找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 终于找到了一把符合我要求的直刀

开心

平时随身的TTI、大莎、口袋刀能满足我日常切割、吃饭的需求。
    一直在找一把直刀,它要符合我以下的要求:
    1、首先是尺寸,我希望全长在9寸左右,为什么呢?随身携带时,不张扬,外套能遮住,超过10寸(25cm)的不合适;兼具战术,小于8寸(20cm)不够威力。所以定下了9寸这个概念,再小用折刀就行了,再大有开山、博伊。
    2、厚度:0.5cm以上,最好0.6,太薄的刀,哪怕是直刀,在暴力使用、全力刺杀时都有可能断裂,厚点儿还能在危机时当撬棍。(我这里找的是结实的刀,蜘蛛、bushcraft那些厚在0.3cm左右的直刀我承认切割时很好用,但不符合我眼下的需求)
    3、携行,最好能横置于后腰带,这是看了侏罗纪世界后想到的,市面上可以横置后腰的原厂刀鞘本来就不多,DIY做不好重心不稳刀柄下坠。
    4、护手:由于要满足全力直刺不滑手的要求,所以必须要有强有力的护手保障,类似ST极武那种刀身等宽的护手都不满足我的要求,我需要宽大的,贴片柄延伸到护手或者大班博伊那种,不过那种很少用在10寸以内的刀上面。
    接下来主角登场,TOPS SKY-01完美的满足了我上述要求。
    全长9.5寸,k鞘简洁干练,G10手柄防水防滑。
    宽大的护手,正反手刺都很安心。
    0.6多CM的厚度非常结实,虽然切割可能不锋利,但那些可以交给折刀去做了。
    TOPS原厂K鞘很多都是可以旋转的,而且是快开,不用解腰带就能换到背后横置,非常方便!
    腰带扣重心非常好,虽然只有一个支点,但基本在整体重心

另外极武的backup系列还是比较符合我的这些需求的,鞘可以改变佩戴角度,刃厚0.6cm,枪榴弹、小支点都是很不错的。大家如果有类似推荐,麻烦贴出来,共同探讨,感谢!

评分

xxxxx213641 + 20 泼你冷水,别见怪。顺便说刀鞘很不错。

开心

恭喜楼主找到心仪的刀子!
    开心

与你的口袋刀风格差很多啊。。。

哈哈哈,一个时期一个时期吧,最近YY严重,回过头想这把确实又厚又重,不过刚好缺个撬棍 。  发表于 2015-8-19 16:11
    奋斗

求渠道,,这把我也喜欢

我这把是从八代吉宗那里收的  发表于 2015-8-19 16:41
    慵懒

恭喜楼主得偿所愿!
    我个人不大喜欢太厚的小直,4mm左右是我比较理想的厚度,还有点就是TOPS爱生锈啊!

我也是喜欢这种相对薄一点的小直。4个厚合适了。  发表于 2015-8-19 16:30
    意淫意淫,就是个凿子。这种战术不可能经常用到的,有莎和钳子呢。  发表于 2015-8-19 16:25

评分

xxxxx213641 + 20 同意

开心

sky-01也是我多年来心仪的几款直刀之一,有两三次几乎就下手了,最后各种原因都放弃了。进puk前仍在搜tops各款小直,一直对tops很有感,以前有过它家的末世之刃、捕鲸叉和眼镜蛇。放弃的原因正如楼主所说:厚度。我切割为主。

这款刀绝对是暴操极品。恭喜楼主兄弟。
    开心

铜雀儿 发表于 2015-8-19 16:19
    sky-01也是我多年来心仪的几款直刀之一,有两三次几乎就下手了,最后各种原因都放弃了。进puk前仍在搜tops ...

T头,厚度、加护手,拿在手上沉甸甸的,有股冲动想捅啊,撬啊,砸啊,哈哈。

汗手,刀刃还没生锈吗?  发表于 2015-8-20 17:00
    对,这货看着就给人这种冲动。  发表于 2015-8-19 16:30
    开心

一开始找ST的中直、小直,有很多还是不错的

是不错,但是太贵  发表于 2015-8-19 18:56
    开心

EMERSON PUK  谁用谁知道!
    开心

shuishuili 发表于 2015-8-19 16:40
    EMERSON PUK  谁用谁知道!

说说呗,挺想弄一把的,好在哪儿呢?
    世界第一耐用

不知道154CM 打磨 能不能极端锋利  发表于 2015-8-20 17:26
    厚度只有3MM!  发表于 2015-8-19 16:51
    开心

TOPS普遍偏厚的刀身,
    多数刀子中低位平磨造成的较大的开V角度,
    钢鹰系列的巨宽手柄,
    钢鹰系列百无一用的背齿,
    钢鹰大直廉价感强烈的战术布鞘,以及布鞘内部相当随意粗糙的塑料薄版内衬,
    钢鹰系列刀子的切割劈砍格斗穿刺生存握持等等功能,都无一例外的不给力,
    1095钢材硬度偏低的热处理,
    (比对过很多把钢鹰和安大略刀子,感觉TOPS对1095的热处理不如安大略)
    上述短版,使我从多年前迷恋TOPS,到如今看透这个破灭的神话。

当然,这个品牌也不是完全没有优点:
    强烈清晰的战术风格,
    认知度极高的刀型设计,
    涂层细腻坚固,
    刀子整体做工很不错,开V对称度可圈可点,开刃基本对称整齐,
    刀柄米卡塔贴片做工接近完美,严丝合缝,图形对称整齐,
    小直的K鞘,有相当高的设计水准和工艺水准,
    对1095钢的执着忠诚的使用,人们会以为该品牌对1095钢材的处理必然轻车熟路水平很高(当然我看并不尽然)。
    一把刀一辈子的优秀广告宣传,
    适合YY的品牌形象,
    究其实,TOPS是个很有美国味的刀子。

是迷信碳钢直刀,又要求刀子做工精细的玩家的几乎唯一选择。
    也是刀友新手道路上,绕不开的一个坑。
    比如我。
    这番评论,也是在嘲笑曾经幼稚无知的我。

顺便推荐一个08年至今,刀友兄弟们一直在参与的投票贴《投票:小直的厚度为多少适当?》
    ------http://www.knifriend.com/forum.p ... tra=page%3D1&page=9

有两把钢鹰的我被你暴击倒地……  发表于 2015-9-14 14:08
    TOPS 的刀型很多 比卡巴 ESEE 多几倍 有些手柄设计的可以 钢鹰的手柄简直垃圾透顶  发表于 2015-8-20 17:27
    很有见地,我也是第一次入TOPs的刀,玩儿么,有侧重  发表于 2015-8-19 17:12
    很客观,赞  发表于 2015-8-19 17:07
    慵懒

个人觉得就实用而言 美飞499排第一

这个厚度还不够过瘾,来个kabar BK-2吧。6.5mm厚。

刀柄一点都不厚  发表于 2015-9-14 18:14
    手柄是不是太厚了,刀型和ESEE-5有些相似。  发表于 2015-9-14 17:20
    开心

对tops下面这几款刀还是存有一些残念的,机缘合适或许会进:
    $(KGrHqRHJBQE Jd Kq72BP0P80yh4!~~60_12.jpg $_12.jpg TPBROSBLM.jpg opplanet-tops-knives-prather-war-bowie-fixed-blade-knife-tppwb01-main.jpg th.jpg longhorn-bowie-knife-960x636.jpg

前面5x兄说的那些缺点确实都有,不过tops的款式设计之拉风,还是很诱惑人,哈哈

喜欢那支“生存刀”,哈哈~  发表于 2015-9-14 17:22
    哈哈,最后那把长角牛是tops当中最锋利的---打磨方式决定的;凤凰的原型,当然很好。  发表于 2015-8-19 19:01
    已经-应为:以及  发表于 2015-8-19 17:28
    真诚劝你:除了那把和凤凰长得像的,已经最后那一把之外,其他的不玩也罢。  发表于 2015-8-19 17:25
    tops的刀很有风格,我也很喜欢那把“凤凰”和最后一张图  发表于 2015-8-19 17:16
    开心

在进ST CMFK之前,我看中过这个,当时已经下单了:

如果不是因为后来某些原因它没到我手,现在我手里就不是CMFK而是它了。当然3v的CMFK更好。

相比之下,CMFK的凹磨就相当锋利。  发表于 2015-8-19 19:03
    前面5把中的3把也是这个缺点。  发表于 2015-8-19 19:02
    你若试试这把低位平磨的巨大刃角,你会对TOPS有另一番认识。  发表于 2015-8-19 17:27
    开心

vicooo 发表于 2015-8-19 17:05
    这个厚度还不够过瘾,来个kabar BK-2吧。6.5mm厚。

才比我这把厚0.03cm,您看看这把

这就是枚大铁钉子啊  发表于 2015-8-19 22:58
    这明明是块砖!  发表于 2015-8-19 19:03
    这种小刀子,这个厚度,我只能说设计者失去理智了。  发表于 2015-8-19 18:21
    开心

TOPS拿来把玩还是很不错的
    无聊

刺轮胎,油桶,劈砖等

yes,本来就不是找一把好用或者全能的刀。  发表于 2015-8-19 22:29
    开心

不错的EDC刀啊 很有感觉
    开心

原木刀 发表于 2015-8-19 17:14
    才比我这把厚0.03cm,您看看这把

这就是枚大铁钉子啊