找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 前两天收的761到了,还算满意。

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

前几天在刀友捡了个小漏,不到2K的价格收了把全新761,快递前天到了,不过因为在忙事情,今天才拆开看看。首先谢谢原刀主,让我免去了代购的麻烦,谢谢。
    拆包的时候突然挺感慨的,一晃十几年过去了,我居然对玩刀这件事还抱有兴趣,真是不容易。
    关于蝴蝶这个品牌,我玩刀子的时候第一把进口折刀就是蝴蝶的910,以前发过回忆贴,所以在这也不赘述了。
    后来陆陆续续的玩过了一部分蝴蝶经典型号,勉强算是对蝴蝶还算了解吧。
    早些年有个说法是蜘蛛的齿蝴蝶的刃,但是我对蝴蝶的刃并没啥好感,因为蝴蝶的原厂刃没有蜘蛛锋利,至少我过手的均是如此。
    会有这个说法是因为蜘蛛的原厂刃虽然锋利,但是开刃却是实在糟糕,反而蝴蝶倒是绝大部分都是非常工整的,所以各有千秋了。
    之所以买这把刀子是因为同城的好友有两把,就是一多和疯狗他俩的,我当时看了照片感觉还不错,机缘巧合就在刀友收到了。
    这把刀子前面一多也介绍的差不多了,我就没啥好说的了,说些细节吧。
    蝴蝶本身的做工和细节都不错,各方面可圈可点,是国产“战斗机”们无法企及的。
    前两年我跟疯子一样几乎收遍了国产战斗机们的产品,甚至傻兮兮的以为国产刀具要崛起了,没想到,唉,还是再等等吧。
    细节么大部分我都拍照了,大家看看就知道了。
    发这个帖子的目的主要说一下我自己没搞明白的一个设计。
    是的,就是这个滚珠系统。
    这个刀子是带滚珠垫片的,而类似的滚珠系统不管IKBS还是kvt还是滚珠垫片还是国产的金钟罩基本都是有一个伴随的属性,就是flipper。
    我个人对flipper是没有好感的,即便非常多的人喜欢它。
    之所以不喜欢flipper是因为这个名义上是快开的辅助设计在实际使用的时候压根就快不起来。
    因为即便开刀迅速,但是要转换为正常的握刀状态还是要多一道转换的动作,所以我试过好多flipper的刀子,总感觉还是没有艾默生的钩子来的快。
    当然了,这个看个人了,你反对我也没用,我不见得因为你的反对而改变我多年来开刀的习惯,我是怎么顺手怎么来。
    而这把蝴蝶用了滚珠垫片居然没有flipper,虽然开刀手感非常顺滑,但是我个人觉得这个是不是还是换成垫片的好?
    因为就接触面积而言,滚珠垫片就是靠几个滚珠与手柄接触的,我觉得还不如直接换成全铜垫片更稳当更耐久。
    真不知道蝴蝶设计这把刀子的时候是怎么想的,也许又是一个要靠时间证明的设计?
    还有一点受不了蝴蝶的就是,一量产工具而已,何必三天两头来个限量呢?经常看到这个型号那个型号来个xxx/xxx,无语了~

开心

锁定

761出厂都是这样的锁定位置。  发表于 2015-4-26 09:48
    没有余量了  发表于 2015-4-25 19:35
    锁定很牢固,不点不摇很结实的样子。  发表于 2015-4-25 19:33
    开心

恭喜入手心头好 我喜欢快开的另一个原因是 护手真的可以护手
    奋斗

你试下这个钢材吧,,前提是你舍得打磨,,我前几天代购的蝴蝶485S到了,也是M390的钢材,,,真让我蛋疼,,连冷钢AUS8的耐磨好都没有,,就更别说保持性了。和手上的ZT的M390,长衫家的M390一比,,我都怀疑是不是M390或者压根就没有热处理,,希望我这个是个案
    开心

很喜欢这把蝴蝶的外形设计,就是因为不想再收滚珠垫片的折刀,所以一直没入手,可惜可惜
    擦汗

只爱冷兵器 发表于 2015-4-25 20:31
    你试下这个钢材吧,,前提是你舍得打磨,,我前几天代购的蝴蝶485S到了,也是M390的钢材,,,真让我蛋疼, ...

不太喜欢这个手柄,感觉薄了点,现在放贴图区了,还没打磨,过两天另外一把蝴蝶到了,我试试那把。
    开心

蝴蝶的m390以前来看就不尽如人意,说的好点就是热处理保守。

xuqian9338 发表于 2015-4-26 00:28
    蝴蝶的m390以前来看就不尽如人意,说的好点就是热处理保守。

这个不敢苟同,不知道兄弟测试过多少蝴蝶的M390还是道听途说,蝴蝶的M390的热处理一点都不保守,硬度甚至稍微有点高了
    擦汗

蝴蝶的热处理就是渣!蝴蝶的m390比110的420hc都不如

不要给我阴阳怪气的,我最反感你这类人。我试过你试过吗  发表于 2015-4-26 14:45
    违反物理常识的事情说出来要被人笑话的。  发表于 2015-4-26 09:49
    开心

helinfuji 发表于 2015-4-26 00:56
    这个不敢苟同,不知道兄弟测试过多少蝴蝶的M390还是道听途说,蝴蝶的M390的热处理一点都不保守,硬度甚至 ...

曾经有过一把量产581的和一把knifeworks限量的710,保持性让我略失望,但是没打过硬度,只是感觉而已。虽然我买到的可能都是“个例”或者“少数”。但足以让我下决心今后不再买蝴蝶m390,除非我通过可靠渠道得知它会换一家更厉害的热处理厂。

我下面的那位不要想多了,我说的保持性让我失望都是与主流粉末钢如s30v,cpm154.,cts204p,以及蝴蝶自家154cm对比得出的,小三毕竟还没到同一个台阶上。  发表于 2015-4-27 22:17
    这样说蝴蝶的390连我的小三刃木的国产垃圾不锈钢都不如?我的小三可是砍过桌子还不起白线的啊  发表于 2015-4-26 21:26
    还有一把原版710M390的,那个没试过  发表于 2015-4-26 14:48
    我那把710也是KW的,不知道是不是那批热处理都没做好,刀尖不小心碰到一下桌面玻璃,刀尖就平了,玻璃已点没啥,削木头起白线,硬度肯定不到  发表于 2015-4-26 14:48
    开心

我也一直都不喜欢鱼鳍,感觉占地方。

慵懒

已然对所有量产品牌的手工款彻底失望  限量更都是蛋
    开心

把刀柄都照出塑料感了
    开心

觉得bm390钢材很不错啊。。
    开心

761我个人觉得还没有790好看。
    开心

好刀。一面滚珠一面垫片?

是两面都是滚珠的。  发表于 2015-4-26 17:56
    开心

蝴蝶的M390玩儿过三四把,感觉都挺不错的。说钢材不好的朋友最好能给个具体的测试图片,有图才有真相。
    开心

同意,我也觉得垫片其实比轴承坚固
    开心

好东西,是去年年底就有人发帖了吧,号称蝴蝶这几年做的比较精细的量产,看的我也一直很心动呢。

不过这玩意大概有多沉?
    擦汗

张大瘸 发表于 2015-4-27 19:12
    好东西,是去年年底就有人发帖了吧,号称蝴蝶这几年做的比较精细的量产,看的我也一直很心动呢。

不过这 ...

是啊,去年年底本来就想代购的,后来过年了怕麻烦就没高兴弄。精细倒是挺精细的,做工和设计也都挺细致,除了我说的滚珠垫片和锁定没整明白。
    重量的话好像还没我的大沙重,挺轻便的,适合EDC,刀片有点薄,切割应该不错,不过我没试过。