找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请推荐,厨刀选择,福腾宝,三叉还是维氏?

好吧,一直潜水,积分不够,发到这里来了。
    [size=13.9999990463257px]
    [size=13.9999990463257px]先说下现在我用的刀,切片刀用的10块钱的五金市场阳江313,粗用不考虑美观,一分钟就能磨到刮腿毛,一个礼拜磨一次。砍骨头一直用的是狗腿,靠重量不用磨。更换原因:用久了自我感觉刀工变好点了,所以也察觉大阳江的重量不够,轻飘飘的,费力!咱们中式菜刀要有一定重量,抬起刀,落下,靠刀的自重把菜切断,这样切才省力。

考虑升级,准备一步到位,选来选去就陈枝记吧!咱中国最好的菜刀了,名厨都用它!价格也不贵,两三百一把!桑刀一把,九江刀一把,自己再买点其他。然后发现问题来了,配不上合适的刀座!我就日了狗了,淘宝上刀座怎么宽度都那么窄?难道让我这么高大上的陈枝记平时就只能堆在案台上?没办法了,选别的了!

选来选去,找了三套出来,分别上图
    1 福腾宝

WMF

WMF

2 三叉

Wusthof

Wusthof

3 维氏
    三套的价格都差不多,我选的标准
    1 要套刀,一套才好看啊!一套里要有中式片刀和砍骨刀,咱做中餐肯定得用中式刀具啊!用西餐主厨刀切菜的那是为了逼格,我才不信他厨艺多好呢!
    2 好打理 日本的够硬够锋利是卖点,不少刀友就喜欢,不过我本能的讨厌。再说,锋利纯粹是噱头,大阳江都能够吹毛断发。至于够硬,那代表磨起来累人,我又不用菜刀砍铜剁铁,好磨保持性好才是最优秀的!所以淘汰日货

3 刀的手感,用久了哪个最舒服,切菜最省力,还没买呢我怎么知道啊?(就这个变色,选不出来了,大家帮帮啊)

开心

三叉。建议楼主选经典IKON系列。还有一点,由于东西方饮食习惯不同,德系厂做中式片刀都一般,出彩的是牛刀。

黄埔 发表于 2015-9-24 15:10
    三叉。建议楼主选经典IKON系列。还有一点,由于东西方饮食习惯不同,德系厂做中式片刀都一般,出彩的是牛刀 ...

ikon系列中式的只有一把单刀,没找到有套刀,所以只能退而且求其次这个经典中式套装了。片刀只看上陈枝记了,奈何没有刀座配套,市面上的都很窄,十八子好点的的V金坑爹,价格比上面三个海淘都贵!都贵!都贵!重要说三遍! 其他的套装也可以,有推荐吗?
    擦汗

推荐十八子,刀型更适合中国人用,而且热处理不错
    开心

Beast 发表于 2015-9-24 15:44
    ikon系列中式的只有一把单刀,没找到有套刀,所以只能退而且求其次这个经典中式套装了。片刀只看上陈枝记 ...

我自己的搭配:一把三叉ILON牛刀。一把双立人四星砍骨刀。一把杉本片刀。一把三叉ILON水果刀。刀座自己画图纸让不锈钢工厂加工的304。
    郁闷

其实我想说的是,别以为厨师就一定懂刀,这绝对的一个误区!
    厨师、武者、雕刻师,剃头匠这些,他们是懂用刀,而不是懂刀
    中国人穷了一两百年,看不起铁匠这个行业,师传总有保留等等的这些原因,让中国人觉得,一把菜刀的合理价格就不应该超过一百元
    楼主看不起日本刀,其实绝大多数的中国人都会有这个思想,包括一开始的我自己
    但是
    日本人能在资源匮乏的古代,做出来的刀能被人排进世界三大名刀里面,这和日本人对刀的理念是有直接的关系的
    如果楼主是希望买套刀,若不最求B格,我会建议十八子
    买刀就是买钢材,德国人对于厨具,更多的是在设计方面占优势,全世界没有任何一个国家的厨具可以有德国那么花样繁多,而他们对于钢材的理念,够用就行
    另外,再加上经济、宣传、知名度等的问题,其实德国的刀,性价比并不高