄下來。浪人野太刀在那四種斬腳中,全部成功斬過目標。

賓賓天冥由於鋒口角度比較厚實,所以沒法做到相同效果。

結論是浪人野太刀能完全用上我的技術,斬切性能直迫John Lundemo 天冥。

好亮 好有范

結果賣掉了。
    开心

长刀的灵魂还是热处理!楼主应该是专家级别了
    开心

好亮 好有范
    开心

开心

像素多少啊
    来自安卓客户端来自安卓客户端