找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[装备] 【七歪】——嘎牙子出山

开心

去年11月份,老七开始制作自己的第一把斯堪小直——嘎牙子,一种鱼的土名。
      拖到今天才完工,差不多整整十个月,生孩子也就这样了吧。

上午10点37分25秒,嘎牙子正式合锋,从此就算是一把完整的刀了,拉出来遛遛。
      (合锋前,嘎牙子还有一段神奇的小插曲,居然靠洒黄酒才完成最后一点研磨。)

这个柄材故事多,懒人的各种将就。就庄主说正了,真的很垃圾。
      好处是 不怕水,八个月来中种沾水,就是不裂。
      坏处是 太牛叉易脏了,各种脏,把玩把玩就鸟脏,磨磨刀沾了刀泥的水更脏。

gyz (1).jpg
      上熟亚麻籽油

gyz (2).jpg
      还记得我防硌手的破胶皮吗?
      给我留下老活了,我勒个亲啊,太不好弄干净了

gyz (3).jpg
      嘎牙子日记里,我说过之前也曾DIY一把刀叫咸鱼。
      喏,就是这把了,够骚气吧,其实亚根就没开锋,只是用沙轮机走了一遍。
      咸鱼才是我真正的第一把刀具DIY,但没有开锋,它还称不上为刀。

gyz (4).jpg
      一段死木头,就拿它出戏了。

gyz (5).jpg
       gyz (6).jpg
       gyz (7).jpg
      别要求太高,做为一个菜鸟的第一把刀,还不错吧。
       gyz (8).jpg
       gyz (9).jpg
       gyz (10).jpg
       gyz (11).jpg
       gyz (12).jpg
       gyz (13).jpg
      一番下来,表现得还挺好,一条白线也木有。
      其实占了刃角大的光了,之前很迷恋小刃面,在4毫米的厚度下,刃角就大了。
      说良心话,这个真没有mora好用。不过,老太太吃麻花,要的就是这个劲。

gyz (14).jpg

评分

POSTOFYOU + 1 同意
    花关索 + 1 不错啊!
    nniu + 1 同意
    BUSHMAN + 1 好手艺,用自己做的刀干活应该是另有一番滋.
    huanhe + 1 终成正果

开心

gyz (15).jpg
       gyz (17).jpg
       gyz (16).jpg
       gyz (18).jpg

gyz (19).jpg
      还记得DC53事件吗,就是敲这种松树枝。
      嘎牙子表现很好,目测一丁点损伤也没有。(补:第二日晨,光线好时,还是可能看到轻微的损伤)
      还是说良心,论刃角比DC53厚了很多。

gyz (20).jpg
      还记得当初老七为什么做嘎牙子吗,一个原因是上述的DC53,另一个原因就是手头的mora不能以我最爱的方式刮火石。
      在制作嘎牙子时,嘎牙子的刀背保持了最锐利的状态,在磨刀时必须粘上像皮膏,不然硌手硌地飞疼啊。

gyz (21).jpg

gyz (22).jpg
      有付出就有回报,嘎牙子刮火石那叫一上爽,火花子肥又大。

gyz (23).jpg
      好了,我也就试试,一级防火天这样胆就够肥了,及时浇灭。

开心

顶你。不错的小刀
    慵懒

这手艺真心不错

请教千本关于柄材的材料跟工艺。
    开心

uniqueark 发表于 2015-9-11 18:39
    请教千本关于柄材的材料跟工艺。

柄材居体是什么我也不知道,山上随便确的一种灌木吧。
      工艺就是用砂布剪成各种宽度的长余一点点打磨。

北风狂野 发表于 2015-9-11 18:44
      柄材居体是什么我也不知道,山上随便确的一种灌木吧。
      工艺就是用砂布剪成各种宽度的长余一点 ...

感觉柄材很有质感,工夫了得。
    开心

不像嘎呀子 像汆丁子{:5_148:}

像老头鱼。体型像马阔  发表于 2015-9-18 15:29
    哈哈哈哈哈  发表于 2015-9-11 21:12

期待嘎牙子户外练兵续集
    开心

嘎伢子,学名好像叫黄颡鱼,胸鳍那根大刺扎一下非常疼
    慵懒

神兵终出炉了,哈哈
    郁闷

好刀,真羡慕你们这些手工帝啊。
    开心

|孑| 发表于 2015-9-13 17:04
    好刀,真羡慕你们这些手工帝啊。

我觉得,可能有很多真正有手工天赋的人就埋没在对手工的恐惧上。
      如果你只是一番说辞,灌灌水也罢了。
      如果你是真的羡慕,不妨自己试试,说不定你才是真正的手工帝。

顶一下,兄弟。
    我很久都没来论坛,首先看的就是你的贴子,让人感觉耳目一新。

虎兄别来无恙啊,近来我也很少在论坛里发东西了。  发表于 2015-9-14 19:42
    奋斗

树上那刀花削的真有创意
    开心

真。。。。。。丑呀。换柄吧。自已环氧树酯旧牛仔做米卡塔。防水还摩擦力大。用蜡绝B血的教训

哈哈哈,让你说正了,米卡塔啊,这个有机会一定要尝试一下。  发表于 2015-9-17 16:00

不错的刀刀
    奋斗

相当带感啊,一看就是情怀,亚麻油浸透木柄是必须的
    开心

可以

终于出新帖了,不容易啊。还好在第一页赶上了,必须顶!哈哈两把刀都是鱼你得有多偏执啊?