找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于蝴蝶轴锁axis一些想说的话。

开心

今天看了某兄810的收刀还图,再加之今天有空,想把自己在短短几个月时间对于轴锁的一些想法说说,肯定会有不足之处,这个帖子也就是想抛砖引玉,和大家交流,当然纯粹来喷的就请回吧。  之前一直着迷于蝴蝶专利锁定技术——axis,也就是多数人口中的轴锁。这个锁定的最大好处就在于它利用合理的结构设计将折刀开合时所必然产生的磨损问题降至最低程度。而且它相较于其它锁定方式,被刀友们口口相传的两个缺点:1.锁定结构受灰尘污渍大 2.U形弹簧寿命担心 这两个问题在本论坛包括隔壁的使用帖子当中也没有说大面积出现。相反,论坛一些大神在实战中(带入沙滩中使用)反而轴锁开合相较一体锁顺畅,虽然这可以视为个例,但至少说明口口相传的东西也不一定全对,还是实践出真知啊。而U形弹簧两根全用断掉了的我暂时还没见过,至少极少数。而且在国外BladeHQ暴力测试当中轴锁的表现不仅不落下风,而且表现抢眼。那么问题来了,这么优秀的锁定机构为啥没有被其他公司大面积推广?回到了主旨上来————因为蝴蝶公司专利问题。
        因为axis是蝴蝶公司精心设计出来的折刀锁定机构,并且为其申请了专利。这不禁让我想起了另一位伟大的公司CR,CR在80年代开创性的设计了现在最为所熟知的锁定机构——CR一体锁。但是CR先生伟大之处,或者说高人之处就在于他并未对这一天才设计进行专利保护,而是很慷慨的将这一优良设计在市场上推广,加之一体锁结构简单强悍,易于打理等优秀性质。所以你们可以看到,在市售的折刀里一体锁锁定结构占了多数。当然我在这里夸赞CR绝非含沙射影的批评蝴蝶公司,毕竟这是人家辛辛苦苦研发的专利,在市场化竞争如此激烈的折刀行业用专利保护是一件再正常不过的事情了。
        但是(往往重要的事情都在但是后面,哈哈),我想专利保护是更好地促进公司发展,而不是公司堕落的温床吧?现在,我们看看蝴蝶产品的完工度,我想不用我多说什么,刀友的口碑在这,可以说是很不理想的。很多同价位的产品(例如被大家广泛夸赞的蜘蛛公司)的完工度是要好于蝴蝶公司的。先不说其他,就折刀上一小小的螺丝就可以反映公司对于产品品控的专注度,蝴蝶螺丝绵软易滑牙,背夹易掉漆。主轴螺丝加工以及装配工艺不到位导致的摇头现象以及越做越薄的钢衬等等等等,不胜枚举。
        我感觉我们国内刀友相较国外刀友宽容度已经算是比较高的了,我们大部分人玩儿刀就图个YY,不会真的去拿来砍树,砍铁皮,做迎体向上...就希望品控能够上去,让我们看到符合定价的完工度的产品,就这点要求蝴蝶公司也不能满足我们。
        其实说真的,我看到不少刀友买蝴蝶就是冲着它的专利轴锁去的,很多不买蝴蝶的也是因为他那不尽如人意的完工度。我其实是对蝴蝶公司挺有感情的。写这个帖子主要是“怒其不争”。并没有贬低的意思,一些蝴蝶死忠莫喷,因为蝴蝶产品质量的下降不是我一个人说低的,是大家有目共睹的。
        我的810在漂洋过海的路上,希望来到我手上的时候不要让我失望。
        说一个现象,容大家思考:CR将一体锁推广至市场以后,一体锁折刀设计可谓出现了百花齐放的好现象,包括可换锁头似设计,内止刀柱设计,U的橡胶圈设计等等,先暂不讨论其优劣好坏,但是这种百家争鸣的现象是我们刀友最愿意看到的!不仅丰富了我们的选择,而且也避免了价格垄断。反观轴锁,因为专利壁垒,发展相对来说并不迅猛,如果当初将设计开放,那么本身设计就较为合理的轴锁会不会变得更加完美呢?当然没有如果,这一切只是我的一厢情愿,总而言之,我希望蝴蝶公司可以更加专注,不让他的粉丝们失望。

评分

lsjalain + 5 同意

擦汗

楼主说的很对,810我也喜欢 但老是听说蝴蝶做工越来越糙 又开始犹豫入蜘蛛了
    至于CR学生党表示只能远观   希望蝴蝶能做更精细点吧
    开心

一直对蝴蝶把MT收购后MT质量就一落千丈怀恨在心
    开心

轴锁的王道是SOG。

SOG的轴锁,受力传递到钢衬上时,是面接触。
    蝴蝶的轴锁,受力传递到钢衬上时,是线接触。
    前者比后者不容易点头,也能承受更大的背敲应力。
    SOG轴锁的巅峰之作是SV68.
    SOG品牌的整体没落,并不妨碍她的巅峰作品依然高山仰止。
    比如她的S1和S2.
    开心

如果楼主入手蝴蝶和蜘蛛的一些经典款式就会发现其实蝴蝶做工并不差,从刀片做工到内衬处理。事实是蝴蝶的价格一直很坚挺,价格一直是零售价的85折左右,而蜘蛛则是6折,当然刀厂不会随意定建议零售价,消费者也不都是傻瓜,如果质量真的那么差早被竞争对手挤兑下去了。

评分

xxxxx213641 + 20 价格折扣确实能说明问题。

慵懒

我的第一把折刀就是蝴蝶551,轴锁的机构让使用者可以单手快速开合,保养得好根本不需要助力的,按住轴锁按钮,直接甩开就行了。蜘蛛的背锁结构简单,开启必须用拇指去开,而且那个孔又比较锐利,操作起来不算舒服,关闭刀时只能用两只手。折刀就是方便使用的,开合方便很重要,我买了两只蜘蛛感觉都不太好,刀柄也太薄,用料省的很。
    我又一次和女儿去放风筝,解决风筝缠在树上了,女儿非要我去拿,我只好爬到树上去,用腿夹住树,单手腾出来从皮带上拿出蝴蝶,甩开刀,割掉风筝的绳子,然后把刀收回,再把风筝拿了下来,当时如果带着蜘蛛根本不可能做到。
    开心

刚刚发完贴求推荐轴锁弹簧丝,转眼就看见楼主的帖子了,握爪
    开心

我买过586,710,810,940-1,没有一把不带缺陷的
    开心

现在对刀的质量下降大部分反映在刀刃不对称上,这可能是量产刀的通病,蝴蝶、蜘蛛都有这个问题。至于刀衬减薄会不会是为了减轻刀的重量而为之,你提到的810刀衬就很薄,275的刀衬倒是厚,在开了大圆孔的情况下还达到200多克携带它的却很重。蜘蛛刀在质量上台湾质量要好一些其次是美国、意大利、日本、大陆。

评分

xxxxx213641 + 20 同意

开心

langdalang000 发表于 2015-9-18 21:04
    我买过586,710,810,940-1,没有一把不带缺陷的

这么惨?该死的字数该死的字数该死的字数
    开心

rokewoode 发表于 2015-9-18 21:04
    刚刚发完贴求推荐轴锁弹簧丝,转眼就看见楼主的帖子了,握爪

咋了兄弟?你的蝴蝶坏了?
    开心

刀就是工具 发表于 2015-9-18 21:12
    现在对刀的质量下降大部分反映在刀刃不对称上,这可能是量产刀的通病,蝴蝶、蜘蛛都有这个问题。至于刀衬 ...

确实这样,810的内衬确实是很薄,刀刃的二分之一都没有~~~~~~
    开心

fattiger007 发表于 2015-9-18 21:01
    我的第一把折刀就是蝴蝶551,轴锁的机构让使用者可以单手快速开合,保养得好根本不需要助力的,按住轴锁按 ...

确实,我也说了,这是一体锁这种非对称锁定所无法达到的优势,可惜的是蝴蝶公司没有趁胜追击,完善轴锁~~~~~
    开心

886062 发表于 2015-9-18 19:41
    如果楼主入手蝴蝶和蜘蛛的一些经典款式就会发现其实蝴蝶做工并不差,从刀片做工到内衬处理。事实是蝴蝶的价 ...

确实如此,但是相比老蝴蝶,现在做工下降是有目共睹的~~~~~
    开心

xxxxx213641 发表于 2015-9-18 19:13
    轴锁的王道是SOG。

SOG的轴锁,受力传递到钢衬上时,是面接触。

谢谢版主点拨~sog品质暂时还无法和蝴蝶,蜘蛛比肩。就好比冷钢超级背锁虽好,但是土豪们买的不多一样~其他方面不行

SOG一直在做工细节上有待完善,更何况品牌在走下坡路。  发表于 2015-9-18 22:03

评分

xxxxx213641 + 10 基本赞成。

开心

15151971131 发表于 2015-9-18 18:38
    楼主说的很对,810我也喜欢 但老是听说蝴蝶做工越来越糙 又开始犹豫入蜘蛛了
    至于CR学生党表示只能远观    ...

等有钱了买umnumzaan,我的梦想
    开心

liaoyuxin 发表于 2015-9-18 19:05
    一直对蝴蝶把MT收购后MT质量就一落千丈怀恨在心

哈哈哈,easy,easy,我们都希望蝴蝶加油了
    开心

估计CR没申请专利是因为申请不下来,一体锁的结构跟衬锁实质上没区别,而这类锁定结构估计早就专利过期了。

评分

xxxxx213641 + 20 赞成,没申请专利是因为申请不下来。

开心

aweilz1 发表于 2015-9-18 21:35
    估计CR没申请专利是因为申请不下来,一体锁的结构跟衬锁实质上没区别,而这类锁定结构估计早就专利过期了。

这个就不得而知了,但我感觉应该不是这样的。一体锁和衬锁区别还是很大的。不然的话,蜘蛛的球锁岂不也是侵权?

蜘蛛这品牌对知识产权是相当尊重的,蜘蛛的球锁就是典型的通过改型规避蝴蝶轴锁专利,不像冷钢,拿来主义,最终留下口实,输了官司。  发表于 2015-9-18 23:30
    冷钢的老版AK47轴锁折刀就是侵权蝴蝶的轴锁,打过官司,冷钢下决心买超级背锁的专利应该受此事的影响。  发表于 2015-9-18 22:08
    开心

轴锁虽好,但不足以撼动衬锁一统天下的地位,未必是专利使然,而是综合打分不如衬锁,甚至都未必赢背锁。但牢固耐磨的确是轴锁的优势。